親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

會計師看時事/企業稽核引進新科技

2020-11-27 01:58經濟日報 楊怡芳(德勤財務顧問公司副總經理)
科技
  • 法務
  • 語言

隨著資訊科技的普及和各國監理機關對於法規與證據要求力道逐年加重,法律與科技對於企業面臨之風險,有了質與量的變化。

無論是主動尋求解決方案或是被動接受挑戰,台灣企業逐漸體認到鑑識科技的重要性。妥適地留有數位軌跡以作為鑑識科技之分析資料,不僅能使企業於面臨內部不當事件時能有所依循,亦可作為企業面臨外部訴訟威脅時之應對策略,更能使企業處於進可攻,退可守之不敗之地。

推薦

但目前台灣多數的企業主對於數位證據的理解,多停留在資安攻擊、駭客入侵等外部惡意入侵之情境應用,尚未能充分發揮鑑識科技的功效。如果法務與稽核人員,能夠了解並運用鑑識科技,以提升企業調查之效率與效果,進而強化企業對於舞弊或訴訟案件之因應能力。

在過往,當企業遇有不當事件時,多由資訊人員或委託專業數位鑑識團隊,依循嚴謹的鑑識原則,將單一電腦或伺服器中的數位證據進行保全,找出不當行為之相關佐證,透過專業數位鑑識專家對於數位證據與稽核軌跡的分析解讀,將電腦語言轉換為法務或稽核同仁較能理解之語言,或出具鑑識報告作為訴訟之用。

惟此種運用模式較適合事實已臻明確之案件,當企業面臨較大規模之舞弊或訴訟案件,例如:涉及多名員工、多個行為地或是不僅侷限於電腦內操作行為之事件時,傳統之數位鑑識分析之獨立電腦資訊已不足以充分說明整體事件之來龍去脈,原本企業視為之尚方寶劍,亦可能淪為清朝的劍,斬不了現代的劫,而無用武之地。

所幸隨著資訊科技與國際法規的發展,近年來鑑識科技已可透過e-Discovery(電子取證/證據開示)平台協助進行企業內部之調查,且於歐美已是非常普遍與成熟的應用工具。

因應企業舞弊或涉訟之調查案件,多著重於各類人員製作檔案內容,透過e-Discovery平台可處理多類型且龐大數量之資料檔案,並透過該工具之資料分析、關鍵字搜尋或人工智慧等方式,能夠快速篩選出與案件相關的檔案,結合法務、稽核或內、外部調查人員之專業,在此平台進行協作分工,必要時亦可由律師進行覆核檢視,加快案件調查效率。

當有大型舞弊事件發生時,企業得由資訊人員或專業鑑識團隊,針對特定人員或部門之電腦資料與電子郵件進行證據保全作業,並透過鑑識分析軟體進行原始資料之處理、分析,並將聚焦收斂後的資料匯入e-Discovery平台,以確保原始資料不會受到任何竄改。

透過該平台直覺化之操作介面,法務、稽核或調查人員可多人共同協作,且透過平台中不同維度的資料分析,協助調查人員聚焦案件重點。

同時,數位鑑識與e-Discovery平台亦能符合跨國訴訟證據開示之要求,為訴訟過程提供良好品質的證據資料來源。

科技 法務 語言
A- A+

相關新聞

名人書房/海爾集團董座張瑞敏 三無戰略創建生態品牌2021-01-22
智慧經營/陽信銀行總經理丁偉豪 一站式服務 黏住客戶2021-01-26
行銷線上/電商行銷 拚流量比商品2021-01-26
商業興觀點/她經濟崛起 催動女性消費力2021-01-26
數位行銷實戰/導入CRM系統 提升回購率2021-01-26
智慧經營/柏瑞投信投資長黃軍儒 創新思維 引領潮流2021-01-25
點子農場/出版業的台積電2021-01-25
經濟選書/複利理財術2021-01-25
行銷最錢線/UVP顧客價值行銷法2021-01-25
趨勢觀察/企業數位轉型 建構智慧藍圖2021-01-22
會計師看時事/科技、金融、智財管理的差異2021-01-22
管理錦囊/導入OKR 落實兩關鍵2021-01-22
兩岸靚人物/榮大科技創辦人周正榮 拚當大陸列印第一股2021-01-21
連鎖效應/善用PDCA策略 做大戰果2021-01-21
瑪格麗特談品牌/品牌的創新之旅2021-01-21
業務最前線/內容行銷 標題取勝2021-01-21
兩岸靚人物/鄭智榮餐飲管理輸出 闖出新路2021-01-20
法律頻道/境外控股公司性價比評估2021-01-20
行銷線上/做好基本功 迎電商大潮2021-01-20
古書今贏/建立年終獎金發放制度2021-01-20
名人書房/梁鴻烈翻轉思維 布建大未來2021-01-19
商業興觀點/數位工具助攻點數商機2021-01-19
管理錦囊/強化溝通效能 提升團隊戰力2021-01-19
女力菁英學堂/藝文界女力蓬勃發展2021-01-19
經濟選書/投資企業的關鍵2021-01-18
點子農場/創新移民政策2021-01-18
趨勢觀察/趨勢科技執行長陳怡樺 強化資安 打破穀倉效應2021-01-18
數位行銷/SEO策略 建構長尾關鍵字2021-01-18
兩岸靚人物/雲想科技董事長徐佳慶 共創共享 做大市場2021-01-15
高績效教練/學習制訂戰略 布局未來2021-01-15
顯而立見/從滿意度調查 談數位轉型2021-01-15
行銷望遠鏡/便利商機2021-01-15
業務最前線/合理商業模式 創三贏2021-01-14
智慧經營/匯市守門員中央銀行外匯局局長顏輝煌 進退有據2021-01-14
連鎖效應/企業精進 掌握向內四關鍵2021-01-14
創新平台/工件檢測新技術 從拉麵找到靈感2021-01-14
浪費有很多種 最容易被忽略的就是重做2021-01-13
智慧領航/期貨公會理事長糜以雍 三招推動期市發展2021-01-13
老園丁耕讀筆記/新創成功方程式2021-01-13
董事長說故事/少做的重要2021-01-13

熱門文章

智慧經營/陽信銀行總經理丁偉豪 一站式服務 黏住客戶2021-01-26
美中資本主義異化帶來的影響2021-01-26
數位行銷實戰/導入CRM系統 提升回購率2021-01-26
商業興觀點/她經濟崛起 催動女性消費力2021-01-26
行銷線上/電商行銷 拚流量比商品2021-01-26

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!