親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

那指再創新高 標普500指數因輝瑞利空收低 06:35

智慧經營/遠雄人壽風控長儲蓉 落實有溫度的風控

2020-11-11 00:15經濟日報 葉憶如
中華信評
  • 遠雄
  • 新興市場

金融市場黑天鵝、灰犀牛不斷發生,保險公司大筆資金放在海外常面臨極大的風險,讓金管會相當緊張,也緊盯各家公司董總要確實做好控管。遠雄人壽風控長儲蓉從事風控相關領域近30年,她的理念是「不求最小風險,但求有溫度」,把數十年的經驗濃縮為16字對聯,作為部訓提醒同仁務必遵守,並期勉自己以日本職人精神為志,戮力成為受人尊敬的風控長。

遠雄人壽風控長儲蓉從事風控領域近30年,她把實務經驗濃縮為16字對聯,作為部訓提...
遠雄人壽風控長儲蓉從事風控領域近30年,她把實務經驗濃縮為16字對聯,作為部訓提醒同仁務必遵守。遠雄人壽/提供

儲蓉商學系工商管理組出身,數理很在行,後來自己深造經濟學,但2008年一場金融海嘯,卻讓她體悟財務工程計量濫用的可怕與模型預測的不足,下半生開始努力搞懂各種投資工具與商品;同時,對於總經政策及地緣政治皆投入深入研究,並快速從CNN、BBC獲得第一手的資訊,身體力行所謂「有溫度的風控」。

推薦

建立部訓 身體力行  

她最早從金鼎證券時代就進入風控領域,也曾在中華信評公司擔任副總,在風控領域資歷已將近30年之久,她認為近年來保險業遇到最大的風控問題有二,一是波動加槓桿,二是文化問題。儲蓉說,前者是因近年來全球金融市場經常性收益下降,資產配置須承擔較大的市場波動風險;後者是因業績及損益導向,造就重視短利而非長期利益的文化。

她說,風控長不像投資長那麼有光環,幫公司賺錢,走路都有風,甚至常被視為「絆腳石」,但她不在乎被討厭或高層喜不喜歡,因為「總有一天會算總帳,他們總會知道我是對的」。

儲蓉掌控風控部門,她立下一個「部訓」,是一副對聯。右聯是「溫度、深度、勇氣」。她說,很多風控人員只會做財務工程、做報表統計、模型假設,但並不了解投資工具的意義與國際現勢,風控對每一個複雜的商品都要很清楚了解,但更重要是溫度。亦即講出來的話要讓前檯服氣、要「講人話」讓老闆一聽就懂,一定要接地氣,不要當一個「遺世而獨立」的風控長。

她舉例,很多人不懂風險值這種學術的東西,她喜歡用股票淨值倍數來說明,假設一家淨值500億元的保險公司,卻有2,000億元股票部位,相當於四倍,那當股市大盤跌10%,壽險公司淨值一樣跌四倍,就可能少掉40%,這是不可承受之重。儲蓉說沒有溫度的風控很可怕,企業高層無感就不會重視。二是要有深度,懂得更多還要願意交流;最後勇氣是最大的考驗,風控人員該說的一定要說,得頂得住上面的壓力。

左聯則是「集中、重大、例外」。儲蓉說,太集中的東西肯定重大,但有些重大卻未必集中,突發一件大災難可能公司就倒了;有些既不集中又不重大,例如投資部門過去從不買新興市場債,今年買了5億元,金額不高也不集中,卻從未有過,像突然買了土耳其債,這不是常態,而是例外,有可能開啟一種投資的慣例,那風控部門當然要知道。

四大支柱 系統運作

橫批則是「程序完備」。包含二大意義,一要遵循外法內控;二是留下軌跡。風險文化、風險衡量工具、管理機制與績效制度,這四大支柱要有系統性運作。她強調尤其重要是風險文化,「大人之德如風,小人之風如草」,由上而下,讓上級真心認同你。

