親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

范志強辭元大銀董座 元大金總座翁健兼任呼聲高 12:20

會員專屬/倘若川普下台 這些國家領導人可能會悵然若失 12:10

名人書房/郝柏翔 老梗故事 變出新把戲

2020-10-02 00:49經濟日報 黃阡阡

前身為百視達總代理的中保樂到家,近年靠著精準的眼光積極轉型,成功跨足電影發行、國片投資,今年更首度製作電影「女鬼橋」。不過,樂到家總經理郝柏翔並非本科出身,他在樂到家數年轉型的過程中,受到啟發最多的一本書就是被譽為編劇聖經的《先讓英雄救貓咪》,至今是他依舊反覆熟讀的寶典。

分析劇本 打開視野

郝柏翔表示,樂到家剛開始在轉型成為電影發行商時,選片過程最關鍵的就在於電影劇本,因為故事絕對是票房成敗的關鍵之一,但這沒有辦法憑藉主觀意識來評估,於是找到這本公認為編劇指南的《先讓英雄救貓咪》,且打開郝柏翔對於劇本的眼界。

推薦

郝柏翔簡單扼要地介紹:「這本書破解了好萊塢大部分成功的商業影片,用作者獨有的方式,歸納出劇本的類型與架構。」

《先讓英雄救貓咪》的書名十分特殊,作者布萊克‧史奈德出生自好萊塢世家,並在20多年的編劇生涯中,被譽為好萊塢最成功的原創電影編劇,而該書就是歸納出好萊塢成功劇本的共通之處。

郝柏翔指出,書中章節「給我同一套,但要不一樣」給他很大的幫助與啟發,書中提到編劇每天都要面對的難題,就是如何避免老梗,但其實劇本可以靠近老梗、圍著老梗打轉,朝著老梗發展到很像,並且幾乎就是老梗的狀況下,最後一秒卻要避開,然後來點不一樣的新意,這種方式幾乎是所有優秀的說故事者不斷在挑戰的目標。

同中求異 添新鮮感

郝柏翔指出,如何掌握這種換湯不換藥,卻又讓觀眾認為是新鮮且有趣的,是許多好萊塢大片經常運用的手法。

但有了故事前提,又可以將故事分為十大類型,書中將電影分為十大類型,卻與愛情片、動作片等傳統分法有極大差異。

作者將劇本分為屋裡有怪物、英雄的旅程、阿拉丁神燈、小人物遇上大麻煩、成長儀式、夥伴情、犯罪動機、精神病院及超級英雄。

郝柏翔舉例說,樂到家今年首部製作的電影《女鬼橋》,就是屋裡有怪物的這種類型,概念上就是由怪物與屋子兩個要素組成,人類與怪物被放在一個屋子裡,會運用本能去竭盡所能殺了怪物,這是人類的共通的語言。

而這樣類型的劇情通常容易在恐怖片中看到,像是電影《厲陰房》的主角與靈異事件發生在一個房子中,但這樣的類型也不僅限於恐怖片,像是電影《侏羅紀公園》一群人與恐龍被困在一座島上,同樣也屬於屋裡有怪物的類型,而這樣的獨特的歸納方式,正給予郝柏翔對於劇本不同的觀點。

郝柏翔說,《先讓英雄救貓咪》給予他在看劇本時截然不同的思維,甚至曾跨海到美國拜此書作者的大弟子學藝,採訪的前一天他還在反覆閱讀此書。

郝柏翔認為,一本好書能夠帶給讀者方向,並在一次次的閱讀中結合生活體驗,再思考出全新觀點與創意。

貓咪 投資 生活
A- A+

相關新聞

策略經營/兆豐國際台灣先進通訊基金經理人許鈞雄 選股像選球 拚完勝2020-10-22
創新平台/SOFA新技術 效能增十倍2020-10-22
業務最前線/高價產品銷售五招2020-10-22
連鎖效應/創業拉動就業 創造乘數效應                    2020-10-22
智慧經營/世界台灣商會聯合總會名譽總會長林見松 庄腳囝仔寫創業傳奇2020-10-21
董事長說故事/沒有風水師2020-10-21
憲生說法/完美主義的迷思2020-10-21
老園丁耕讀筆記/從美國職棒談企業管理2020-10-21
名人書房/駿利亨德森投顧總經理簡文芳 帶人帶心 領導第一守則2020-10-20
行銷望遠鏡/品牌價值 做大行銷綜效2020-10-20
商業興觀點/電競帶來的新商機2020-10-20
數位行銷實戰/通路破碎化的電商趨勢2020-10-20
經濟選書/4英尺圈粉術2020-10-19
智慧經營/廣達董事長林百里 布局AI 打造科技新樂園2020-10-19
點子農場/為2030年做準備2020-10-19
行銷線上/數位行銷 先訂策略2020-10-19
名人書房/政大法學院教授劉連煜 倡議證券法學新思維2020-10-16
思考方塊/斷捨離…打破貧窮迴圈2020-10-16
會計師看時事/活化專利價值 厚植智慧資產2020-10-16
管理前哨站/過程管理 遵循PDCA模式2020-10-16
策略經營/百勝中國總裁屈翠容 讀孫子兵法 體悟管理2020-10-15
連鎖效應/剛性需求造就庶民經濟2020-10-15
業務最前線/美中談判 拒打七傷拳2020-10-15
瑪格麗特談品牌/品牌與時俱進 創造核心差異2020-10-15
智慧經營/馬光-KY創辦人暨總經理黃傳勝 數字管理 做大商機2020-10-14
法律頻道/新創企業的股權規畫2020-10-14
行銷線上/網路行銷 落實展位設立2020-10-14
古書今贏/主管的擔當2020-10-14
智慧經營/台灣茉愛多創辦人吳宗憲 綜藝天王創新 學習賈伯斯2020-10-13
女力菁英學堂/女性自強 打破玻璃天花板2020-10-13
行銷望遠鏡/廣告四類型 要貼近產品2020-10-13
商業興觀點/柬埔寨風電商機與挑戰2020-10-13
策略經營/福邦證券董事長林火燈 優化服務 當企業夥伴2020-10-12
經濟選書/投資操作 首重自律2020-10-12
點子農場/三品一生的生活美學2020-10-12
數位行銷/利他共好 跨領域整合2020-10-12
策略經營/台中銀董座王貴鋒 重視人才 打造幸福企業2020-10-09
高績效教練/改變…看見未來2020-10-09
趨勢觀察/城市物流新趨勢2020-10-09
顯而立見/新聞媒體的信念經濟2020-10-09

熱門文章

業務最前線/高價產品銷售五招2020-10-22
策略經營/兆豐國際台灣先進通訊基金經理人許鈞雄 選股像選球 拚完勝2020-10-22
連鎖效應/創業拉動就業 創造乘數效應                    2020-10-22
創新平台/SOFA新技術 效能增十倍2020-10-22
央行數位貨幣 穩中求發展2020-10-22
1張圖看懂盤中零股交易2020-10-22

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top