親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

趨勢觀察/MSCI董事總經理林偉傑 ESG引領投資新趨勢

2020-12-11 02:28經濟日報 趙于萱
投資
  • MSCI
  • 新冠肺炎

MSCI董事總經理暨亞太區業務總裁林偉傑指出,ESG正在引領資本市場的轉變。 M...
MSCI董事總經理暨亞太區業務總裁林偉傑指出,ESG正在引領資本市場的轉變。 MSCI/提供
新冠肺炎肆虐,引發市場關注人類過度投資議題,重視環境議題、社會責任及公司治理的ESG因此在全球掀起風潮。MSCI董事總經理暨亞太區業務總裁林偉傑指出,ESG正在引領資本市場的轉變不只是一種趨勢,未來ESG將深入所有投資層面,成為投資人歷來面對最大規模的資產結構變革。

疫情效應 資本市場變革

MSCI(明晟)是全球最大的指數編製機構之一,全球數十兆美元的基金資產追蹤MSCI指數作為投資組合調整依據,牽動國際資金動向及趨勢發展。林偉傑表示,今年以來貫穿資本市場的關鍵字是新冠肺炎,不僅大幅改變人類的社交生活型態,人們意識到破壞環境的嚴重性,也加劇ESG投資,ESG已是當前發展最快速且重要的投資趨勢。

推薦

MSCI核心工作之一,是順應國際發展趨勢編製各種可投資指數,在歐美市場數年前投入ESG,MSCI便陸續編製相關指數。2019年台灣市場有資產管理業者與富時羅素合作發行ESG ETF,同期MSCI掛牌全球的ESG ETF也取得快速成長,迄今年前三季的資產增速達到七成,總規模超過3,700億美元。

林偉傑指出,MSCI ESG指數追蹤規模在全球指數公司排行第一,也是MSCI眾多指數成長最快的產品之一,如此強勁的資金流反映投資人對於ESG投資解決方案的需求殷切。背後三個因素值得關注:一、投資人愈來愈認同ESG對於企業績效有卓越幫助;二、資本市場更快反應ESG負面訊息,投資人需要對此控管風險;三、ESG逐漸成為投資決策的必要元件。

他舉例,過去網路媒體不發達,一艘油輪發生意外導致海洋汙染,投資人不見得能快速掌握,也不必然納入財務模型中,但現在類似狀況發生,企業股價會立刻反應,連經營者都不得不重視。

績效勝出 凸顯抗跌跟漲

今年來,MSCI ESG指數在疫情中繳出領先績效,也應驗投資市場正在轉變。

MSCI已開發市場氣候變化指數、新興市場ESG領先指數持續超前傳統的MSCI已開發市場指數及新興市場指數,林偉傑認為,ESG成分股的抗跌跟漲力,比相關指數吸引資金流入帶來更核心的耐震能量。

他進一步說,表彰ESG影響力的責任投資原則組織(PRI)迄今有超過3,000個投資單位簽署,所管理資產高達68兆美元,不僅反映未來ESG商機無可限量,他更看到未來所有投資模型和投資行業都會納入ESG,「現在有多少資產、ESG商機就有多大」,因此他稱這是歷來最大規模的資產結構變革。

MSCI日前宣布和彭博推出新興市場亞洲信用ESG指數套裝產品,來滿足同樣對ESG有大量投資需求的債券市場,在規模遠比全球股市龐大的國際債市也加速結合,更加凸顯ESG勢不可擋。

林偉傑指出,企業應該及早把ESG納入決策中,因為未來有沒有ESG,直接關係到公司成長性,IPO、SPO定價基礎都會由此而生,「ESG將成為新的資本定價模式。」愈早實踐才能愈早因應相關成本滿足新的損益平衡點。

就台灣市場而言,他過去接受本報專訪時提到,台灣企業有較高的ESG意識,是亞洲市場典範,有利資本市場壯大,也會是未來十年台股留住外資的關鍵。

他認為,現在ESG指數有更細緻的分支發展和不斷翻新的標準,台灣企業已經取得領先優勢,接下來需要有及時的應變力,滿足多元的ESG要求。

隨著新冠肺炎疫苗即將問世,林偉傑指出,後疫情時代或許不再由公共衛生風險驅動ESG,但諸如美中貿易角力、政治地緣風險及全球供應鏈挪移等議題,仍處處連結ESG,各個層面都會看到影響力。

投資 MSCI 新冠肺炎
A- A+

相關新聞

名人書房/海爾集團董座張瑞敏 三無戰略創建生態品牌2021-01-22
趨勢觀察/企業數位轉型 建構智慧藍圖2021-01-22
會計師看時事/科技、金融、智財管理的差異2021-01-22
管理錦囊/導入OKR 落實兩關鍵2021-01-22
兩岸靚人物/榮大科技創辦人周正榮 拚當大陸列印第一股2021-01-21
連鎖效應/善用PDCA策略 做大戰果2021-01-21
瑪格麗特談品牌/品牌的創新之旅2021-01-21
業務最前線/內容行銷 標題取勝2021-01-21
兩岸靚人物/鄭智榮餐飲管理輸出 闖出新路2021-01-20
法律頻道/境外控股公司性價比評估2021-01-20
行銷線上/做好基本功 迎電商大潮2021-01-20
古書今贏/建立年終獎金發放制度2021-01-20
名人書房/梁鴻烈翻轉思維 布建大未來2021-01-19
商業興觀點/數位工具助攻點數商機2021-01-19
管理錦囊/強化溝通效能 提升團隊戰力2021-01-19
女力菁英學堂/藝文界女力蓬勃發展2021-01-19
經濟選書/投資企業的關鍵2021-01-18
點子農場/創新移民政策2021-01-18
趨勢觀察/趨勢科技執行長陳怡樺 強化資安 打破穀倉效應2021-01-18
數位行銷/SEO策略 建構長尾關鍵字2021-01-18
兩岸靚人物/雲想科技董事長徐佳慶 共創共享 做大市場2021-01-15
高績效教練/學習制訂戰略 布局未來2021-01-15
顯而立見/從滿意度調查 談數位轉型2021-01-15
行銷望遠鏡/便利商機2021-01-15
業務最前線/合理商業模式 創三贏2021-01-14
智慧經營/匯市守門員中央銀行外匯局局長顏輝煌 進退有據2021-01-14
連鎖效應/企業精進 掌握向內四關鍵2021-01-14
創新平台/工件檢測新技術 從拉麵找到靈感2021-01-14
浪費有很多種 最容易被忽略的就是重做2021-01-13
智慧領航/期貨公會理事長糜以雍 三招推動期市發展2021-01-13
老園丁耕讀筆記/新創成功方程式2021-01-13
董事長說故事/少做的重要2021-01-13
憲生說法/培養實力 提升自我價值2021-01-13
智慧經營/安聯投信總經理陳彥婷 超越客戶期待 第一要務2021-01-12
自我管理/職場修練學2021-01-12
行銷線上/中小企異業結盟 強化戰力2021-01-12
商業興觀點/善用數位科技 做大會展經濟2021-01-12
行銷最錢線/應用UVP 提升品牌核心價值2021-01-11
點子農場/投資台灣 大破大立2021-01-11
經濟選書/迎接世界新樣貌2021-01-11

熱門文章

K型牛市 鎖定價值型標的2021-01-24
揮別川普時代 建構台美新合作模式2021-01-24
經濟周報:蘋果法說會登場 Apple Car現蹤?2021-01-24

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!