親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

火線話題/談政府基金投資內控機制

2020-12-11 02:28經濟日報 佘通權(中華工商研究院副教授)
勞動基金
  • 投資
  • TRF

勞動部勞金局國內投資組游組長涉嫌接受業者不當飲宴,要求操盤的券商買入特定公司股票,藉此炒股,內神通外鬼,讓自己獲利也圖利特定人。據了解,勞金局這次舞弊並非個案,幾乎每隔幾年就會發生一次,只不過主角換人,前幾年是接受委託代操的投信業者,這次是發生在官員身上。

勞動基金、國保基金及公務人員退撫基金等三大政府基金,今年前8月帳面獲利突破千億元,不過僅9月單月,即慘賠897億元,依基金運用局有一套內控機制,所有員工都必須利益迴避,員工須簽自律公約,即是包括本人、配偶及未成年子女都不可投資購買上市股票;查勞動基金的規模高達4兆4,514億元,絕非一人有這麼大的權限可以獨立完成,背後可能涉及組織犯罪,上下其手,人謀不臧。

推薦

歷年來國內理專舞弊案共35起,最後都是沒有真相不了了之,這次舞弊案只是冰山一角。

其次,今年以來台股漲聲不斷,目前股票指數竄升接近至14,000點,而今年l至9月勞動基金每月實際投資報酬率多半是負值,為何沒有每月檢討業績,一般來說,連續二個月為負報酬,就要立即換人操盤,怎麼會讓它拖延到十個月才發現,難道勞金局沒有稽核室來監督嗎?

不禁讓人懷疑是否員工與基金混同操作股票,很可能賺的部分算個人、賠的部分全歸基金。

25年前巴林銀行駐新加坡首席交易員尼克.李森,用「賭博式」交易將大筆資金投入東京的期貨與期權交易,後因日本神戶爆發大地震,日經指數一路下跌,共損失13億美元,李森因個人判斷錯誤,導致無法清償全部虧損,進而於同年2月26日巴林銀行宣布破產。

2013年起國內金融機構為了避險,對作美金與人民幣TRF(Target Redemption Forward)中文直接翻譯成:目標可贖回遠期契約,後來延伸到企業與銀行對作。

簡單來說,TRF就是「用匯率賭博」,2015年投資人看好人民幣潛力,客戶每個月都能獲得投資本金乘上升值價差的獲利,但當人民幣貶值時,則損失是投資本金乘上貶值價差再乘二~三倍;由於獲利有上限,但貶值無下檔保障,當年有眾多企業押人民幣升值,結果人民幣反而重貶,因此發生周轉不靈,甚至倒閉關廠。

以上巴林的期貨與選擇權交易、TRF的目標可贖回遠期契約,統稱為「衍生性金融商品」,都是風險很高的金融商品,如由一個人被授權這麼龐大的權限來獨立操盤,買空賣空,一旦投資錯誤,當然會發生重大損失。

但為因應生意上對人民幣的匯率波動,利用TRF來避險,依照本身商業上的交易價值來簽定一個預買預賣的遠期外匯交易契約,再大幅的人民幣匯率變動,最後可獲實質交割,不致造成鉅額虧損。

勞動基金事關勞工權益,基金投資與運用雖訂有內控制度,但並未落實執行,為避免歷史一再重演,個人操盤應訂出上限額度,超過授權範圍,應經內部投資審議委會或董事會核准,並事先報稽核單位監督,希望藉由此次事件徹底找出真相,然後有效提出控管機制,以預防下次舞弊再度發生。

勞動基金 投資 TRF
A- A+

相關新聞

兩岸靚人物/雲想科技董事長徐佳慶 共創共享 做大市場2021-01-15
顯而立見/從滿意度調查 談數位轉型2021-01-15
高績效教練/學習制訂戰略 布局未來2021-01-15
行銷望遠鏡/便利商機2021-01-15
智慧經營/匯市守門員中央銀行外匯局局長顏輝煌 進退有據2021-01-14
業務最前線/合理商業模式 創三贏2021-01-14
創新平台/工件檢測新技術 從拉麵找到靈感2021-01-14
連鎖效應/企業精進 掌握向內四關鍵2021-01-14
浪費有很多種 最容易被忽略的就是重做2021-01-13
智慧領航/期貨公會理事長糜以雍 三招推動期市發展2021-01-13
憲生說法/培養實力 提升自我價值2021-01-13
董事長說故事/少做的重要2021-01-13
老園丁耕讀筆記/新創成功方程式2021-01-13
智慧經營/安聯投信總經理陳彥婷 超越客戶期待 第一要務2021-01-12
行銷線上/中小企異業結盟 強化戰力2021-01-12
自我管理/職場修練學2021-01-12
商業興觀點/善用數位科技 做大會展經濟2021-01-12
點子農場/投資台灣 大破大立2021-01-11
行銷最錢線/應用UVP 提升品牌核心價值2021-01-11
經濟選書/迎接世界新樣貌2021-01-11
智慧經營/醫材教父張有德 養肥小金雞2021-01-11
主管了解部屬要三年 部屬看穿主管只要三天2021-01-08
行銷望遠鏡/促銷造勢 掌握六關鍵2021-01-08
兩岸靚人物/廣運農業生技銷售總監林昆佑 壯大百年老店2021-01-08
會計師看時事/提升ESG評級的四大關鍵2021-01-08
趨勢觀察/健全台灣開放金融生態系2021-01-08
瑪格麗特談品牌/跳脫設限…品牌無國界2021-01-07
業務最前線/精準定位 搶攻B2B商機2021-01-07
策略領航/經濟部貿易局長江文若 用新想法開拓新市場2021-01-07
連鎖效應/善用年度總結 打敗灰犀牛2021-01-07
策略經營/魏憶龍 信奉沒有管理的管理2021-01-06
古書今贏/改變態度 成就高度2021-01-06
法律頻道/解讀境外控股架構2021-01-06
趨勢觀察/社群進化 驅動電商新體驗2021-01-06
銷售道理百百通,賣什麼都能通2021-01-05
24年賣出8,800輛車!亞洲賣車女王:比起談產品,我先關心客戶的生活品質2021-01-05
智慧經營/揚秦國際執行長卓靖倫 聆聽加盟主聲音2021-01-05
女力菁英學堂/生技創新 巾幗不讓鬚眉2021-01-05
數位行銷實戰/TeSA 2.0 創建電商生態圈2021-01-05
商業興觀點/零售餐飲業疫後商業新模式2021-01-05

熱門文章

護國神山庇蔭 受惠股出列2021-01-17
開放萊豬 代價知多少2021-01-17
經濟周報:聯發科將發表5G手機晶片 將成下一座護國神山?2021-01-17

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!