• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

火線話題/談政府基金投資內控機制

本文共1172字

經濟日報 佘通權(中華工商研究院副教授)

勞動部勞金局國內投資組游組長涉嫌接受業者不當飲宴,要求操盤的券商買入特定公司股票,藉此炒股,內神通外鬼,讓自己獲利也圖利特定人。據了解,勞金局這次舞弊並非個案,幾乎每隔幾年就會發生一次,只不過主角換人,前幾年是接受委託代操的投信業者,這次是發生在官員身上。

勞動基金、國保基金及公務人員退撫基金等三大政府基金,今年前8月帳面獲利突破千億元,不過僅9月單月,即慘賠897億元,依基金運用局有一套內控機制,所有員工都必須利益迴避,員工須簽自律公約,即是包括本人、配偶及未成年子女都不可投資購買上市股票;查勞動基金的規模高達4兆4,514億元,絕非一人有這麼大的權限可以獨立完成,背後可能涉及組織犯罪,上下其手,人謀不臧。

推薦

歷年來國內理專舞弊案共35起,最後都是沒有真相不了了之,這次舞弊案只是冰山一角。

其次,今年以來台股漲聲不斷,目前股票指數竄升接近至14,000點,而今年l至9月勞動基金每月實際投資報酬率多半是負值,為何沒有每月檢討業績,一般來說,連續二個月為負報酬,就要立即換人操盤,怎麼會讓它拖延到十個月才發現,難道勞金局沒有稽核室來監督嗎?

不禁讓人懷疑是否員工與基金混同操作股票,很可能賺的部分算個人、賠的部分全歸基金。

25年前巴林銀行駐新加坡首席交易員尼克.李森,用「賭博式」交易將大筆資金投入東京的期貨與期權交易,後因日本神戶爆發大地震,日經指數一路下跌,共損失13億美元,李森因個人判斷錯誤,導致無法清償全部虧損,進而於同年2月26日巴林銀行宣布破產。

2013年起國內金融機構為了避險,對作美金與人民幣TRF(Target Redemption Forward)中文直接翻譯成:目標可贖回遠期契約,後來延伸到企業與銀行對作。

簡單來說,TRF就是「用匯率賭博」,2015年投資人看好人民幣潛力,客戶每個月都能獲得投資本金乘上升值價差的獲利,但當人民幣貶值時,則損失是投資本金乘上貶值價差再乘二~三倍;由於獲利有上限,但貶值無下檔保障,當年有眾多企業押人民幣升值,結果人民幣反而重貶,因此發生周轉不靈,甚至倒閉關廠。

以上巴林的期貨與選擇權交易、TRF的目標可贖回遠期契約,統稱為「衍生性金融商品」,都是風險很高的金融商品,如由一個人被授權這麼龐大的權限來獨立操盤,買空賣空,一旦投資錯誤,當然會發生重大損失。

但為因應生意上對人民幣的匯率波動,利用TRF來避險,依照本身商業上的交易價值來簽定一個預買預賣的遠期外匯交易契約,再大幅的人民幣匯率變動,最後可獲實質交割,不致造成鉅額虧損。

勞動基金事關勞工權益,基金投資與運用雖訂有內控制度,但並未落實執行,為避免歷史一再重演,個人操盤應訂出上限額度,超過授權範圍,應經內部投資審議委會或董事會核准,並事先報稽核單位監督,希望藉由此次事件徹底找出真相,然後有效提出控管機制,以預防下次舞弊再度發生。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
管理前哨站/後勤管理 精算成本  
下一篇
行銷望遠鏡/移動式販賣的昨日明日

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!