親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

AMD股價大漲 蘇姿丰看旺明年PC需求 08:00

延長減產喬不攏 OPEC+部長級會議推遲兩天至3日舉行 07:40

憲生說法/完美主義的迷思

2020-10-21 00:13經濟日報 邢憲生(資深企管顧問)

「你知道嗎?結婚這麼多年來,我一直無法忍受的就是我老公那種吹毛求疵,一切追求完美的個性。」聚會中,前同事嘆了一口氣,「他不但自我要求甚嚴,每件事都巨細靡遺做到最好,對家人也是一視同仁,毫不打折扣。」

「哦?」「像是他要求每天晚餐都不可馬虎,一定要三菜一湯,家中要一塵不染,東西不能亂放,甚至連洗過的衣物也都必須一一折好,再分門別類放在不同的櫥櫃裡。對於小孩的言行及課業也是以高規格、高標準來緊迫盯人。甚至連全家出個門也像行軍打仗一樣,絲毫馬虎不得;以致於家中的氣氛一直處於緊張狀態。」

推薦

「哪來的這種吹毛求疵的怪人?要是我,早就跟他離婚了。」,年輕的女同事在旁邊打抱不平。「還好,當我老公看到我們都無可救藥地達不到他的標準,許多事情他就決定自己包了。」

雖然在我們的四周不是每個人都會有這種追求完美的個性,不過,在許多大老闆或成功人士經常喜歡表示,自己的成就都是靠要求自己及他人一絲不苟地一路做到完美,才最終達成現況的影響下,「追求完美」似乎就成了公認的成功代名詞之一。

只是,我們可能忽略了一個事實,固然有些事情可能必須做到完美,不容有一絲馬虎或錯誤,否則後果就會失之毫釐、差之千里;不過,我們也必須了解到,任何的獲得都要付出相對的代價。

就好比在各個產業中,想將一個系統設計到完美,就得付出時間延遲、人力及資源的額外投入、以及可能喪失競爭力的無形機會成本。

而且,一旦每件事都要求達到完美,不但自己會力有未逮,每天都疲於奔命,也可能造成見樹不見林的因小失大。

若我們是任務團隊的領導者,事事追求完美,就代表著我們對合作夥伴或團隊成員的表現,會顯現出雞蛋裡挑骨頭的言行,而這種吹毛求疪的態度,往往會傷害協作團隊的整體生產力於無形。

其實,在不完美的世界中,透過我們不完美的凡人之手企圖達到完美的成果,本來就是癡人說夢,預設了過高的期望。這也意味著,期待與現實之間的必然落差,會讓生命充滿了失望與挫折,這絕對會是我們企求喜樂生活的無情殺手,讓我們因此得付出額外的個人代價。

所以在現實環境中,我們必須洞察哪項任務需要被做到完美,哪些事情就不需要這麼高標準地被看待。畢竟,人生中的捨得必須要有智慧的去選擇,也許「好還可以更好」比「追求完美」的心態與行動,會更符合我們凡人的生命旅程吧!

A- A+

相關新聞

策略經營/大學光總裁林丕容 打造眼科一條龍2020-12-01
行銷望遠鏡/品牌深耕 精研廣告策略2020-12-01
商業興觀點/善用熱數據 搶攻菲國餐飲市場2020-12-01
趨勢觀察/台澳攜手 發展乾淨能源2020-12-01
點子農場/去全球化與新全球化2020-11-30
策略行銷/義隆董座葉儀晧 多元應用 強打差異化2020-11-30
經濟選書/主動積極 成功的要件2020-11-30
行銷最錢線/激發突觸 打造品牌傳奇2020-11-30
名人書房/盟立董事長孫弘 打破傳統決策思維2020-11-27
會計師看時事/企業稽核引進新科技2020-11-27
管理前哨站/選對方向 練就贏的功夫2020-11-27
創新思維/品牌管理新氣象2020-11-27
智慧經營/永鴻國際生技總經理鍾威凱 土洋融合 競爭力UP2020-11-26
瑪格麗特談品牌/凝聚共識 架構品牌基石2020-11-26
業務最前線/強化動機 自我激勵2020-11-26
連鎖效應/閉店營輔 三招復活2020-11-26
兩岸靚人物/大陸吉利集團創辦人李書福 白手起家 打造汽車王國2020-11-25
古書今贏/誠信廉公義 杜絕貪賄歪風2020-11-25
行銷線上/問對問題 再找解答2020-11-25
法律頻道/新創企業募資 先搞懂程序2020-11-25
企業誠信就是資產!張忠謀:因價錢太高而離開台積電的客戶 過了幾年都會再回來2020-11-24
智慧經營/玉山商銀董事長黃男州 打造世界的玉山2020-11-24
商業興觀點/科技新創南進 要接地氣2020-11-24
火線話題/疫後產業振興 追求共好2020-11-24
趨勢觀察/從拜登勝選 看經濟局勢2020-11-24
數位行銷/獨特價值主張 打動顧客2020-11-23
經濟選書/企業誠實文化2020-11-23
點子農場/顛覆矽谷的Netflix管理學2020-11-23
策略經營/新萬國通路董座謝明振 創新+速度 危機變轉機2020-11-23
顯而立見/數位轉型 先打破僵化思維2020-11-20
高績效教練/堅持自己的路2020-11-20
管理前哨站/組織生病的徵兆2020-11-20
經營管理/康和期貨總經理王文浩落實操作規範 強化風控 當客戶靠山2020-11-20
創新平台/捕獲二氧化碳 把廢氣變綠金2020-11-19
智慧經營/群益金鼎證券總經理賈中道 提供安全交易環境 三招打造資安防護罩2020-11-19
連鎖效應/企業內部創業 三個成功關鍵2020-11-19
業務最前線/非量化目標的績效管理2020-11-19
名人書房/KPMG家族辦公室主持會計師陳振乾 永續經營…做好三件事2020-11-18
老園丁耕讀筆記/轉換思維 迎戰數位新浪潮2020-11-18
憲生說法/人脈維繫之道2020-11-18

熱門文章

催動產業發展 別忘了傳產2020-12-01
策略經營/大學光總裁林丕容 打造眼科一條龍2020-12-01
趨勢觀察/台澳攜手 發展乾淨能源2020-12-01
行銷望遠鏡/品牌深耕 精研廣告策略2020-12-01
商業興觀點/善用熱數據 搶攻菲國餐飲市場2020-12-01

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top