不過儲蓉認為風險管理絕對不是追求最小化風險。「出門怕被車撞,難道就不出門嗎?」儲蓉認為應該是「在可接受的風險下追求最大利潤」。

她說最大利潤不是罪惡,但要視風險胃納能否在可容忍承受的範圍,不能容忍就不能做。在金融業貪婪是動力,但要有限制。在籃球賽中,若投資長是前鋒的話,風控長就是後衛,在後面操控全局並助攻隊友製造得分機會,需要理念與大智慧。

中華信評 遠雄 新興市場
A- A+

相關新聞

名人書房/百度創辦人李彥宏 從四本書學經營哲理2020-12-04
管理前哨站/逐級授權 落實分層負責2020-12-04
顯而立見/合作協同 打造商業生態圈2020-12-04
高績效教練/靜坐轉化身心靈2020-12-04
靚人物/新世代金融基金會CEO蕭長瑞 金融專家開啟斜槓人生2020-12-03
業務最前線/目標管理 階段式檢視2020-12-03
行銷線上/觀光醫療 迎接發展新契機2020-12-03
連鎖效應/國際盟商疫後三態樣2020-12-03
智慧經營/安聯投信投資長張惟閔 培育優秀經理人 三部曲2020-12-02
憲生說法/推諉塞責難成大事2020-12-02
董事長說故事/妥善處理身後事2020-12-02
老園丁耕讀筆記/職場與人生視角2020-12-02
策略經營/大學光總裁林丕容 打造眼科一條龍2020-12-01
行銷望遠鏡/品牌深耕 精研廣告策略2020-12-01
商業興觀點/善用熱數據 搶攻菲國餐飲市場2020-12-01
趨勢觀察/台澳攜手 發展乾淨能源2020-12-01
點子農場/去全球化與新全球化2020-11-30
策略行銷/義隆董座葉儀晧 多元應用 強打差異化2020-11-30
經濟選書/主動積極 成功的要件2020-11-30
行銷最錢線/激發突觸 打造品牌傳奇2020-11-30
名人書房/盟立董事長孫弘 打破傳統決策思維2020-11-27
會計師看時事/企業稽核引進新科技2020-11-27
管理前哨站/選對方向 練就贏的功夫2020-11-27
創新思維/品牌管理新氣象2020-11-27
智慧經營/永鴻國際生技總經理鍾威凱 土洋融合 競爭力UP2020-11-26
瑪格麗特談品牌/凝聚共識 架構品牌基石2020-11-26
業務最前線/強化動機 自我激勵2020-11-26
連鎖效應/閉店營輔 三招復活2020-11-26
兩岸靚人物/大陸吉利集團創辦人李書福 白手起家 打造汽車王國2020-11-25
古書今贏/誠信廉公義 杜絕貪賄歪風2020-11-25
行銷線上/問對問題 再找解答2020-11-25
法律頻道/新創企業募資 先搞懂程序2020-11-25
企業誠信就是資產!張忠謀:因價錢太高而離開台積電的客戶 過了幾年都會再回來2020-11-24
智慧經營/玉山商銀董事長黃男州 打造世界的玉山2020-11-24
商業興觀點/科技新創南進 要接地氣2020-11-24
火線話題/疫後產業振興 追求共好2020-11-24
趨勢觀察/從拜登勝選 看經濟局勢2020-11-24
數位行銷/獨特價值主張 打動顧客2020-11-23
經濟選書/企業誠實文化2020-11-23
點子農場/顛覆矽谷的Netflix管理學2020-11-23

熱門文章

彈性管理國債 財政金融雙贏2020-12-04
顯而立見/合作協同 打造商業生態圈2020-12-04
管理前哨站/逐級授權 落實分層負責2020-12-04
名人書房/百度創辦人李彥宏 從四本書學經營哲理2020-12-04
高績效教練/靜坐轉化身心靈2020-12-04

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!