• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

行銷線上/商業系統流程 牽動行銷模式

本文共580字

經濟日報 王如沛(知名數位行銷顧問)

講到數位行銷,很多中小企業都覺得「那是別的產業才會用到,跟我無關」,但實際上,有愈來愈多中小企業已經開始透過網路行銷與客戶接觸,而且有各自的接單模式,非常有趣!

多數時候,如果不是直接在線上付費的公司,他們會習慣在網站上放線上表單讓潛在客戶填寫,不過有家自助婚紗攝影公司,本來也是用這種方式,但效果有限,後來發現,他們用粉絲團的私訊效果最好,因為消費者會希望能夠有即時回饋,後來他們就把主力放在廣告導入人流到網站後,鼓勵以私訊提問模式經營。

推薦

還有間婚紗公司,原本也嘗試用網路廣告帶人進入網站,之後用Google表單預約;後來卻發現,最有效的方式其實是透過IG來經營,然後直接讓潛在客群用私訊詢問。

某間湯美岩岩盤浴,則是先把人流帶到網站後,鼓勵加入Line群組,利用定期推播引導消費者透過Line選單預約。

有個名詞叫商業系統流程圖,會從宣傳方式開始思考,什麼方式最能接觸到我們想要的客群(例如:廣告、廣播、傳單、平台),再來要在什麼地方讓他們了解我們(例如:網站、粉絲團、IG),之後再用什麼方式讓他們易於產生互動(例如:google表單留資料、line或skype等線上通訊軟體)。

當然,這個過程必須要經過測試,因為別人適合的方式不見得適合自己,所以除了研究別人的作法,更該做的是動手記錄自己的潛在消費者行為,到底習慣用什麼樣的方式,最能夠有效成為自己真正的客戶。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
管理前哨站/後勤管理 精算成本  
下一篇
行銷望遠鏡/移動式販賣的昨日明日

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!