• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

數位行銷/2021年內容行銷五趨勢

本文共848字

經濟日報 鄭緯筌

有人說新冠疫情是今年的黑天鵝,包括歐債、詭譎多變的中美政局等諸多議題,恐怕是明年世界各國必須提防的灰犀牛。時序即將進入2021年,許多商家都忙著盤點資源以便過冬。在內容行銷領域,會有什麼出人意料的發展和變化呢?又有哪些趨勢需要密切關注呢?現在,就讓我來跟大家分享吧!

第一個趨勢是建立內容導向的社群。毫無疑問,2021年時社群媒體的經營還是相當關鍵,但我們應該告別流量思維,別再盲目為了衝流量而做許多讓粉絲不開心的事。我建議要圍繞在特定主題打造內容導向的社群,舉例來說,如果貴公司的產品與消費者息息相關的話,可以考慮經營美食、旅遊或生活風格等主題的社群。

推薦

別再想要從六歲到60歲一網打盡,從事內容行銷時要有清楚的定位,並且營造一種清晰的對象感;如此一來,消費者才願意聽你說。

第二個趨勢是培養獨到的敘事力。既然內容行銷是一門與顧客溝通但不主動銷售的藝術,那麼培養獨到的敘事力也就非常重要了。援引希思兄弟的大作《黏力,把你有價值的想法,讓人一輩子都記住!》,善用簡單、意外、具體、可信、情感與故事等六大元素;再搭配先讓對方留下印象、再說服對方以及感動對方等三個階段,便可說出一個好故事了!

第三個趨勢是善用影音和圖像元素。都說「一圖勝千文」,國外也有研究發現人類大腦更擅長消化圖像與影音內容,所以在2021年持續加碼影音可說是勢在必行的事!

不過值得注意的是並非有經營直播或Podcast節目就好,而得端出牛肉來!

第四個趨勢是產製長青內容與支柱內容。這部分我在之前專欄已為大家介紹過,簡單來說,就是要產製優質的內容,並且要與貴公司的領域高度相關,如此才能讓目標受眾印象深刻。

第五個趨勢是擬定與執行搜尋引擎優化(SEO)策略。眾所周知,現代人有高達93%的網路體驗都是從搜尋開始,同時也有75%的搜尋者不會翻閱第二頁之後的搜尋結果,可見SEO的重要性。

展望2021年的發展,希望大家都能掌握這五個趨勢,在從事內容行銷時可以更從容不迫,進而順利掌握先機。

(作者是「內容駭客」網站與Vstar School創辦人)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!