親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

趨勢觀察/保險業接軌IFRS17 把握數位轉型契機

2020-11-03 00:29經濟日報 王皓正
IFRS
  • 中壽
  • 保單

國際會計準則IFRS17即將於2023年生效,台灣預計於2026年上路,儘管距今仍約有五年的準備時間,但由於涉及的準則要求、財報的大幅變動,以及細緻的資料準備,造就保險公司不僅需要以「分組、模組化」方式管理保險合約,更要在有限的時間內實現每月的報告內容。

保險業掌握IFRS17契機,提升數位轉型能力。SAS/提供
保險業掌握IFRS17契機,提升數位轉型能力。SAS/提供

加速組織系統到位

如何達成核心系統、精算系統到會計總帳系統整合運算,選擇具備高效運算的系統並及早導入,成了保險業者們的當務之急。

推薦

而對於導入所需的大量的人力與成本,是否僅為達成合規需要,或是可以達成更高的策略目標,保險業者可以有更多的思考與行動。

協助全球40多家保險業者建置IFRS17系統的SAS(賽仕電腦)台灣總經理陳愷新指出,目前保險業接軌IFRS17所牽涉之核心、精算與會計系統,在產出IFRS17所要求的報表細緻度要求下,所相應的速度、準確性、能見度及必要的自動化程度將需要重新檢視。

舉例來說,壽險公司精算部門以往在計算準備金時,可能只要跑一至三輪,再將資料轉給財會部門即可,然而,未來因應模組化管理保單形式,準備金資訊的精緻度提高,數據的運算量將是現在的上千或上萬倍,運算次數可能是倍數增加。

在結帳時間僅有數天的壓力之下,需要透過「高效運算」的系統平台解決人工與出帳速度的問題。

先凝聚跨部門共識

陳愷新表示,目前亞太區許多跟隨國際2023年時程,已導入系統的保險業者,皆選擇可集中管理且可被追蹤的單一整合性平台,能與現有基礎架構流暢整合,並使可高效運算與互通協作,也就是說未來從CSM(合約服務邊際)計算到財務報表產製的資料處理過程中將可自動儲存處理明細,讓整體流程更順暢且可及時產出揭露報告。

為及早因應IFRS17帶來的改變,國內保險業者無不加緊布局,其中,如中國人壽已率先到位,於去年8月即成立專責部門,由總經理親自領軍,除了面試每一位專責部門主管人選,也實際參與每一場教育訓練。此外,中壽近日也攜手SAS展開系統佈建,準備以建立完整內外部夥伴生態系來應對部署。

保險業掌握IFRS17契機,提升數位轉型能力。 SAS/提供
保險業掌握IFRS17契機,提升數位轉型能力。 SAS/提供

對此,陳愷新建議保險業者接軌策略,需留意兩個主要面向:

首先,是儘早讓專職組織與流程到位。讓相關部門密切合作,開始熟悉彼此語言與流程,及早磨合以增加跨領域合作的同理心,以凝聚團隊共識並提升接軌效率。

其次是,結合具國際經驗與在地化支援的系統商與顧問,形成內外部共組的專案團隊,逐步推動IFR 17導入各項作業。

在地支援即時協助

考量台灣保險市場具有在地獨特性,於監管要求、在地商品及投資組合等皆與國外有所差異,因此與熟悉實際導入流程、掌控在地監理特性的顧問合作,才可加速導入IFRS17系統,適應新的作業流程。

更重要的是,一旦系統需要因應持續變化的需求而調整時,能有在地化支援立即協助解決。

陳愷新也提醒,IFRS17與ICS(國際保險資本要求)是保險公司重新制訂戰略的好時機點,從績效管理方式、內部作業流程到人才培育,「不只是系統的轉型,更應藉此推動人才與管理的轉型。」

