親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

國泰1月國民經濟信心調查 股市樂觀情緒與風險偏好續升 13:00

案864接觸者進台北101上班 事務所10員工返家自主管理 12:20

點子農場/去全球化與新全球化

2020-11-30 02:00經濟日報 吳仁麟
全球化
  • 疫情
  • 科技

新冠疫情持續在全球蔓延,全世界也進入史無前例的「全球鎖國」時代。世界各國總感染人數即將破6,000萬,死亡人數超過140萬,且數字增加的速度都沒有減緩。

面對這樣的挑戰,「全球化」很自然成了全球產官學界的熱門議題。有人認為,對付疫情一定要「去全球化」,減少國與國之間的交流,至少短期的鎖國可以避免病毒入侵;但也有人認為,各國如果不往來會造成國家之間難以聯手抗疫,也會讓全球經濟體系崩潰,各國應該要更密切合作來聯合對抗疫情。

推薦

如同知名作家哈拉瑞所說:「重要的戰場其實就在人類內部,如果這場流行病讓人類變得更加不和、引發更大的不信任,將會是病毒最大的勝利」。

他認為,這場病毒戰爭的關鍵,是人類能否守住邊界,但這個邊界不是國界,而是人類世界與病毒界之間的邊界。這個邊界在每個人的身體裡,病毒突破了這邊界,全人類就會陷入危機。

從疫情開始到今天,全世界許多學者一直熱烈討論「全球化」的該與不該。有人從全球化的歷史回顧種種功與過,認為這次的大鎖國時期是整個地球的「大修正」;也有人提出警醒,說目前的情勢正在造就新一波全球化數位霸權的興起,對全人類的影響更甚於病毒。

薩克斯被譽為「美國當代最重要的經濟學者」,在他寫的《全球化的過去與未來》這本書裡,從七萬年前開始回顧人類全球化的歷史,認為在這漫長的全球化歲月中,決定國家起落的,是地理、技術和制度三大要素。這些要素也奠定了地緣政治的基礎,只要處於優勢的地理位置(他稱之為「幸福緯度」)就會發展出技術(如農業和工業科技),也自然會造就好的制度,三者生生不息循環運作,帶來繁榮與富強。

不過,在疫情之後的21世紀,人類進入新的地緣政治時代。資訊網路科技讓全世界的權力結構愈來愈分散,長期科技落後的亞洲也擁有了歐美的科技、經濟和軍事優勢。

數位時代技術的演變,也正在催生全球化權力關係的變化,同時,網路戰成為21世紀最新的戰爭。

薩克斯的說法,也和哈佛大學教授祖博夫相呼應。祖博夫長期研究數位社會對個人、組織和社會的影響,她在《監控資本主義時代》這本書裡特別指出,「監控資本主義」是人類經濟史上沒出現過的超級暗黑意識結構,由私人巨頭科技企業和政府(或政黨)勾結,來預測和控制人類的行為,追蹤人民的一舉一動。

在監控資本主義的籠罩下,人類不是顧客,甚至不是產品,而是原料。愈來愈多人的穩私權會被愈來愈少數的企業所掌握,這些企業的共同終極意圖,其實是擁有全球所有人的數位身家資料。

疫情正好給了監控資本主義快速發展的機會,全面改寫人類經濟運作的基本原理,人類的財富不再來自交易,也不來自勞工被剝削的剩餘價值,而來自於隨著理解人類所有行為,讓企業能預測並引導人類的行為而獲利。

這也意味著一場新的全球化運動正在數位世界裡快速發展,那些掌握大量數據資料的科技霸權,正在威脅著整個地球的自由和民主。

從以上這些因疫情引發的全球化的思考,除了每天關注感染人口數字,我們該更去明白,有哪些壟斷性的勢力正在這樣的當下不斷壯大著。這些發展甚至會威脅自由和民主,不管在全世界或台灣!

全球化 疫情 科技
A- A+

相關新聞

兩岸靚人物/鄭智榮餐飲管理輸出 闖出新路2021-01-20
行銷線上/做好基本功 迎電商大潮2021-01-20
法律頻道/境外控股公司性價比評估2021-01-20
古書今贏/建立年終獎金發放制度2021-01-20
名人書房/梁鴻烈翻轉思維 布建大未來2021-01-19
商業興觀點/數位工具助攻點數商機2021-01-19
女力菁英學堂/藝文界女力蓬勃發展2021-01-19
管理錦囊/強化溝通效能 提升團隊戰力2021-01-19
經濟選書/投資企業的關鍵2021-01-18
點子農場/創新移民政策2021-01-18
趨勢觀察/趨勢科技執行長陳怡樺 強化資安 打破穀倉效應2021-01-18
數位行銷/SEO策略 建構長尾關鍵字2021-01-18
兩岸靚人物/雲想科技董事長徐佳慶 共創共享 做大市場2021-01-15
顯而立見/從滿意度調查 談數位轉型2021-01-15
高績效教練/學習制訂戰略 布局未來2021-01-15
行銷望遠鏡/便利商機2021-01-15
智慧經營/匯市守門員中央銀行外匯局局長顏輝煌 進退有據2021-01-14
業務最前線/合理商業模式 創三贏2021-01-14
創新平台/工件檢測新技術 從拉麵找到靈感2021-01-14
連鎖效應/企業精進 掌握向內四關鍵2021-01-14
浪費有很多種 最容易被忽略的就是重做2021-01-13
智慧領航/期貨公會理事長糜以雍 三招推動期市發展2021-01-13
憲生說法/培養實力 提升自我價值2021-01-13
董事長說故事/少做的重要2021-01-13
老園丁耕讀筆記/新創成功方程式2021-01-13
智慧經營/安聯投信總經理陳彥婷 超越客戶期待 第一要務2021-01-12
行銷線上/中小企異業結盟 強化戰力2021-01-12
自我管理/職場修練學2021-01-12
商業興觀點/善用數位科技 做大會展經濟2021-01-12
點子農場/投資台灣 大破大立2021-01-11
行銷最錢線/應用UVP 提升品牌核心價值2021-01-11
經濟選書/迎接世界新樣貌2021-01-11
智慧經營/醫材教父張有德 養肥小金雞2021-01-11
主管了解部屬要三年 部屬看穿主管只要三天2021-01-08
行銷望遠鏡/促銷造勢 掌握六關鍵2021-01-08
兩岸靚人物/廣運農業生技銷售總監林昆佑 壯大百年老店2021-01-08
會計師看時事/提升ESG評級的四大關鍵2021-01-08
趨勢觀察/健全台灣開放金融生態系2021-01-08
瑪格麗特談品牌/跳脫設限…品牌無國界2021-01-07
業務最前線/精準定位 搶攻B2B商機2021-01-07

熱門文章

投資非傳統型ETF的美麗與哀愁2021-01-20
古書今贏/建立年終獎金發放制度2021-01-20
幸福城市第4站/柯文哲 建設宜居永續城市2021-01-20
行銷線上/做好基本功 迎電商大潮2021-01-20
法律頻道/境外控股公司性價比評估2021-01-20
兩岸靚人物/鄭智榮餐飲管理輸出 闖出新路2021-01-20
幸福城市第4站/北市 首善之都 四個第一2021-01-20
幸福城市第4站/葉栢宏:醫療、長照險 超前部署2021-01-20

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!