親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

連鎖效應/三不三合併購心法

2020-10-29 00:21經濟日報 李培芬(社團法人台灣服務業發展協會總顧問)

12年前美國金融風暴影響所及,連零售、餐飲業也不可避免。

當年美國星巴克單季虧損達500萬美元,除了浮濫開店的因素之外,在美國本土逾1.4萬店的麥當勞,推出咖啡升級版McCafé,價格卻只有星巴克咖啡的一半,挾金融風暴之威,成為壓垮星巴克獲利的最後一根稻草。

推薦

稻草畢竟只是稻草,若自己重新站穩腳步,找回屬於品牌的價值,那麼渙散的顧客將重新歸隊,品牌也將重返榮耀。所以星巴克當年為喚回品牌價值的熄燈培訓,實是挽救品牌的關鍵一子。

對弈之時,若只看眼前一子,必然落入敗局,高段棋士的布局,往往動靜一子間,即可看到雙方下十子的推演格局。

2020年全球遭受COVID-19的突襲,國際商旅瞬間凍結,跨國企業不可避免與之正面衝撞,此時比的不再是全球化,而是在地化。關鍵還是擴及全球的在地團隊是否強大!

台灣零售餐飲產業,雖然同受影響,但體質反應實力,表現卻各個不同,零售各龍頭企業,如:7-11、全聯、寶雅,店數和營收依然按年度計劃穩步增長,體質弱的順勢下車或被整併,例如:頂好超市、丹堤咖啡,大者恆大效應顯著。

2020至2021兩年,十分利於開展整併和併購策略,除了逢低進場,更重要的是,現實給予退場者一個說服自己的理由。

沒有人願意輸,但退場除了需要智慧之外,也在等待一個時機。

通路間的併購在台灣早有先例可循,即上市公司大聯大控股。2005年世平和品佳合組大聯大控股公司,主業即是IC通路商,再併購詮鼎、友尚和大傳,加上之前併購維迪和富威,可說是七合一的通路整併。

大聯大的購併模式有別於傳統的購併,不以消滅競爭對手為目的,而是藉此整合通路壯大集團,其三不三合併購心法如下:

一、不消滅公司:公司的法律定位,就是一個法人主體,其中的資產是靠經營出來的,資產可以重置、可以交換,公司併入集團,位階等同事業部,集團多主體是一特徵,消滅公司的意義不大。

二、不消滅品牌:顧客認的是品牌,這也就是為什麼國稅局查稅會扣押品牌,若企業不能繳足稅款,拍賣品牌即可回收部分稅款,甚至在公司負債的狀況之下,品牌單獨剝離出來,其價值超越公司價值。品牌是長年投資所成,不消滅品牌亦可滿足顧客多樣化的選擇。

三、不消減人力:企業被併購之時,人心惶惶,最易造成人才流失,企業最珍貴的資產即在於人才,若併購了公司卻流失了人才,其實等於買到一個空殼,以整併為名進行人力裁汰,並不是聰明的做法。

四、企業文化合併:集團的理念、願景、價值觀必須一致,貫穿各個合併公司,才能達到一致對外的效果。

五、財務管理合併:財務管理是企業控制的實質方式,從過程到結果都可以透過財務機制建立檢核點,從而做到清晰、透明,這是管理的根本。

六、資訊系統合併:資訊系統可說是企業的中樞到末梢的神經系統,資訊化工作流程(Work Flow),制度化與標準化的貫徹,收攝於整體的資訊系統之中,昭然若揭。

當台灣零售餐飲業成為上市的重要產業之一時,零售餐飲的併購布局即已展開,未來台灣證交市場上,會有零售餐飲業者合併上市,就更值得期待了。

星巴克 麥當勞
A- A+

相關新聞

亞洲瓶蓋王CEO!宏全國際總裁曹世忠:要自己淘汰自己,不然就被別人淘汰2020-11-10
智慧經營/玉山商銀董事長黃男州 打造世界的玉山2020-11-24
商業興觀點/科技新創南進 要接地氣2020-11-24
火線話題/疫後產業振興 追求共好2020-11-24
趨勢觀察/從拜登勝選 看經濟局勢2020-11-24
數位行銷/獨特價值主張 打動顧客2020-11-23
經濟選書/企業誠實文化2020-11-23
點子農場/顛覆矽谷的Netflix管理學2020-11-23
策略經營/新萬國通路董座謝明振 創新+速度 危機變轉機2020-11-23
顯而立見/數位轉型 先打破僵化思維2020-11-20
高績效教練/堅持自己的路2020-11-20
管理前哨站/組織生病的徵兆2020-11-20
經營管理/康和期貨總經理王文浩落實操作規範 強化風控 當客戶靠山2020-11-20
創新平台/捕獲二氧化碳 把廢氣變綠金2020-11-19
智慧經營/群益金鼎證券總經理賈中道 提供安全交易環境 三招打造資安防護罩2020-11-19
連鎖效應/企業內部創業 三個成功關鍵2020-11-19
業務最前線/非量化目標的績效管理2020-11-19
名人書房/KPMG家族辦公室主持會計師陳振乾 永續經營…做好三件事2020-11-18
老園丁耕讀筆記/轉換思維 迎戰數位新浪潮2020-11-18
憲生說法/人脈維繫之道2020-11-18
董事長說故事/合歡山杜鵑的啟示2020-11-18
管理一點靈2020-11-18
策略行銷/佳世達科技董事長陳其宏 跨國分眾 智慧經營2020-11-17
商業興觀點/英日CEPA對我國的經貿啟示2020-11-17
數位轉型實戰/善用數位工具 打造獲利成長曲線2020-11-17
行銷線上/投放網路廣告 三點聚焦2020-11-17
智慧經營/摩根士丹利台灣區董事長柯之琛 靈活經營 求新求變2020-11-16
行銷最錢線/由內往外創意思考2020-11-16
經濟選書/鞏固核心價值2020-11-16
點子農場/刻印章品咖啡 點燃文化火種2020-11-16
智慧經營/中信投信總座張浴澤 務實行動派 衝出佳績2020-11-13
創新思維/產品色彩選用哲學2020-11-13
行銷線上/善用數位工具 擴大行銷海外2020-11-13
會計師看時事/發展永續金融 留意赤道原則變動2020-11-13
業務最前線/業務主管 四大核心職能2020-11-12
連鎖效應/包覆服務成形 零售店功能改變2020-11-12
瑪格麗特談品牌/讓時間成為盟友2020-11-12
智慧經營/遠雄人壽風控長儲蓉 落實有溫度的風控2020-11-11
古書今贏/循循善誘 理性領導2020-11-11
管理前哨站/建構管理矩陣 提升效能2020-11-11

熱門文章

擁抱電動車是RCEP的脫困之道2020-11-24
智慧經營/玉山商銀董事長黃男州 打造世界的玉山2020-11-24
趨勢觀察/從拜登勝選 看經濟局勢2020-11-24
火線話題/疫後產業振興 追求共好2020-11-24
商業興觀點/科技新創南進 要接地氣2020-11-24

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top