親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

企業財報好壞參半 美股道瓊早盤重挫近570點 22:58

華爾街女強人談理財:趁著年輕多買股 至少給自己20年累積財富 22:32

法律頻道/新創企業募資 先搞懂程序

2020-11-25 00:50經濟日報 黃沛聲(立勤國際法律事務所主持律師)

創業家Mask的新創公司最近做出了很厲害的成績,媒體曝光不斷,國內外有不少投資公司主動來接洽,甚至提出高額現金投資方案。其中有位投資人對未來公司發展理念十分契合,雙方相談甚歡。

對方提出的條件絕佳,Mask恨不得馬上簽約、立刻收款。但諮詢律師後發現:就算雙方金額與條件都談好了,到收到股款至少得等上近六個月。

推薦

需要這麼長的時間究竟是為什麼?

經過律師解釋,Mask才發覺跟投資人談定的只是「投資意向」。基本上最多只是投資人依據公司單方面的簡介,基於「『假設』創辦人所述公司狀況為真實」時,暫時決定對公司的投資想法,只是一種投資意向,簽訂的文件也只是備忘錄性質(通常講定的投資內容多涉及投資價格與許多條件,也稱為「投資條件書」(Term Sheet)),卻沒有法律拘束力,也就是說,還沒有拘束雙方一定要投資或被投資。

主要原因是因為雙方都還只是經過口頭討論,實際上任何公司的具體營運狀況多如牛毛,創辦人本來就不可能事必躬親,加上公司實際營運上是否完全合法,創辦人自己也未必能確認,因此在初步的「假設」階段,專業的投資人是不可能直接簽約講定一定會匯款投資,需要再三確認細節才能決定。

正式程序中,在簽訂投資意向書後,雙方已經有初步共識,投資人才會願意花預算委託律師、會計師等專業人士對公司進行檢查。

相對的,公司也才會願意揭露機密資料讓投資人檢查,確認是否前述的「假設」屬實。這就是常聽到的「實地查核」(Due Diligence)程序。

要是公司的業務比較複雜,這些專業查核甚至會花上超過半年!畢竟投資人簽約了後,就必須匯出白花花的現金換成股份,自然非常慎重。

查核確認後,才會進行「簽約」及「交割」(也就是匯款與發股票)。現實案例中,常見投資公司是開曼公司或外國企業,若要投資台灣的公司,匯款前還得經過台灣經濟部投資審議委員會的核准。

程序上,首先這間開曼公司必須先在註冊地公證授權書,授權我國代理人律師向經濟部投資審議委員會申請投資許可。

光是這投資申請案,要準備的資料複雜到Mask已經記不住,又聽了一堆流程,如公證授權書後須申請投資審議委員會許可投資,要由境外匯入外幣投資款轉換為台幣後,還須投資審議委員會審定投資額,最後再進行經濟部變更公司登記等…。

最終他只記得關鍵「整個投資案到變更登記完成大約需要六個月」這麼久!到時才能動用股款,Mask心想還好有先問,否則以為有錢卻無法發出薪水就尷尬了!

以上是多數新創公司找到投資人後要經歷的程序,常見需要六個月左右才能收到資金,因此提醒需要籌募資金的新創公司注意自身現金存量,務必提前規畫進行,切勿等到資金不足時才開始募資,以免青黃不接。畢竟,黑字倒閉是新創公司最悲慘的結局!

A- A+

相關新聞

名人書房/realme台灣市場商務長鍾湘偉 塑造品牌 建立信任感2021-01-27
董事長說故事/選擇2021-01-27
老園丁耕讀筆記/社會企業 把問題變商機2021-01-27
憲生說法/因材施教2021-01-27
智慧經營/陽信銀行總經理丁偉豪 一站式服務 黏住客戶2021-01-26
行銷線上/電商行銷 拚流量比商品2021-01-26
商業興觀點/她經濟崛起 催動女性消費力2021-01-26
數位行銷實戰/導入CRM系統 提升回購率2021-01-26
智慧經營/柏瑞投信投資長黃軍儒 創新思維 引領潮流2021-01-25
點子農場/出版業的台積電2021-01-25
經濟選書/複利理財術2021-01-25
行銷最錢線/UVP顧客價值行銷法2021-01-25
趨勢觀察/企業數位轉型 建構智慧藍圖2021-01-22
名人書房/海爾集團董座張瑞敏 三無戰略創建生態品牌2021-01-22
會計師看時事/科技、金融、智財管理的差異2021-01-22
管理錦囊/導入OKR 落實兩關鍵2021-01-22
兩岸靚人物/榮大科技創辦人周正榮 拚當大陸列印第一股2021-01-21
連鎖效應/善用PDCA策略 做大戰果2021-01-21
瑪格麗特談品牌/品牌的創新之旅2021-01-21
業務最前線/內容行銷 標題取勝2021-01-21
兩岸靚人物/鄭智榮餐飲管理輸出 闖出新路2021-01-20
法律頻道/境外控股公司性價比評估2021-01-20
行銷線上/做好基本功 迎電商大潮2021-01-20
古書今贏/建立年終獎金發放制度2021-01-20
名人書房/梁鴻烈翻轉思維 布建大未來2021-01-19
商業興觀點/數位工具助攻點數商機2021-01-19
管理錦囊/強化溝通效能 提升團隊戰力2021-01-19
女力菁英學堂/藝文界女力蓬勃發展2021-01-19
經濟選書/投資企業的關鍵2021-01-18
點子農場/創新移民政策2021-01-18
趨勢觀察/趨勢科技執行長陳怡樺 強化資安 打破穀倉效應2021-01-18
數位行銷/SEO策略 建構長尾關鍵字2021-01-18
兩岸靚人物/雲想科技董事長徐佳慶 共創共享 做大市場2021-01-15
高績效教練/學習制訂戰略 布局未來2021-01-15
顯而立見/從滿意度調查 談數位轉型2021-01-15
行銷望遠鏡/便利商機2021-01-15
業務最前線/合理商業模式 創三贏2021-01-14
智慧經營/匯市守門員中央銀行外匯局局長顏輝煌 進退有據2021-01-14
連鎖效應/企業精進 掌握向內四關鍵2021-01-14
創新平台/工件檢測新技術 從拉麵找到靈感2021-01-14

熱門文章

2021新興經濟體的機會與挑戰2021-01-27
老園丁耕讀筆記/社會企業 把問題變商機2021-01-27
名人書房/realme台灣市場商務長鍾湘偉 塑造品牌 建立信任感2021-01-27
董事長說故事/選擇2021-01-27
憲生說法/因材施教2021-01-27
台灣人壽幸福建言/陳莉芳:補強保險 升高幸福感2021-01-27
幸福城市第5站/楊文科 老中青幼統統照顧2021-01-27
幸福城市第5站/竹縣 醫療照護能量躍增2021-01-27

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!