親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

今新增3例新冠肺炎境外移入 自愛爾蘭、德國及印尼入境 14:09

策略經營/新萬國通路董座謝明振 創新+速度 危機變轉機

2020-11-23 02:00經濟日報 吳秉鍇
萬國通
  • 創新
  • 新冠肺炎

萬國通路董事長謝明振說,「開發速度」和「創新研究」是萬國通路的最大優勢。萬國通路...
萬國通路董事長謝明振說,「開發速度」和「創新研究」是萬國通路的最大優勢。萬國通路/提供
新冠肺炎疫情持續籠罩全球下,台灣最大行李箱製造商萬國通路董事長謝明振再次發揮該公司兩大經營優勢,即是「開發速度」和「創新研究」,結合原料供應商台塑以獨家新材料TPO(彈性樹脂)開發出首款抗菌行李箱,聯手突圍市場。

說起謝明振,最被外界熟悉的經典人生故事是憑著一股對自創品牌的熱情及不願服輸的堅持,以「eminent」品牌由德國、日本等國際市場紅回台灣。

推薦

設計抗菌產品 只花三個月

一路胼手胝足、從無到有的他,對員工講最多的話就是「快、快、快」「變、變、變」,充分反映出一個充滿活力的企業所遵循的生存之道,不論研發設計、生產製造的每一個環節,都要快速迎合消費者及市場瞬息萬變的需求。

謝明振說,「開發速度」和「創新研究」是萬國通路的最大優勢,他比喻「開飯店就嘸驚人客來吃,本著服務的精神,客人想要吃什麼,縱使菜單沒有,我變都要變出來。」

他深信企業的成長來自於源源不絕的創新和研發,研發才能帶動第一線,進而主宰整個市場。

而萬國通路多次獲得「精品獎」、「優良產品設計獎」、「國家十大產品設計獎」等等,2013年更獲經濟部的「卓越中堅企業」榮耀,由此可看出其雄厚實力。

今年初新冠肺炎疫情爆發,造成旅行急凍、航空公司等相關業界哀鴻遍野,該公司營運也嚴重受創,但腦筋動得快的謝明振逆向思考,萌生出領先其他同業開發具有抗菌功能產品的念頭。

他一通電話打給原料供應商台塑董座林健男,屬於行動派的兩人立即碰出火花;歷經向中研院院士賴明詔請益構思開發抗菌行李箱,如何阻隔旅途中的細菌傳播之後,3月間,兩家公司各自成立專案團隊展開合作。

建立夥伴關係 提升競爭力

之後的兩個多月,謝明振和林健男固定每個禮拜六中午率領團隊在台南一邊吃便當、一邊開研發會議,同時每天追蹤進度,短短三個月就催生出首款抗菌行李箱。

謝明振說,此款行李箱最大的賣點是從箱體、內裡、手把及滑輪均經日本高公信力的品質評價機構BOKEN通過抗菌檢驗,符合ISO 22196-2011標準,驗證「金黃色葡萄球菌」與「大腸桿菌」的抗菌效能達99%以上,強力阻隔細菌入侵。

其次,由台塑獨家供應的TPO彈性樹脂做成箱體,擁有輕量化、耐衝擊性和回收性高等優點,以重量為例,比現在主流原料聚碳酸酯(PC)輕了30%。

萬國通路上季在台南的旅行箱創意觀光工廠舉辦產品發表會後,新產品目前已於全台31個銷售據點上架;該公司同時也正與美國、日本、德國、大陸和東南亞等代理商接洽鋪貨、上市作業,準備以此新武器突圍消費市場。

謝明振並認為,過去熟悉的傳統作戰方式已一去不返,建立「夥伴關係」是成為產品、價格、通路和推廣之外,企業另一個重要的利器,藉此進行技術、優勢互補,進而提升產值和營收,並接觸不同市場,領先對手,讓企業再創新一個高峰。

萬國通 創新 新冠肺炎
A- A+

相關新聞

名人書房/百度創辦人李彥宏 從四本書學經營哲理2020-12-04
管理前哨站/逐級授權 落實分層負責2020-12-04
顯而立見/合作協同 打造商業生態圈2020-12-04
高績效教練/靜坐轉化身心靈2020-12-04
靚人物/新世代金融基金會CEO蕭長瑞 金融專家開啟斜槓人生2020-12-03
業務最前線/目標管理 階段式檢視2020-12-03
行銷線上/觀光醫療 迎接發展新契機2020-12-03
連鎖效應/國際盟商疫後三態樣2020-12-03
智慧經營/安聯投信投資長張惟閔 培育優秀經理人 三部曲2020-12-02
憲生說法/推諉塞責難成大事2020-12-02
董事長說故事/妥善處理身後事2020-12-02
老園丁耕讀筆記/職場與人生視角2020-12-02
策略經營/大學光總裁林丕容 打造眼科一條龍2020-12-01
行銷望遠鏡/品牌深耕 精研廣告策略2020-12-01
商業興觀點/善用熱數據 搶攻菲國餐飲市場2020-12-01
趨勢觀察/台澳攜手 發展乾淨能源2020-12-01
點子農場/去全球化與新全球化2020-11-30
策略行銷/義隆董座葉儀晧 多元應用 強打差異化2020-11-30
經濟選書/主動積極 成功的要件2020-11-30
行銷最錢線/激發突觸 打造品牌傳奇2020-11-30
名人書房/盟立董事長孫弘 打破傳統決策思維2020-11-27
會計師看時事/企業稽核引進新科技2020-11-27
管理前哨站/選對方向 練就贏的功夫2020-11-27
創新思維/品牌管理新氣象2020-11-27
智慧經營/永鴻國際生技總經理鍾威凱 土洋融合 競爭力UP2020-11-26
瑪格麗特談品牌/凝聚共識 架構品牌基石2020-11-26
業務最前線/強化動機 自我激勵2020-11-26
連鎖效應/閉店營輔 三招復活2020-11-26
兩岸靚人物/大陸吉利集團創辦人李書福 白手起家 打造汽車王國2020-11-25
古書今贏/誠信廉公義 杜絕貪賄歪風2020-11-25
行銷線上/問對問題 再找解答2020-11-25
法律頻道/新創企業募資 先搞懂程序2020-11-25
企業誠信就是資產!張忠謀:因價錢太高而離開台積電的客戶 過了幾年都會再回來2020-11-24
智慧經營/玉山商銀董事長黃男州 打造世界的玉山2020-11-24
商業興觀點/科技新創南進 要接地氣2020-11-24
火線話題/疫後產業振興 追求共好2020-11-24
趨勢觀察/從拜登勝選 看經濟局勢2020-11-24
數位行銷/獨特價值主張 打動顧客2020-11-23
經濟選書/企業誠實文化2020-11-23
點子農場/顛覆矽谷的Netflix管理學2020-11-23

熱門文章

政府失靈 官員失職 民眾失望2020-12-05
【總編推薦】把中芯列黑名單、收緊中共黨員簽證 川普的白宮臨別劇,還有哪些戲可演?2020-12-04

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!