• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

名人書房/駿利亨德森投顧總經理簡文芳 帶人帶心 領導第一守則

本文共1127字

經濟日報 張瀞文

駿利亨德森投顧總經理簡文芳 駿利亨德森投顧/提供
駿利亨德森投顧總經理簡文芳 駿利亨德森投顧/提供

駿利亨德森投顧總經理簡文芳認為,領導不是功利問題,也不是效率,而是以身作則,自己有了想法,再讓別人認同,願意跟隨。因此,他特別欣賞《領導的品格》這本書,不時翻閱。

《領導的品格》作者是岩田松雄,曾擔任日本星巴克執行長、日本美體小舖社長,也在日產汽車、遊戲公司Atlas等企業工作過,被譽為「日本最傳奇、最平民、也最成功的領導者典範」,著有多本暢銷的經營管理類書籍,分享「帶人先帶心」的心得。

推薦

以身作則 員工自發追隨

《領導的品格》的副標題是「給想要成為『讓人願意追隨』領導者的51句話」,書中強調沒有任何一位領導者天生就十全十美。透過理解書中的51句管理名言,讀者也能內化前人的智慧,形塑領導風格。

用簡文芳的話來形容,岩田松雄是「天真的領導者」,因為岩田松雄不強調功利主義,也不是從經營成本等追求效率的角度,而是懷抱一顆赤子之心,從「人性本善」的立場出發,提升自己的品格,自然而然就能讓人願意追隨。

簡文芳認為,《領導的品格》除了探討管理的藝術之外,其實也是個人的修鍊,因此他會建議不管是不是領導者,都可以看這本書。岩田松雄善於用淺顯易懂的話,來勾勒出他的理念,像是適時給予部屬支援與激勵、認真了解員工的需求與擔憂、用文字反覆傳遞想法給所有人等。

岩田松雄的論點平易近人,並不是打高空,簡文芳認為,這些原則看起來不難,重要的是要持之以恆。他也常反省自己是否有做到,自己要先說到做到,才能要求員工去做。

簡文芳說,像是他不希望同事遲到,自己就不能遲到,而且往往是公司裡最早到的一批。領導者應該有決斷力,他在與同事開會時,會要求與會者言之有物,在開會時做出決策來,不能因為怕錯就不做決定。領導者不必舌粲蓮花,而要以身作則,協助員工將自己的能力發揮到極致。

簡文芳任職過德銀遠東投信、聯博投信、施羅德投信等以外資為主的基金公司,在資產管理界有豐富的經驗,九年前到駿利亨德森投顧擔任總經理時,「沒有帶任何人」,他覺得好的領導者是沒有派系的。

《領導的品格》岩田松雄書封。 悅知/出版
《領導的品格》岩田松雄書封。 悅知/出版

廣泛閱讀 多元吸收新知

簡文芳很喜歡閱讀實體書,常常與家人一起去逛實體書店,每個月通常會買四、五本書。他比較常看的書包括財經管理、歷史、旅行、攝影等領域,除了岩田松雄的著作之外,也很欣賞松浦彌太郎對於生活的思考。

簡文芳學過速讀,善於在短期間內吸收新知。不過,對於某些書,他更喜歡細細品味。他隨身都會帶著書,有較長的空檔都會翻看,有時也會在咖啡廳偷得浮生半日閒,享受書香與咖啡香。

駿利亨德森投顧隸屬於駿利亨德森資產管理公司,所管理的資產規模超過3,300億美元。在台灣,駿利亨德森旗下核備的基金約25檔,以高收益債、美國大型股、科技、房地產、生技等基金較受青睞。面對疫情,駿利亨德森投顧仍將持續站在客戶的立場,提供適合客戶的理財產品與服務。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!