親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

點子農場/顛覆矽谷的Netflix管理學

2020-11-23 02:00經濟日報 吳仁麟
人才
  • 矽谷
  • 百視達

談到「網飛」(Netflix)這家公司的時候,很多人腦海裡往往會浮現「訂閱經濟」、「企業文化」和「人才庫」這三組關鍵字。

網飛是全球線上服務付費人數最多的品牌之一,根據網飛所公布的資料指出,這家公司目前全球串流用戶是1.9億人,馬上要突破兩億大關。公司市值更曾經超越娛樂龍頭迪士尼,和Google、Facebook、蘋果、亞馬遜平起平坐。

推薦

網飛也改寫了矽谷的企業文化, 這家公司所發表的「網飛文化集」(Netflix Culture Deck),以100多頁簡報,說明自己的管理文化,在網路上點擊率超過 1,800萬次,Facebook營運長桑德伯格更說:「這簡報也許是矽谷有史以來最重要文件」。

「我們是團隊,但不是家人」、「不同於許多公司,我們主張表現平庸的員工會領到優厚的資遣費」、「某些人應該立刻拿資遣費走人,我們才能開出空缺,找到適任的人才」。這些「網飛文化集」裡面引起許多討論和爭議的文字,也一針見血說明了今天矽谷信仰的管理文化:付最高的薪水、找最好的人才、創造最激烈的內部競爭。

最近網飛的創辦人里德海斯汀所寫的《零規則》在台灣出版,這本書和過去出版的《一千零一個點子之後》與《給力》這兩本書,都從不同的角度來觀看網飛這家正處於數位經濟浪頭的強權。三位作者都是建構這家公司企業文化的操盤手,每個人所看到的網飛顯然都是不同的面目,這些觀點也都呈現在這三本書裡:

《零規則》:作者里德海斯汀在1997年和馬克藍道夫共同創立網飛,這本書是他和INSEAD歐洲工商管理學院教授艾琳梅爾所合寫。一開頭就提到20年前網飛開價5,000萬美元要賣給百視達被拒絕,但到了2010年,百視達卻宣布破產,那時網飛早已經成功上市。

「這是怎麼辦到的?為什麼網飛能三番兩次適應新趨勢,百視達卻做不到?」里德海斯汀說,那是因為網飛的企業文化強調集中人才,追求最高表現,以「充分資訊、放心授權」的方式帶領員工,因應周遭環境的變遷,以及訂戶需求的轉變,持續不斷地成長改變,這家公司的唯一規則就是沒有規則。

《一千零一個點子之後》:作者正是和里德海斯汀一起創辦網飛的馬克藍道夫(Marc Randolph),全書從回憶網飛草創年代開始,談到這家公司創辦的緣起。

他否認網路上一直瘋傳的創業故事(網路上一直傳說網飛的創辦人里德海斯汀因為忘了還錄影帶,被出租店重罰40美元而有了創業動機),認為一家公司的成功是不斷產生、淘汰和實現點子的成果。

「一個好點子的背後,往往有一千個壞點子,而且有時你很難分辨到底是好是壞。最好的點子,很少來自你人站在山頂,石火電光間突然被雷打中。最好的點子會過了好幾個星期、好幾個月,慢慢地、漸漸地出現在你面前。事實上,當你手邊已經有好點子,你可能過了好久還渾然不覺。」馬克藍道夫說。

《給力》:作者珮蒂.麥寇德曾擔任Netflix人才長14年,一直被認為是「網飛文化集」這份簡報背後的重要推手。她認為,公司文化是公司的重要營運策略,如果員工相信這種策略很重要,就會更深入思考,並且做出各種回應行動。

網飛一直在塑造「自由與責任並重」的文化,讓員工更有信心多發言、多冒險,犯錯後也能很快再站起來。當員工有了更多的自由,就能擔當更多的責任,也才能造就優質的企業文化。

人才 矽谷 百視達
A- A+

相關新聞

名人書房/百度創辦人李彥宏 從四本書學經營哲理2020-12-04
管理前哨站/逐級授權 落實分層負責2020-12-04
顯而立見/合作協同 打造商業生態圈2020-12-04
高績效教練/靜坐轉化身心靈2020-12-04
靚人物/新世代金融基金會CEO蕭長瑞 金融專家開啟斜槓人生2020-12-03
業務最前線/目標管理 階段式檢視2020-12-03
行銷線上/觀光醫療 迎接發展新契機2020-12-03
連鎖效應/國際盟商疫後三態樣2020-12-03
智慧經營/安聯投信投資長張惟閔 培育優秀經理人 三部曲2020-12-02
憲生說法/推諉塞責難成大事2020-12-02
董事長說故事/妥善處理身後事2020-12-02
老園丁耕讀筆記/職場與人生視角2020-12-02
策略經營/大學光總裁林丕容 打造眼科一條龍2020-12-01
行銷望遠鏡/品牌深耕 精研廣告策略2020-12-01
商業興觀點/善用熱數據 搶攻菲國餐飲市場2020-12-01
趨勢觀察/台澳攜手 發展乾淨能源2020-12-01
點子農場/去全球化與新全球化2020-11-30
策略行銷/義隆董座葉儀晧 多元應用 強打差異化2020-11-30
經濟選書/主動積極 成功的要件2020-11-30
行銷最錢線/激發突觸 打造品牌傳奇2020-11-30
名人書房/盟立董事長孫弘 打破傳統決策思維2020-11-27
會計師看時事/企業稽核引進新科技2020-11-27
管理前哨站/選對方向 練就贏的功夫2020-11-27
創新思維/品牌管理新氣象2020-11-27
智慧經營/永鴻國際生技總經理鍾威凱 土洋融合 競爭力UP2020-11-26
瑪格麗特談品牌/凝聚共識 架構品牌基石2020-11-26
業務最前線/強化動機 自我激勵2020-11-26
連鎖效應/閉店營輔 三招復活2020-11-26
兩岸靚人物/大陸吉利集團創辦人李書福 白手起家 打造汽車王國2020-11-25
古書今贏/誠信廉公義 杜絕貪賄歪風2020-11-25
行銷線上/問對問題 再找解答2020-11-25
法律頻道/新創企業募資 先搞懂程序2020-11-25
企業誠信就是資產!張忠謀:因價錢太高而離開台積電的客戶 過了幾年都會再回來2020-11-24
智慧經營/玉山商銀董事長黃男州 打造世界的玉山2020-11-24
商業興觀點/科技新創南進 要接地氣2020-11-24
火線話題/疫後產業振興 追求共好2020-11-24
趨勢觀察/從拜登勝選 看經濟局勢2020-11-24
數位行銷/獨特價值主張 打動顧客2020-11-23
經濟選書/企業誠實文化2020-11-23
點子農場/顛覆矽谷的Netflix管理學2020-11-23

熱門文章

政府失靈 官員失職 民眾失望2020-12-05
【總編推薦】把中芯列黑名單、收緊中共黨員簽證 川普的白宮臨別劇,還有哪些戲可演?2020-12-04

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!