親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

美企財報季開跑 道瓊早盤跌約150點 22:50

靚人物/新世代金融基金會CEO蕭長瑞 金融專家開啟斜槓人生

2020-12-03 00:15經濟日報 陳美君
兆豐
  • 金融業
  • 台灣銀行

新世代金融基金會執行長蕭長瑞與普洱茶結緣,偏離金融專業,竟然開啟斜槓人生,砸下重...
新世代金融基金會執行長蕭長瑞與普洱茶結緣,偏離金融專業,竟然開啟斜槓人生,砸下重金,經營專賣普洱茶的茶棧。記者潘俊宏/攝影
新世代金融基金會執行長蕭長瑞,與普洱茶結緣近兩年,今年10月在台北市龍江路華廈裡,開起專賣普洱茶的茶棧,並以「會所」方式經營,邀請同好一同來泡茶品茗;為了照顧這些嬌貴的普洱茶,蕭長瑞特別開闢一間臥室,嚴控溫度和濕度,讓這些價值千萬元的茶葉得以維持最佳狀態。

金屋藏茶 嚴控溫度濕度

別人是金屋藏嬌,他是金屋藏「茶」。曾任兆豐票券董事長、台灣金控暨台灣銀行總經理、金管會主任秘書、銀行局副局長,金融資歷非常完整的蕭長瑞笑稱,別人存錢、存股,他則有一套獨創的存「茶」術。

推薦

談起普洱茶的好,蕭長瑞一面煮著水、一邊講述關於普洱茶的種種知識,普洱茶的茶葉來源,近95%來自台地茶園,只有5%來自古茶樹,古茶樹屬於喬木,因為稀少性,價格較高。

因為從台灣去大陸發展茶事業的朋友,以雲南臨滄為基地分別在邦東及勐庫與當地少數民族拉祜族合作,自設製茶廠生產有古樹普洱茶,原本沒有喝茶習慣的他,經過二年的試喝,覺得是一種很健康的飲品,決定在台灣推廣,由製茶的朋友直接供應茶品來賣茶。

蕭長瑞說,許多政商名流愛喝普洱茶,主要原因是養生,其次是退休後的休閒活動,第三則是投資兼保值,好的普洱茶,每年都有10%~15%的增值空間,「所以我也不急著把茶全部都賣完,因為這些茶可以增值,未來還可以傳承給下一代,不會有庫存壓力。」

普洱茶的諸多好處,讓許多愛好此道者為之瘋狂,一度也掀起炒作熱潮,不過用來投資的普洱茶真假難辨。2007年4月起,大陸普洱市才開始規定普洱茶包裝上的詳細資訊,為了避免買到以假亂真的古樹茶,絕大多數的消費者還是會選擇較大、有信任感的品牌避免受騙。

換言之,投資普洱茶與金融業可謂異曲同工—須要有充分的信任基礎,才能順利完成交易。

蕭長瑞說,自從接觸普洱茶後,每天他都會泡上一大壺茶湯,用保溫杯隨身攜帶,可以喝上一整天,每天大概會用掉8公克的普洱茶。

蕭長瑞還開玩笑說,每天喝掉8克茶,用400克的茶餅計算,大約一年七餅,以一提七餅一件六提算,如能喝上五箱,他就90歲以上了,「以此推算,剩下的人生,大概就剩下那幾箱普洱茶了…看著箱子一箱一箱的減少,更要把握現在」。

