親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

老園丁耕讀筆記/職場與人生視角

2020-12-02 00:18經濟日報 朱永光(美商中經合集團資深合夥人)
Netflix
  • 創投

周末夜是我的家庭劇院時間,打開Netflix影音串流平台,蒐尋著搭配今晚心情的影片,卻在試看幾部後發現有點不尋常,原來推薦影庫中清一色都是印度相關的影片,難道現在是印度文化當道嗎?不解的我又再登入另一個平台Catchplay才看到以往熟悉的各國影片。

原來,Netflix這個新帳號是兒子為了方便我管理自己喜愛的影片而建立的,由於只看過兩部影片,剛好都與印度文化相關,因此再次登入時,偉大的演算法AI運用了「大」數據分析出我的喜好,百分之百是一個印度文化愛好者,無疑。

推薦

這樣一折騰,觀影的心緒沒了,反倒陷入沈思:在這個網路足跡無所遁形的時代,有時不免讚嘆最懂你心的莫過於AI,現在發現原來AI和人一樣,也有被自己矇騙的時候,有點像人際中對於不熟悉的某人某事妄下評論,自以為給的是標準答案,沒想到卻產生許多不太美麗的誤會。

這樣不太美麗的誤會也時常發生在職場上。

在一個人的前半生,職場至少占去三分之一的時間,但由於每個人的際遇不同,也有著不同的職涯發展,因此職務的視角與人生的視角不免有些重疊,有些人會陷入以職務視角看世界的謬誤而不自知。

舉例來說,任職跨國公司董事長特助的A先生,平日職務上處理的人事物都是依老闆的身分地位進行,儼然是董事長的分身,久而久之在心態行為上開始有些傲驕,對同仁及外部廠商也趾高氣昂了起來,大家因為他的職位不敢得罪,而A先生也在不知不覺中過起老闆的人生。

一直到離職之後,不管做什麼事都不再順利,這時A先生才發現,自己過去的權力都是老闆給的,工作擁有的一切並不等於他的真實生活。

另一位老闆秘書B小姐的故事也頗發人深省,由於工作中接觸到的人可以說是「往來無白丁」,這些人在不同公司不僅位居要津,生活品味也不凡。而就在當秘書數年後,覺得自己的先生在工作、品味各方面都不如人,兩人因而漸行漸遠。B小姐沒發現的是,以工作視角過生活,已不自覺地在生活中挖掘了一道他人難以跨越的鴻溝。

同樣的情況也發生在年輕人身上,出社會時人人都有滿懷抱負,同儕有人在大公司找到好工作,也有人覺得小企業也不錯。剛開始的幾年還保有純真的一面,這時若沒有良師益友在身邊引導,也容易在不自覺中進入工作視角的人生觀。

這個時期由於代表人生體悟的資料庫依然空虛,最好能保持謙虛及同理心,否則行為舉止在他人眼中可能會以「自以為是」來解讀。

以中經合公司為例,創投基金是受歡迎的,但不代表在此工作的人一定受歡迎。這也是各行各業都會出現的狀況:你的工作代表的是你背後的公司,並不是你個人。年輕人如果沒有這層領悟,僅在同溫層中互相取暖,有如井底之蛙,所視所見僅是頭上的一小片天空,豈不可惜。

再次打開我新申請的影音平台帳號,了解到平台需要更多資訊來熟悉用戶,於是重新調整蒐尋資料,將以往喜愛觀看的全球各類型影音訊息輸入,讓它的資料庫更正確客觀。

同樣地,在省思職務與人生視角之餘,希望持續給予年輕人及新創業者更多的建議,相信假以時日他們也能建立起深入淺出的資料庫,不論是在工作中或人生角色的扮演各方面,都能以自己的職位為榮,同時也尊重別人的職位。

Netflix 創投
A- A+

相關新聞

名人書房/海爾集團董座張瑞敏 三無戰略創建生態品牌2021-01-22
智慧經營/陽信銀行總經理丁偉豪 一站式服務 黏住客戶2021-01-26
行銷線上/電商行銷 拚流量比商品2021-01-26
商業興觀點/她經濟崛起 催動女性消費力2021-01-26
數位行銷實戰/導入CRM系統 提升回購率2021-01-26
智慧經營/柏瑞投信投資長黃軍儒 創新思維 引領潮流2021-01-25
點子農場/出版業的台積電2021-01-25
經濟選書/複利理財術2021-01-25
行銷最錢線/UVP顧客價值行銷法2021-01-25
趨勢觀察/企業數位轉型 建構智慧藍圖2021-01-22
會計師看時事/科技、金融、智財管理的差異2021-01-22
管理錦囊/導入OKR 落實兩關鍵2021-01-22
兩岸靚人物/榮大科技創辦人周正榮 拚當大陸列印第一股2021-01-21
連鎖效應/善用PDCA策略 做大戰果2021-01-21
瑪格麗特談品牌/品牌的創新之旅2021-01-21
業務最前線/內容行銷 標題取勝2021-01-21
兩岸靚人物/鄭智榮餐飲管理輸出 闖出新路2021-01-20
法律頻道/境外控股公司性價比評估2021-01-20
行銷線上/做好基本功 迎電商大潮2021-01-20
古書今贏/建立年終獎金發放制度2021-01-20
名人書房/梁鴻烈翻轉思維 布建大未來2021-01-19
商業興觀點/數位工具助攻點數商機2021-01-19
管理錦囊/強化溝通效能 提升團隊戰力2021-01-19
女力菁英學堂/藝文界女力蓬勃發展2021-01-19
經濟選書/投資企業的關鍵2021-01-18
點子農場/創新移民政策2021-01-18
趨勢觀察/趨勢科技執行長陳怡樺 強化資安 打破穀倉效應2021-01-18
數位行銷/SEO策略 建構長尾關鍵字2021-01-18
兩岸靚人物/雲想科技董事長徐佳慶 共創共享 做大市場2021-01-15
高績效教練/學習制訂戰略 布局未來2021-01-15
顯而立見/從滿意度調查 談數位轉型2021-01-15
行銷望遠鏡/便利商機2021-01-15
業務最前線/合理商業模式 創三贏2021-01-14
智慧經營/匯市守門員中央銀行外匯局局長顏輝煌 進退有據2021-01-14
連鎖效應/企業精進 掌握向內四關鍵2021-01-14
創新平台/工件檢測新技術 從拉麵找到靈感2021-01-14
浪費有很多種 最容易被忽略的就是重做2021-01-13
智慧領航/期貨公會理事長糜以雍 三招推動期市發展2021-01-13
老園丁耕讀筆記/新創成功方程式2021-01-13
董事長說故事/少做的重要2021-01-13

熱門文章

美中關係維持現狀的關鍵因素2021-01-25
5G、電動車、半導體 題材熱2021-01-25
點子農場/出版業的台積電2021-01-25
智慧經營/柏瑞投信投資長黃軍儒 創新思維 引領潮流2021-01-25
行銷最錢線/UVP顧客價值行銷法2021-01-25
經濟選書/複利理財術2021-01-25

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!