如以往在績效管理制定上,會以業務員、通路與保費收入做為依據,未來會隨著重視CSM而隨之調整。

而日後廣泛且精緻資料蒐集與管理細度,也可提供保險合約更好的定價分析及資產負債管理訊息,提升未來保險公司的營運績效。

另外在實施過程中,培養精算、會計、IT、投資、風管、營運等跨領域人才,都將是企業轉型的重要資產。陳愷新呼籲,不要低估任務的艱鉅性,但應正面看待儘快開始,將此次接軌IFRS17視為數位轉型的驅動力。

IFRS 中壽 保單
A- A+

相關新聞

智慧經營/戴誠志 十年磨一劍 打造銀行績優生2021-10-19
商業興觀點/製造業C2M轉型 開闢新藍海2021-10-19
資安防火牆/建構零信任網路 強化企業營運韌性2021-10-19
數位沛方/如何挑選網路廣告代理商?2021-10-19
點子農場/看看NETFLIX經濟學2021-10-18
經濟選書/不斷學習 散戶變贏家2021-10-18
職場菱規則/小改變換大效率2021-10-18
智慧經營/愛爾達陳怡君東奧經驗 逆風變順風2021-10-18
鴻海智能化派工,連手指粗細都考慮!他從孫悟空72變找靈感,讓10萬大軍產量年增一成2021-10-15
「為打贏日本企業,用機器取代人的紀律」旺宏吳敏求30年前的堅持:第一步就數位化2021-10-15
領導人易墜入的陷阱 啟動權力「防腐」機制2021-10-15
莫德納疫苗教我們玩創新2021-10-15
智慧經營/林献群 友善投資 招手小資族2021-10-15
精實管理/精實生產 把握四關鍵2021-10-15
策略經營/客戶成功學2.0 企業成長引擎2021-10-15
趨勢觀察/挺謢國神山 全民動起來2021-10-15
智慧經營/凌忠嫄 關懷弱勢 擦亮女力2021-10-14
瑪格麗特談品牌/經營品牌 追求獨一無二2021-10-14
連鎖效應/連鎖業全通路布局 五招加分2021-10-14
業務最前線/理直氣壯 得理饒人2021-10-14
智慧經營/國泰投信投資長黃國忠 三大信念 提升競爭力2021-10-13
古書今贏/三招化解職場衝突2021-10-13
法律頻道/你的公司值多少錢?2021-10-13
數位經濟/善用RFM概念 檢視成本結構2021-10-13
兩岸靚人物/鎮立新 抓得住商務人士痛點2021-10-12
商業興觀點/直播經濟崛起 產品隨看即買2021-10-12
發現薇趨勢/華為的明天何去何從?2021-10-12
管理前哨站/做好客戶成功經理的五要素2021-10-12
數位行銷/遴選品牌大使三關鍵2021-10-11
點子農場/亞馬遜經濟學的背後…2021-10-11
經濟選書/由盛而衰…翻開日本機車廣告史2021-10-11
策略經營/永豐金證券總座江偉源 用ESG催動普惠金融2021-10-11
策略經營/陸藥企龍頭 二代接班 打併購牌2021-10-08
會計師看時事/水資源風險管理 掌握三關鍵2021-10-08
顯而立見/商品與服務互換的商業轉型2021-10-08
高績效教練/不成長 就等死2021-10-08
連鎖效應/成長共創 取代競爭碾壓2021-10-07
業務最前線/履歷表與墓誌銘2021-10-07
創新平台/數位化量測 畜產業再升級2021-10-07
董事長說故事/離開舒適圈2021-10-06

熱門文章

政府失靈導致城中城慘劇2021-10-19
智慧經營/戴誠志 十年磨一劍 打造銀行績優生2021-10-19
資安防火牆/建構零信任網路 強化企業營運韌性2021-10-19
商業興觀點/製造業C2M轉型 開闢新藍海2021-10-19
數位沛方/如何挑選網路廣告代理商?2021-10-19
管理錦囊/QCDTS專案危機處理2021-09-30
官民合作加速新能源車產業發展2021-10-19

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!