親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

顯而立見/數位轉型 先打破僵化思維

2020-11-20 02:32經濟日報 陳顯立
機械
  • 數位轉型
  • 賓士

1886年德國的卡爾.賓士製造出世界上第一輛以汽油為動力的三輪汽車賓士一號,這台車的發動方式是純機械式的,需要透過人力去轉動發動裝置,類似手拉式發電機需要人力才能動作,過去數百甚至數千年來,人們對於事物的看法與習慣就是如此養成,要成事必須先要有一個動作,而這個動作會直接導致一個結果。

人類經過這數百年將機械式的思維與邏輯內化,我們的思考都建立在這樣直觀的因果關係的概念之上,就像機械齒輪一樣必須一個接著一個,我轉動了A齒輪,而A齒輪帶動B齒輪,然後導致了C的動作。

推薦

但是,若是連動的齒輪高達數萬個呢?就像管理30人的企業與管理3萬人的企業,這雖然都名為管理,但是卻是完全不同的兩碼子事,不是嗎?

時間來到2020年,讓我們來看看現代的汽車是怎麼發動的,現在的汽車連插入鑰匙發動都不用,幾乎都是以晶片根本無需接觸就可以按鈕發動。

現代數位社會當中,知識與資訊的暴漲,我們已經無法用機械式的思維來處理現代問題,因果律當然仍是有效,但又有不同,現在因果律中的因可能有無限多個,不是因變多了而是過去我們不知道有這麼多的因會影響結果。

這造成了模糊、可能、機率、不確定性,每一個可能的因都影響部分的果,多數因對於特定果有的是相關性。

過去的市內電話都是靠電話線連接,現在的手機是無線連接,這是我們機械式的思維無法想像的,為何看不到摸不到的電波可以瞬間傳送聲光效果俱佳的電影,過去我們看書是一頁一頁翻,現在的網站是超連結形式,現在我在看八卦新聞,下一秒我已經在看光速為何恆定的文章,這中間有因果關係嗎?能找得到嗎?

你只能透過我的身分、興趣、所處的情境去猜測我最有可能的下一個動作,但這個猜測也僅是機率,我有比較大的機會做什麼事。

這就像原本相連的齒輪組,變成了一個一個獨立的齒輪,我們已經進入到一個跳躍式、非接觸的、不確定的世界,這個世界的關鍵思維是機率,你必須將機械式的因果思維轉型到機率的、可能性的、開放的、跳躍的思考模式。

非連續、跨業、連結與組合,打破齒輪組檢視每個齒輪的特性,再重組再轉動再打散…數位轉型是對你固定思維的挑戰,是對你的世界觀的挑戰。

數位轉型其實是對你自己習慣與思維的挑戰,因為這個世界已經轉型完成了,是你的思維跟不上,若你能理解這一點,你就知道轉型不在外部你的公司、你的同仁,而是在你自己了。

(作者是凱絡媒體商務長)

機械 數位轉型 賓士
A- A+

相關新聞

智慧經營/安聯投信投資長張惟閔 培育優秀經理人 三部曲2020-12-02
憲生說法/推諉塞責難成大事2020-12-02
董事長說故事/妥善處理身後事2020-12-02
老園丁耕讀筆記/職場與人生視角2020-12-02
策略經營/大學光總裁林丕容 打造眼科一條龍2020-12-01
行銷望遠鏡/品牌深耕 精研廣告策略2020-12-01
商業興觀點/善用熱數據 搶攻菲國餐飲市場2020-12-01
趨勢觀察/台澳攜手 發展乾淨能源2020-12-01
點子農場/去全球化與新全球化2020-11-30
策略行銷/義隆董座葉儀晧 多元應用 強打差異化2020-11-30
經濟選書/主動積極 成功的要件2020-11-30
行銷最錢線/激發突觸 打造品牌傳奇2020-11-30
名人書房/盟立董事長孫弘 打破傳統決策思維2020-11-27
會計師看時事/企業稽核引進新科技2020-11-27
管理前哨站/選對方向 練就贏的功夫2020-11-27
創新思維/品牌管理新氣象2020-11-27
智慧經營/永鴻國際生技總經理鍾威凱 土洋融合 競爭力UP2020-11-26
瑪格麗特談品牌/凝聚共識 架構品牌基石2020-11-26
業務最前線/強化動機 自我激勵2020-11-26
連鎖效應/閉店營輔 三招復活2020-11-26
兩岸靚人物/大陸吉利集團創辦人李書福 白手起家 打造汽車王國2020-11-25
古書今贏/誠信廉公義 杜絕貪賄歪風2020-11-25
行銷線上/問對問題 再找解答2020-11-25
法律頻道/新創企業募資 先搞懂程序2020-11-25
企業誠信就是資產!張忠謀:因價錢太高而離開台積電的客戶 過了幾年都會再回來2020-11-24
智慧經營/玉山商銀董事長黃男州 打造世界的玉山2020-11-24
商業興觀點/科技新創南進 要接地氣2020-11-24
火線話題/疫後產業振興 追求共好2020-11-24
趨勢觀察/從拜登勝選 看經濟局勢2020-11-24
數位行銷/獨特價值主張 打動顧客2020-11-23
經濟選書/企業誠實文化2020-11-23
點子農場/顛覆矽谷的Netflix管理學2020-11-23
策略經營/新萬國通路董座謝明振 創新+速度 危機變轉機2020-11-23
顯而立見/數位轉型 先打破僵化思維2020-11-20
高績效教練/堅持自己的路2020-11-20
管理前哨站/組織生病的徵兆2020-11-20
經營管理/康和期貨總經理王文浩落實操作規範 強化風控 當客戶靠山2020-11-20
創新平台/捕獲二氧化碳 把廢氣變綠金2020-11-19
智慧經營/群益金鼎證券總經理賈中道 提供安全交易環境 三招打造資安防護罩2020-11-19
連鎖效應/企業內部創業 三個成功關鍵2020-11-19

熱門文章

大陸區域經濟整合戰略質變的影響2020-12-02
老園丁耕讀筆記/職場與人生視角2020-12-02
董事長說故事/妥善處理身後事2020-12-02
憲生說法/推諉塞責難成大事2020-12-02
智慧經營/安聯投信投資長張惟閔 培育優秀經理人 三部曲2020-12-02

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!