千年野生古樹茶 香味撲鼻

房間裡一箱一箱、整整齊齊擺放的普洱茶,走進時茶香撲鼻而來;來到他的茶棧,蕭長瑞不吝惜地端出最好的茶,名為「自然神韻」千年野生古樹茶與大家分享。

首先得聞聞獨特的古樹茶香氣,啜飲時,香甜的茶湯會從口腔上顎一直瀰漫到整個鼻腔,香氣非常持久宜人,並有生津止渴之效。

「普洱茶很耐泡,至少可以沖八次到十次,足夠每人一天飲用,折算下來一天花費60元,和一杯美式咖啡價錢差不多,又有養生與品茗樂趣」,蕭長瑞說。

而且,普洱茶價格雖高,但能自己留著喝,又有增值收藏功能,難怪就連精打細算的金融人蕭長瑞也為此深深著迷。

兆豐 金融業 台灣銀行
A- A+

相關新聞

兩岸靚人物/雲想科技董事長徐佳慶 共創共享 做大市場2021-01-15
顯而立見/從滿意度調查 談數位轉型2021-01-15
高績效教練/學習制訂戰略 布局未來2021-01-15
行銷望遠鏡/便利商機2021-01-15
智慧經營/匯市守門員中央銀行外匯局局長顏輝煌 進退有據2021-01-14
業務最前線/合理商業模式 創三贏2021-01-14
創新平台/工件檢測新技術 從拉麵找到靈感2021-01-14
連鎖效應/企業精進 掌握向內四關鍵2021-01-14
浪費有很多種 最容易被忽略的就是重做2021-01-13
智慧領航/期貨公會理事長糜以雍 三招推動期市發展2021-01-13
憲生說法/培養實力 提升自我價值2021-01-13
董事長說故事/少做的重要2021-01-13
老園丁耕讀筆記/新創成功方程式2021-01-13
智慧經營/安聯投信總經理陳彥婷 超越客戶期待 第一要務2021-01-12
行銷線上/中小企異業結盟 強化戰力2021-01-12
自我管理/職場修練學2021-01-12
商業興觀點/善用數位科技 做大會展經濟2021-01-12
點子農場/投資台灣 大破大立2021-01-11
行銷最錢線/應用UVP 提升品牌核心價值2021-01-11
經濟選書/迎接世界新樣貌2021-01-11
智慧經營/醫材教父張有德 養肥小金雞2021-01-11
主管了解部屬要三年 部屬看穿主管只要三天2021-01-08
行銷望遠鏡/促銷造勢 掌握六關鍵2021-01-08
兩岸靚人物/廣運農業生技銷售總監林昆佑 壯大百年老店2021-01-08
會計師看時事/提升ESG評級的四大關鍵2021-01-08
趨勢觀察/健全台灣開放金融生態系2021-01-08
瑪格麗特談品牌/跳脫設限…品牌無國界2021-01-07
業務最前線/精準定位 搶攻B2B商機2021-01-07
策略領航/經濟部貿易局長江文若 用新想法開拓新市場2021-01-07
連鎖效應/善用年度總結 打敗灰犀牛2021-01-07
策略經營/魏憶龍 信奉沒有管理的管理2021-01-06
古書今贏/改變態度 成就高度2021-01-06
法律頻道/解讀境外控股架構2021-01-06
趨勢觀察/社群進化 驅動電商新體驗2021-01-06
銷售道理百百通,賣什麼都能通2021-01-05
24年賣出8,800輛車!亞洲賣車女王:比起談產品,我先關心客戶的生活品質2021-01-05
智慧經營/揚秦國際執行長卓靖倫 聆聽加盟主聲音2021-01-05
女力菁英學堂/生技創新 巾幗不讓鬚眉2021-01-05
數位行銷實戰/TeSA 2.0 創建電商生態圈2021-01-05
商業興觀點/零售餐飲業疫後商業新模式2021-01-05

熱門文章

科技大咖封殺川普的反思2021-01-15
顯而立見/從滿意度調查 談數位轉型2021-01-15
行銷望遠鏡/便利商機2021-01-15
高績效教練/學習制訂戰略 布局未來2021-01-15
【總編推薦】面對英特爾多年的錯誤 杰辛格能否帶領公司渡過危機?2021-01-15
兩岸靚人物/雲想科技董事長徐佳慶 共創共享 做大市場2021-01-15

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!