• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

社會關懷/資誠會計師事務所所長周建宏 減碳先鋒 帶著客戶做

本文共1294字

經濟日報 程士華

資誠聯合會計師事務所所長周建宏指出,響應PwC全球聯盟的方針,已經開始擬定計畫,...
資誠聯合會計師事務所所長周建宏指出,響應PwC全球聯盟的方針,已經開始擬定計畫,要在2030年實現零碳排目標。記者侯永全/攝影
全球極端氣候逐漸發酵,就連會計師都有義務加入減碳行列,資誠聯合會計師事務所所長周建宏指出,響應PwC全球聯盟的方針,資誠已經開始擬定計畫,要在2030年實現零碳排目標。

保護環境永續

周建宏引述資誠的調查,他提到,無所不在的科技為個人、社會和環境帶來深遠影響,尤其科技進步的同時,也帶來環境汙染和氣候變遷等問題,這是各國政府、各家企業無可迴避的艱難挑戰,若不妥善因應,將在未來十年對人類社會和環境造成無可挽回的傷害。

推薦

因應如此世態,周建宏表示, PwC全球聯盟組織已經作出承諾,將在2030年前實現「淨零溫室氣體排放」(net zero greenhouse gas emissions),致力於將地球平均溫度上升幅度,控制在攝氏1.5度內,承諾涵蓋範圍將包括全球聯盟組織自身的營運,以及聯盟供應商的碳排放,同時也要積極協助客戶減少碳排。

具體而言,PwC全球聯盟組織承諾在2030年,將其溫室氣體總排放量絕對值減少50%,PwC全球各個國家及區域的辦公室,也都將全面轉換使用100%再生能源,以改善辦公室能源效率,同時更要將商務差旅所產生的排放量減半。

周建宏表示,資誠身為PwC全球聯盟組織的一員,致力遵循PwC全球戰略委員會及聯盟領導團隊所訂下的企業責任目標,從現在開始到明年6月底,他正在積極構思資誠的減碳策略。

為達到零碳排目標,周建宏指出,首先必須掌握資誠整體聯盟夥伴既有的碳排放,再去看哪些項目可進行減量,並進行一定的綠色採購。據資誠統計,截至2020會計年度(2019年7月1日至2020年6月30日),資誠所使用的電腦及事務機,已有超過90%以上採用節能產品,大型空間裝潢綠建材或國際同等級認證採購,占全所該類項目採購量超過70%。

落實綠色採購

周建宏表示,即便目前本土綠電供不應求,在每一位同仁的共同努力下,2020年度PwC Taiwan人均年用電度數較2018年度下降3%,人均年紙張採購量亦較2018年度下降3%。

對於資誠而言,最主要的減碳目標是國際移動,周建宏表示,目前航空相關的排放量約占了PwC全球聯盟組織總碳足跡的85%,不過新冠肺炎疫情也加速PwC的數位轉型腳步,也促使許多工作透過遠距的方式進行,並有效證明此新的客戶服務模式確實可行。

周建宏說,2020年對於全世界而言,都是艱難且充滿變動的一年,新冠肺炎疫情席捲全球,徹底顛覆人們生活、工作、互動甚至是思考的方式,根據資誠調查,全球有78%全球企業領袖認為,疫情將使遠距協作的工作型態成為「新常態」,疫情爆發以來,夥伴們也確實從客戶端,聽到許多企業對數位轉型的迫切需求。

最近資誠才發表《2020 PwC Taiwan企業社會責任報告書》,周建宏說,這是資誠第四次編製企業社會責任報告書,今年致力協助產業恢復常軌營運,及時追蹤政府法令政策,評估在人力、財務、業務、法律等相關面向對企業營運的影響、幫助客戶擬定復原計畫,同時更運用自身在財務、稅務法律及管理領域的專業,扶植本土公益組織及社會企業,提升財務及營運管理能力,2019、2020年度輔導組織家數達27家,共計有132位企業志工,投入超過1,500個小時服務。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!