親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

盤中零股交易 345祕訣一次看懂 16:50

三星會長李健熙辭世 遺產稅高達2700億 16:20

老園丁耕讀筆記/向小說人物學領導學

2020-09-23 00:00經濟日報 朱永光(美商中經合集團資深合夥人)

疫情期間商業活動停擺,反倒多了點時間,靜下心來閱讀、思考及沉澱。於是拿起我們時常推薦給年輕創業者的中國四大名著:《三國演義》、《水滸傳》、《西遊記》及《紅樓夢》,閱讀這一個一個關於人的故事,讓我感悟良多、甚是著迷。

對於年輕創業者來說,閱讀這些歷史演義、英雄傳奇,或者神魔、世情故事,能拾取古人的智慧、經驗,學到企業經營、謀略、組織以及用人、處世之道。

推薦

「大江東去,浪淘盡,千古風流人物…」蘇軾的「念奴嬌.赤壁懷古」為後人傳頌,也是《三國演義》的背景,那是個時勢造英雄的大時代,而創業猶如闖蕩江湖,到處是新興機會,大家也都在你爭我奪;讀三國最深的體會是,懂得用人有時可獲得比擁有千軍萬馬更強大的力量。

在三國故事中,劉備以「仁」治天下,是個會用人、能團結人的領導者。他三顧茅廬請來諸葛先生當他的總經理,運籌帷幄,決勝千里,也因此每每在征戰中能以寡敵眾、屢創佳績。

《水滸傳》的領導學則著重分享,梁山泊好漢個個武藝高強、桀驁不馴,為什麼都聽宋江的指揮?原因無他,宋江以道義聚集人心,在每一場大戰之後,會與大夥兒一起大塊吃肉、大口喝酒博感情,並立即發放戰果;試想,工作成效能獲得及時回饋,各路英雄便會服膺組織內的法則,出任務時無不勇往直前,為組織開彊闢土。

不論是逐鹿中原或是行走江湖,三國及水滸的領導人都有可供分配的資源,一如企業主會支付員工薪水。唯有《西遊記》中的唐僧一無所有,一路受妖怪追殺,卻能得到徒弟及王公貴冑的支援,最終修成正果。

如果唐僧是一個企業主,沒有支付薪水的情況下,員工還能持續相挺,依恃的究竟是什麼?

唐僧不是一般的領導人,他外表看起來不堪一擊,內心卻強大無比,有著不達目的決不停止的覺悟。

唐僧若是創業者可歸納出三個特色,一是取經的目標明確,擇善固執。二是恩威並施,巧妙運用孫悟空身上的緊箍咒,讓主要幹部忠心不二。第三,對外界投資者描繪出遠大願景,最終也順利取經回來,讓所有投資人都受益。

唐僧堅定信仰及適時柔弱處下的領導統禦哲學,很值得創業者思考並活用。創業者除了需具備專業之外,也要能洞悉人性、洞察人心,即使過程歷經千辛萬苦,終有一天能華麗轉身,成功立業。

《紅樓夢》是一部談情的鉅作,但若以經營哲學論之,比較像是一個家族企業,由第一代出生入死打下基礎,第二代守成經營、勉力支撐,到了第三、四代,因為無法創新突破,家族子孫驕奢淫逸,把祖輩拿命換來的基業敗個精光,終至「食盡鳥投林,落了片白茫茫大地真乾淨」。

股權集中是家族企業的優勢,也往往是致命危機,一個家族企業若子孫無心接掌後繼無人,又沒有培養專業經理人的制度,最後也難免由盛而衰,終至悲劇收場。

閱讀的樂趣在於心領神會,講究一個「悟」字,能傳頌千古的故事除了易讀有趣之外,若能旁徵博引,細細品味,便能體會「以古為鏡可以知興替,以人為鏡可以明得失」的大道理。

家族企業
A- A+

相關新聞

高績效教練/活出自我價值    2020-10-23
名人書房/群益投信投資長李宏正 善用數據 正確決策2020-10-23
趨勢觀察/全球債務急速攀升的警訊2020-10-23
顯而立見/房地產業數位轉型 從小處做起2020-10-23
策略經營/兆豐國際台灣先進通訊基金經理人許鈞雄 選股像選球 拚完勝2020-10-22
創新平台/SOFA新技術 效能增十倍2020-10-22
業務最前線/高價產品銷售五招2020-10-22
連鎖效應/創業拉動就業 創造乘數效應                    2020-10-22
智慧經營/世界台灣商會聯合總會名譽總會長林見松 庄腳囝仔寫創業傳奇2020-10-21
董事長說故事/沒有風水師2020-10-21
憲生說法/完美主義的迷思2020-10-21
老園丁耕讀筆記/從美國職棒談企業管理2020-10-21
名人書房/駿利亨德森投顧總經理簡文芳 帶人帶心 領導第一守則2020-10-20
行銷望遠鏡/品牌價值 做大行銷綜效2020-10-20
商業興觀點/電競帶來的新商機2020-10-20
數位行銷實戰/通路破碎化的電商趨勢2020-10-20
經濟選書/4英尺圈粉術2020-10-19
智慧經營/廣達董事長林百里 布局AI 打造科技新樂園2020-10-19
點子農場/為2030年做準備2020-10-19
行銷線上/數位行銷 先訂策略2020-10-19
名人書房/政大法學院教授劉連煜 倡議證券法學新思維2020-10-16
思考方塊/斷捨離…打破貧窮迴圈2020-10-16
會計師看時事/活化專利價值 厚植智慧資產2020-10-16
管理前哨站/過程管理 遵循PDCA模式2020-10-16
策略經營/百勝中國總裁屈翠容 讀孫子兵法 體悟管理2020-10-15
連鎖效應/剛性需求造就庶民經濟2020-10-15
業務最前線/美中談判 拒打七傷拳2020-10-15
瑪格麗特談品牌/品牌與時俱進 創造核心差異2020-10-15
智慧經營/馬光-KY創辦人暨總經理黃傳勝 數字管理 做大商機2020-10-14
法律頻道/新創企業的股權規畫2020-10-14
行銷線上/網路行銷 落實展位設立2020-10-14
古書今贏/主管的擔當2020-10-14
智慧經營/台灣茉愛多創辦人吳宗憲 綜藝天王創新 學習賈伯斯2020-10-13
女力菁英學堂/女性自強 打破玻璃天花板2020-10-13
行銷望遠鏡/廣告四類型 要貼近產品2020-10-13
商業興觀點/柬埔寨風電商機與挑戰2020-10-13
策略經營/福邦證券董事長林火燈 優化服務 當企業夥伴2020-10-12
經濟選書/投資操作 首重自律2020-10-12
點子農場/三品一生的生活美學2020-10-12
數位行銷/利他共好 跨領域整合2020-10-12

熱門文章

經濟周報:AMD的天羅地網 vs.供貨不及的輝達 誰勝誰負?2020-10-25
大同效應 資產股還有好景2020-10-25
WTO挑戰艱鉅 我應正視變局2020-10-25

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top