親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

和碩公告 鎧勝總經理由張昭平升任 17:30

和碩旗下鎧勝 現金增資引進陸廠立訊精密 17:12

點子農場/以人為本的數位轉型

2021-01-04 01:30經濟日報 吳仁麟
科技
  • 數位轉型
  • 童振源

那個下午,和童振源聊完之後,忽然發現他過去幾個月的工作重點,是在幫僑委會做數位轉型。而背後的推手竟然是疫情。

今年夏天,童振源從駐泰代表轉任僑委會委員長,這本來是個需要密集出差的工作,一年至少有一半的時間要在海外飛來飛去服務僑胞。但他上任後,卻因疫情一直無法出國。為了推動僑務工作,他開始要求僑委會各單位用數位科技進行線上服務,像是協助僑胞防疫紓困、遠距諮詢服務和線上經貿講座與線上教育課程。

推薦

因為一切的工作都需要資訊科技資源,各單位自然都不約而同向資訊室求助,大家都來要人幫忙,這個單位的人力當然不夠用,加班時數居冠。為了解決這樣的問題,童振源規畫了一套流通資訊科技資源的方案,讓各業務處輪流派一位同仁到資訊室「交流」三個月,成為各單位的資訊專家。同時規畫資訊科技培訓課程,讓所有年輕同仁優先接受訓練成為各業務處的資訊代表,而且設計認證制度來確保培訓品質。

這顯然是一種很特別的「數位轉型」設計,為了讓各單位能運用數位科技,以人為媒介,造就出數位工作技能的風土。久而久之就能讓團隊裡有愈來愈多的數位科技能量,也是數位轉型工作裡最重要的「組織文化轉型」。

2011年,美國麻省理工學院發表了一份研究報告,指出全球只有三分之一的企業已經有效的數位轉型。到了2018年,麥肯錫顧問公司發布對全球1,200多位企業高階主管的調查,竟然只有16%的人認為自己公司的數位轉型算是成功。

這是人類科技發展史上難得一見的現象,從能源革命到工業革命到資訊革命,每一場產業革命都只會讓新科技愈來愈普及,為什麼數位轉型卻會讓企業愈轉愈覺得自己轉得不夠?

關鍵的原因之一,該是電腦科技世界永無止盡的加速進步。摩爾定律指出,電腦演算能力每18個月至24個月會提高一倍,這樣指數型成長的結果就是電腦科技不斷催生更新更進步的科技,數位轉型自然會愈轉愈沒有轉型完成的一天。十年前,根本沒有什麼人在談大數據、雲端、AI等技術。但回顧歷史,電力和核能的相關科技在被發現和誕生後,基本原理到今天並沒有太大改變。

「想像你啟動車子後,一開始時速5英哩,一分鐘後加倍速度至時速10英哩,過一分鐘後,再加倍時速,依此繼續加倍速度。驚人的不只是時速不斷加倍而已,還有持續這種速度加倍流程一段時間後,你已經行進的哩程。」矽谷知名專欄作家馬丁福特在他所寫的書《被科技威脅的未來》如此描繪電腦科技的發展本質。

馬丁福特說,積體電路在1958年問世後,電腦演算能力大約就翻倍了27次。目前正持續在發生中的革命並不是因為加速本身,而是因為這種加速已經持續太久了,以至於人類面對各種推陳的數位新科技,永遠只能處於追趕的狀態。

過去十年來,數位轉型的相關討論愈來愈熱門,全球產官學研菁英都在談,知名市場研究公司IDC更預估,2020到2023年的數位轉型全球市場產值將達到6.8兆美元。回顧一路來的歷程,數位轉型這場科技革命正不斷改變世界。

當所有人都把注意力只放在科技的同時,更值得思考的,該是「人」這個關鍵字。每一場科技所改變的都是人,人性創造了科技,科技也造就了人性。

科技 數位轉型 童振源
A- A+

相關新聞

連鎖效應/茶飲業爭鋒 決勝6關鍵2021-01-28
趨勢觀察/人口負成長的警訊2021-01-28
創新平台/智慧照護裝置 新手爸媽好幫手2021-01-28
行銷線上/電商搶攻東南亞三大重點2021-01-28
名人書房/realme台灣市場商務長鍾湘偉 塑造品牌 建立信任感2021-01-27
董事長說故事/選擇2021-01-27
老園丁耕讀筆記/社會企業 把問題變商機2021-01-27
憲生說法/因材施教2021-01-27
智慧經營/陽信銀行總經理丁偉豪 一站式服務 黏住客戶2021-01-26
行銷線上/電商行銷 拚流量比商品2021-01-26
商業興觀點/她經濟崛起 催動女性消費力2021-01-26
數位行銷實戰/導入CRM系統 提升回購率2021-01-26
智慧經營/柏瑞投信投資長黃軍儒 創新思維 引領潮流2021-01-25
點子農場/出版業的台積電2021-01-25
經濟選書/複利理財術2021-01-25
行銷最錢線/UVP顧客價值行銷法2021-01-25
趨勢觀察/企業數位轉型 建構智慧藍圖2021-01-22
名人書房/海爾集團董座張瑞敏 三無戰略創建生態品牌2021-01-22
會計師看時事/科技、金融、智財管理的差異2021-01-22
管理錦囊/導入OKR 落實兩關鍵2021-01-22
兩岸靚人物/榮大科技創辦人周正榮 拚當大陸列印第一股2021-01-21
連鎖效應/善用PDCA策略 做大戰果2021-01-21
瑪格麗特談品牌/品牌的創新之旅2021-01-21
業務最前線/內容行銷 標題取勝2021-01-21
兩岸靚人物/鄭智榮餐飲管理輸出 闖出新路2021-01-20
法律頻道/境外控股公司性價比評估2021-01-20
行銷線上/做好基本功 迎電商大潮2021-01-20
古書今贏/建立年終獎金發放制度2021-01-20
名人書房/梁鴻烈翻轉思維 布建大未來2021-01-19
商業興觀點/數位工具助攻點數商機2021-01-19
管理錦囊/強化溝通效能 提升團隊戰力2021-01-19
女力菁英學堂/藝文界女力蓬勃發展2021-01-19
經濟選書/投資企業的關鍵2021-01-18
點子農場/創新移民政策2021-01-18
趨勢觀察/趨勢科技執行長陳怡樺 強化資安 打破穀倉效應2021-01-18
數位行銷/SEO策略 建構長尾關鍵字2021-01-18
兩岸靚人物/雲想科技董事長徐佳慶 共創共享 做大市場2021-01-15
高績效教練/學習制訂戰略 布局未來2021-01-15
顯而立見/從滿意度調查 談數位轉型2021-01-15
行銷望遠鏡/便利商機2021-01-15

熱門文章

趨勢觀察/人口負成長的警訊2021-01-28
連鎖效應/茶飲業爭鋒 決勝6關鍵2021-01-28
行銷線上/電商搶攻東南亞三大重點2021-01-28
囤房稅、房地合一稅應一併改革2021-01-28
創新平台/智慧照護裝置 新手爸媽好幫手2021-01-28

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!