親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

彭博:華為等陸企遊說中國政府 封殺輝達收購安謀案 12:10

台積電將大手筆發綠債 上限總額120億 12:00

點子農場/想像力經濟

2020-09-28 02:00經濟日報 吳仁麟

全世界有六座迪士尼主題樂園,其中三座的主城堡是他所領導的公司打造,分別位於加州、香港和上海。

過去30多年來,從台灣發展到大陸又回台發展,他認為自己經歷的是一次「想像力經濟」的壯遊,而且最精彩的部分正要開始。特別是因為疫情在台灣長住這大半年,讓他看到未來兩岸想像力經濟的必然榮景。

推薦

對於想像力經濟的理解和啟蒙,早就改變了他的命運。30多年前,他幫南部一家老飯店改造外觀,原本以為自己的專業只是建築,那次的經驗讓他意識到文化和創意的神奇魔力。以玻璃纖維做出歐式建築的外觀包覆之後,老飯店變身為地標級建築,馬上成為婚紗攝影熱門景點。

意想不到的是,飯店老闆竟然也成為名人,地方名流聞名紛紛來朝聖,飯店裡的餐廳也生意大好。看到這樣的好成績,業主多次表達感謝,認為他用歐風雕塑幫飯店穿衣帽幫了大忙。

「我以為他是因為賺到錢感謝我,想不到他在乎的是賺到『人』!」他說,因為飯店成了話題地標,吸引許多在地菁英走進飯店。這些菁英都和飯店老闆成為好友,結交的朋友都是律師、教授和企業家等人中龍鳳,也大大強化這位業主在地方的話語權和影響力。

這個經驗讓他意識到與高端為伍的重要性,個人要成長,必須要結交比自己優秀的朋友,公司要成長,就要服務第一流的客戶。

所以不久後,他就把公司的經營重心移到大陸,並且開始爭取國際級大客戶,後來才有機會成為迪士尼的合作夥伴。

在與這些巨頭企業合作的過程中,他又再一次進化自己的認知,意識到自己的專業不只是打造主題樂園,而是參與一個前所未有的想像力經濟成形過程。

根據中國中央電視台統計,目前中國的主題樂園已超過1,200座,每年至少會再多出50座樂園。主題樂園已成為全面拉動經濟的整合產業,甚至取代電影成為拉動創意文化產業的火車頭,除了能連結文學、美術、影視、建築、科技、餐飲等多元人才,更具有「土地增值」、「打造智財權」和「創造就業」的巨大價值。

他說,想像力經濟的範疇和格局大大超越文化創意產業,一直以來文創產業的市場多半只在餐飲和旅遊,但想像力經濟卻是一種基因,可以滲入各式各樣高附加價值的產業裡(比如建築和科技),發揮更大的價值。

最近迪士尼董事長Bob Iger在台灣出版了自傳《我生命中的一段歷險》,書裡特別提到他在2006年收購皮克斯、2012年收購盧卡斯影業和2017年收購20世紀福斯這三大戰役。

Bob Iger認為,這個戰略思考,就是在收購人類想像力經濟最高附加價值的核心資產。快速壯大迪士尼的IP規模,讓迪士尼的核心客群從家庭、兒童,快速延伸到成人市場。

這些IP都是時光產物,不可逆也不容複製,卻是人們永生烙印在腦海裡的記憶。迪士尼只要能緊緊抓住這些想像力根源,就能在任何行業攻城略地。

「每天,我都在思考科技如何重新定義人類創造、傳輸和體驗媒體的方式。以及媒體科技對於消費者以及迪士尼品牌忠誠度的意義。我也努力思索如何讓迪士尼這個品牌與全球數十億人口建立聯繫。」以上這些話語,該也就是Bob Iger對於想像力經濟的想像與投影。

(本專欄每周一刊登)

迪士尼 建築 主題樂園
A- A+

相關新聞

智慧經營/世界台灣商會聯合總會名譽總會長林見松 庄腳囝仔寫創業傳奇2020-10-21
董事長說故事/沒有風水師2020-10-21
憲生說法/完美主義的迷思2020-10-21
老園丁耕讀筆記/從美國職棒談企業管理2020-10-21
名人書房/駿利亨德森投顧總經理簡文芳 帶人帶心 領導第一守則2020-10-20
行銷望遠鏡/品牌價值 做大行銷綜效2020-10-20
商業興觀點/電競帶來的新商機2020-10-20
數位行銷實戰/通路破碎化的電商趨勢2020-10-20
經濟選書/4英尺圈粉術2020-10-19
智慧經營/廣達董事長林百里 布局AI 打造科技新樂園2020-10-19
點子農場/為2030年做準備2020-10-19
行銷線上/數位行銷 先訂策略2020-10-19
名人書房/政大法學院教授劉連煜 倡議證券法學新思維2020-10-16
思考方塊/斷捨離…打破貧窮迴圈2020-10-16
會計師看時事/活化專利價值 厚植智慧資產2020-10-16
管理前哨站/過程管理 遵循PDCA模式2020-10-16
策略經營/百勝中國總裁屈翠容 讀孫子兵法 體悟管理2020-10-15
連鎖效應/剛性需求造就庶民經濟2020-10-15
業務最前線/美中談判 拒打七傷拳2020-10-15
瑪格麗特談品牌/品牌與時俱進 創造核心差異2020-10-15
智慧經營/馬光-KY創辦人暨總經理黃傳勝 數字管理 做大商機2020-10-14
法律頻道/新創企業的股權規畫2020-10-14
行銷線上/網路行銷 落實展位設立2020-10-14
古書今贏/主管的擔當2020-10-14
智慧經營/台灣茉愛多創辦人吳宗憲 綜藝天王創新 學習賈伯斯2020-10-13
女力菁英學堂/女性自強 打破玻璃天花板2020-10-13
行銷望遠鏡/廣告四類型 要貼近產品2020-10-13
商業興觀點/柬埔寨風電商機與挑戰2020-10-13
策略經營/福邦證券董事長林火燈 優化服務 當企業夥伴2020-10-12
經濟選書/投資操作 首重自律2020-10-12
點子農場/三品一生的生活美學2020-10-12
數位行銷/利他共好 跨領域整合2020-10-12
策略經營/台中銀董座王貴鋒 重視人才 打造幸福企業2020-10-09
高績效教練/改變…看見未來2020-10-09
趨勢觀察/城市物流新趨勢2020-10-09
顯而立見/新聞媒體的信念經濟2020-10-09
智慧經營 /渣打銀公關暨行銷長陳穎勳 打造性別平權職場2020-10-08
創新平台/3D列印假牙 造福銀髮族群2020-10-08
業務最前線/商務談判 善用戰略模糊2020-10-08
連鎖效應/成立雲端廚房 做好兩防線2020-10-08

熱門文章

健保調漲保費要合理2020-10-21
智慧經營/世界台灣商會聯合總會名譽總會長林見松 庄腳囝仔寫創業傳奇2020-10-21
董事長說故事/沒有風水師2020-10-21
老園丁耕讀筆記/從美國職棒談企業管理2020-10-21
憲生說法/完美主義的迷思2020-10-21

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top