親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

憲生說法/推諉塞責難成大事

2020-12-02 00:18經濟日報 邢憲生(資深企管顧問)

「有時候對這些厚臉皮的領導實在是無言…」「明明是自己的疏失與無能,卻去硬扯一些外部因素,好像自己是無辜的受害者,這樣子對嗎?」

「這有什麼稀奇的,很正常的呀!」另一位同事表示,「當你看到許多國家的領導人在公開場合抱怨,自己的施政成效不彰都是因為內部反對勢力以及外部不友善的國家所害,決非自己的過錯時,你就不會吃驚為什麼大家都如此了。」

推薦

同事這時重重敲了桌子,「這種不負責任,沒有肩膀的說法我是絕對不認同的。」

「是嗎?那你為什麼在業務會議中抱怨,最近自己業績的下滑都是因為競爭對手降價太凶,以及內部生產成本太高…」。

「…」。

其實,將過錯推給他人,把自己塑造成受害者,除了因目標的移轉而可以讓自己承受的壓力減輕,替指責的情緒找到出口,並降低自己未來可能的傷害外,也藉由將失敗歸責於他人,卸除了自己應付的責任,獲得了無知的同情,並且因保住了自己的顏面與自尊,而不會自覺得那麼地失敗。因此,把自己當成受害者,是在殘酷的環境中生存的必要自保之道。

這也是為什麼有許多人一旦碰到了失敗或不幸的事情,不論結果是不是自己造成的,一律將責任先推給其他的人或週遭的大環境。畢竟,透過卸責可以讓自己有形或無形的資產免於損失,為自己的身心找到一份可貴的寧靜與安適。

只是,把自己塑造成受害者或許可以獲得短暫的自我安慰,但是它的後遺症卻是嚴重而不可忽視的。

倘若,我們當下的身分是組織中的領導,或是生活中的父母、師長之類對其他人具有一定影響力的角色,那麼,在以身作則、風行草偃的教化下,我們就會創造出一個大家都不願意承擔,只想把責任往外推的卸責氛圍。

此時,在大家交相指責,拚命找替罪羔羊的指導原則下,彼此的信任就會遭遇到重大的挑戰。這也是當主管將給員工或組織的目標或任務一律推給是上面交待,自己也是無可奈何的受害者時,必定會引起屬下的輕蔑、不滿、抗拒與低成效。

假如,我們老是把自己遭遇的不幸都推給父母、師長、配偶、同事、朋友、或是大環境所造成的,那麼,在不承認自己有錯、需要做改善的閉鎖心態下,個人學習成長之路就必定充滿了荊棘;此時,想要改變自己未來的遭遇將會如鏡花水月一般。

事實上,在受害者心態的影響下,一個負面往下的循環就此展開,而我們也就選擇了一個註定失敗的命運。

雖然我們常說,人生的劇本我們無法預先得知,不過,未來的內容卻是由我們現在的選擇所決定的。因此,要成為一個能主動地掌握自己人生,或是被動地由別人來控制我們,將是自己的選擇,怨不得別人。

A- A+

相關新聞

名人書房/海爾集團董座張瑞敏 三無戰略創建生態品牌2021-01-22
智慧經營/陽信銀行總經理丁偉豪 一站式服務 黏住客戶2021-01-26
行銷線上/電商行銷 拚流量比商品2021-01-26
商業興觀點/她經濟崛起 催動女性消費力2021-01-26
數位行銷實戰/導入CRM系統 提升回購率2021-01-26
智慧經營/柏瑞投信投資長黃軍儒 創新思維 引領潮流2021-01-25
點子農場/出版業的台積電2021-01-25
經濟選書/複利理財術2021-01-25
行銷最錢線/UVP顧客價值行銷法2021-01-25
趨勢觀察/企業數位轉型 建構智慧藍圖2021-01-22
會計師看時事/科技、金融、智財管理的差異2021-01-22
管理錦囊/導入OKR 落實兩關鍵2021-01-22
兩岸靚人物/榮大科技創辦人周正榮 拚當大陸列印第一股2021-01-21
連鎖效應/善用PDCA策略 做大戰果2021-01-21
瑪格麗特談品牌/品牌的創新之旅2021-01-21
業務最前線/內容行銷 標題取勝2021-01-21
兩岸靚人物/鄭智榮餐飲管理輸出 闖出新路2021-01-20
法律頻道/境外控股公司性價比評估2021-01-20
行銷線上/做好基本功 迎電商大潮2021-01-20
古書今贏/建立年終獎金發放制度2021-01-20
名人書房/梁鴻烈翻轉思維 布建大未來2021-01-19
商業興觀點/數位工具助攻點數商機2021-01-19
管理錦囊/強化溝通效能 提升團隊戰力2021-01-19
女力菁英學堂/藝文界女力蓬勃發展2021-01-19
經濟選書/投資企業的關鍵2021-01-18
點子農場/創新移民政策2021-01-18
趨勢觀察/趨勢科技執行長陳怡樺 強化資安 打破穀倉效應2021-01-18
數位行銷/SEO策略 建構長尾關鍵字2021-01-18
兩岸靚人物/雲想科技董事長徐佳慶 共創共享 做大市場2021-01-15
高績效教練/學習制訂戰略 布局未來2021-01-15
顯而立見/從滿意度調查 談數位轉型2021-01-15
行銷望遠鏡/便利商機2021-01-15
業務最前線/合理商業模式 創三贏2021-01-14
智慧經營/匯市守門員中央銀行外匯局局長顏輝煌 進退有據2021-01-14
連鎖效應/企業精進 掌握向內四關鍵2021-01-14
創新平台/工件檢測新技術 從拉麵找到靈感2021-01-14
浪費有很多種 最容易被忽略的就是重做2021-01-13
智慧領航/期貨公會理事長糜以雍 三招推動期市發展2021-01-13
老園丁耕讀筆記/新創成功方程式2021-01-13
董事長說故事/少做的重要2021-01-13

熱門文章

智慧經營/陽信銀行總經理丁偉豪 一站式服務 黏住客戶2021-01-26
美中資本主義異化帶來的影響2021-01-26
商業興觀點/她經濟崛起 催動女性消費力2021-01-26
數位行銷實戰/導入CRM系統 提升回購率2021-01-26
行銷線上/電商行銷 拚流量比商品2021-01-26

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!