親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

今新增3例新冠肺炎境外移入 自愛爾蘭、德國及印尼入境 14:09

瑪格麗特談品牌/讓時間成為盟友

2020-11-12 03:01經濟日報 黃麗燕(李奧貝納集團執行長暨大中華區總裁)
聯想

「執行長,您提到『速度』是未來決定勝負很重要的關鍵,又說建立品牌需要時間,可以再跟我們多說一些嗎?」一個學員不解的問。

「真是好問題!」很多有智慧的人都說「慢慢走比較快」,但如果真的慢慢走是不是會比較快?不確定!重點在於「你是不是有意識」。

推薦

當你有意識時,會清楚知道周圍的狀況,你就不太可能走錯、做錯、犯錯,但如果你不是有意識,你認為只是慢慢走就會很快到,那就犯了大錯了!

當我們有意識的讓產品跟服務,以及我們最核心的價值所投射出來的想像形成品牌的聯想,讓這個一致的聯想透過許多對內的共識,或對外的傳播與報導來建立。在這種情況下,你在做的事情是一致的,它就有累積的效果,不管你走得多慢,時間肯定站在你這邊。

以前人家講「棋局」,第一次一顆、第二次兩顆、第三次四顆,就是像這樣,每天都進步一點點,每天都積累一點點,所形成的效用絕對不是加法,肯定是指數型的加乘。就像愛因斯坦講的「複利是世界第八大奇蹟」,因為在每一步的過程,你都是有意識的把相同的訊息、價值觀、概念,植入給特定的對象,如此慢慢走肯定比較快。因為時間是你的盟友,它站在你這邊。

很急的時候,因為比較沒有意識,就容易去碰撞,比較容易今天想A就做A,想B就做B,所以雖然速度快,可是沒有一致性,或者沒有一個共同的共識,就是我常講的千人同心千人可用,萬人異心無一人可用,無法累積,所有的作為都是一次性,過了就沒了。而且如果你急著想要成果,時間給你的壓迫性就會越大,甚至搞不清楚你最終要的是什麼?時間會成為你的敵人。

假如我們的團隊小還可以不斷溝通;假如團隊大,那就可怕了,你可能不斷有在溝通、標語放在全公司到處可見,可是有看沒有到,也做不到,在這樣的情況,不見得每個人做出來的東西都如你所期待。

消費者看到的是一些不一致性的東西,在資訊氾濫的時代,消費者過了就過了,如果你的人都記不牢,花再多錢消費者也記不牢,更不要說他會覺得跟自己沒相關,可能連看都不會看,他的大腦會很快速且自動把你給過濾掉。時間肯定會站在你的對立面,那就可惜了。

「讓時間作為你的盟友」,很單純是因為你有了積累,所以印象的積累會變成你的朋友,你不是把它當交易、把它當一次性。就像朋友你把它當交易、當一次性,他也會把你當交易當一次性對待。所以想辦法讓時間成為你的盟友,最重要的一件事,是在建構品牌時,對內的溝通,行為上、價值觀上、願景上有一個一致性,透過那個一致性,不管你如何說、如何做,你終究會回到那個本體、本源,那麼,這些訊息、印象、聯想就會變成積累,這也是我所謂的「品牌的含金量」。在這樣的情況下,就算你慢慢做,也應該會是最快到。

未來世界是要打群架的,不管是在實際或虛擬上,你都有更多的盟友,你要不贏也難——不但要贏,而且要贏向全世界。

(作者是李奧貝納集團執行長暨大中華區總裁)

聯想
A- A+

相關新聞

名人書房/百度創辦人李彥宏 從四本書學經營哲理2020-12-04
管理前哨站/逐級授權 落實分層負責2020-12-04
顯而立見/合作協同 打造商業生態圈2020-12-04
高績效教練/靜坐轉化身心靈2020-12-04
靚人物/新世代金融基金會CEO蕭長瑞 金融專家開啟斜槓人生2020-12-03
業務最前線/目標管理 階段式檢視2020-12-03
行銷線上/觀光醫療 迎接發展新契機2020-12-03
連鎖效應/國際盟商疫後三態樣2020-12-03
智慧經營/安聯投信投資長張惟閔 培育優秀經理人 三部曲2020-12-02
憲生說法/推諉塞責難成大事2020-12-02
董事長說故事/妥善處理身後事2020-12-02
老園丁耕讀筆記/職場與人生視角2020-12-02
策略經營/大學光總裁林丕容 打造眼科一條龍2020-12-01
行銷望遠鏡/品牌深耕 精研廣告策略2020-12-01
商業興觀點/善用熱數據 搶攻菲國餐飲市場2020-12-01
趨勢觀察/台澳攜手 發展乾淨能源2020-12-01
點子農場/去全球化與新全球化2020-11-30
策略行銷/義隆董座葉儀晧 多元應用 強打差異化2020-11-30
經濟選書/主動積極 成功的要件2020-11-30
行銷最錢線/激發突觸 打造品牌傳奇2020-11-30
名人書房/盟立董事長孫弘 打破傳統決策思維2020-11-27
會計師看時事/企業稽核引進新科技2020-11-27
管理前哨站/選對方向 練就贏的功夫2020-11-27
創新思維/品牌管理新氣象2020-11-27
智慧經營/永鴻國際生技總經理鍾威凱 土洋融合 競爭力UP2020-11-26
瑪格麗特談品牌/凝聚共識 架構品牌基石2020-11-26
業務最前線/強化動機 自我激勵2020-11-26
連鎖效應/閉店營輔 三招復活2020-11-26
兩岸靚人物/大陸吉利集團創辦人李書福 白手起家 打造汽車王國2020-11-25
古書今贏/誠信廉公義 杜絕貪賄歪風2020-11-25
行銷線上/問對問題 再找解答2020-11-25
法律頻道/新創企業募資 先搞懂程序2020-11-25
企業誠信就是資產!張忠謀:因價錢太高而離開台積電的客戶 過了幾年都會再回來2020-11-24
智慧經營/玉山商銀董事長黃男州 打造世界的玉山2020-11-24
商業興觀點/科技新創南進 要接地氣2020-11-24
火線話題/疫後產業振興 追求共好2020-11-24
趨勢觀察/從拜登勝選 看經濟局勢2020-11-24
數位行銷/獨特價值主張 打動顧客2020-11-23
經濟選書/企業誠實文化2020-11-23
點子農場/顛覆矽谷的Netflix管理學2020-11-23

熱門文章

政府失靈 官員失職 民眾失望2020-12-05
【總編推薦】把中芯列黑名單、收緊中共黨員簽證 川普的白宮臨別劇,還有哪些戲可演?2020-12-04

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!