親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

商業興觀點/印尼網路社群 創新商業模式

2020-09-15 00:11經濟日報 趙俊筌(商業發展研究院國際數位商業研究所研究)

印尼人口在2019年已經達到2.8億,全球人口排名第四位,網路使用人數為1.5億,且特別愛用網路社群。根據網路社群市場調查機構We are Social發布的《2019年全球數位報告》(Global Digital Report 2019)顯示,2019年印尼網路社群人口比2018年成長15%,增加2,000萬人,成長率全球第三。由於印尼的網路社群的蓬勃發展,產生新的商業模式。

印尼與台灣新創事業發展方向不同,前者偏向服務新創,後者走向產品新創。

推薦

兩者走向不同,原因是台灣的中小企業數量眾多,擁有優異的製造能力;反之,印尼無此優勢,導致兩者在新創有不同的發展方向。

印尼的服務新創著名的例子即是Go-JEK,從機車型計程車發展到GO-FOOD、GO-SHOP、GO-PAY等全面走向生活服務化。

除了Go-JEK從新創起家外,印尼網路社群亦是另一種新創代表。為瞭解此種新創事業,財團法人商業發展研究院的研究團隊,拜訪PT Clozette Interaktif Indonesia(以下簡稱:Clozette Indonesia),以瞭解印尼網路社群新創事業的現況。

Clozette Indonesia是網路社群平台,讓印尼女性分享使用美妝保養品心得。平台分為兩個部分,第一部分是心得分享;第二部分是尋找女性商品。

前者,當網路社群關鍵意見領袖(Key Opinion Leader, KOL)於Instagram發表心得文章的時候,同時也會在Clozette Indonesia的網站同步刊登,也就是「一次貼文,兩處曝光」。

後者係指當Clozette Indonesia網站會員經討論後對某項商品有興趣,欲購買該項商品,可以透過Clozette Indonesia連結到網站以外的品牌網站。換句話說,Clozette Indonesia串聯網站會員與品牌官方網站的連結。

為提高會員的黏著度,不定時舉辦新商品競標大會。

主要由Clozette Indonesia邀請品牌商對參與活動的KOL介紹新商品,再由活動主持人詢問KOL們願意出價多少購買該項商品?經由KOL競標出價的過程,增加KOL與Clozette Indonesia之間的互動,提高對網站的向心力。

另一方面,新商品也可透過活動測試市場接受度,以及KOL於現場在Instagram張貼文章,導流至討論區,瞬間增加新商品曝光度。

商研院研究團隊透過訪談Clozette Indonesia,建議台灣電商平臺、網路紅人、文化創意業者、新創業者、青年創業者亦可共同舉辦商品發表暨拍賣會,由電商平台主持,品牌商或文創、新創業者介紹商品;網路紅人若是對商品有興趣直接出價,並當場寫心得文、網路直播,介紹給網路紅人的粉絲們,增加商品在網路社群的聲量,提高曝光程度。創造電商平台、新創品牌商、網路紅人三方的直接交流,提高凝聚力。

電商 中小企業
A- A+

相關新聞

顯而易見/體驗經濟 人與人的強連結2020-09-25
策略經營/HPE台灣慧與科技董事長王嘉昇 以身作則 挑戰極限2020-09-25
高績效教練/建立人脈 三點突破2020-09-25
創新思維/科技生活 形塑新睡眠文化2020-09-25
策略經營 /富致科技董事長陳繼聖 產線智慧化 擴大利基2020-09-24
業務最前線/B2B行銷 善用DTQ法則2020-09-24
創新平台/工研院打擊惡視力 研發青光眼標靶藥2020-09-24
連鎖效應/企業經營四關鍵2020-09-24
智慧經營/法巴人壽台灣總座戴朝暉 在地關懷 力挺水保教育2020-09-23
董事長說故事/中間市場商機大2020-09-23
憲生說法/擺脫星期一症候群2020-09-23
行銷線上/導入PDCA循環 優化數位行銷2020-09-23
老園丁耕讀筆記/向小說人物學領導學2020-09-23
智慧經營 /瑞銀投信總經理焦訢 經營四招 破浪前行2020-09-22
商業興觀點/智慧機帶動的新商模2020-09-22
行銷望遠鏡/市場訪查 決戰第一線2020-09-22
數位轉型實戰/調整財務結構 降低固定費用2020-09-22
智慧經營/楊金龍 政策透明 有問必答2020-09-21
點子農場/山居教練的退場人生2020-09-21
經濟選書/Amazon發展史 看實體數位化2020-09-21
行銷最錢線/品牌故事 從創辦人說起2020-09-21
名人書房/張小龍 洞悉人性 贏得顧客2020-09-18
管理前哨站/高階經理人的核心職責2020-09-18
行銷線上/美學創新 孕育科技藝術新生命2020-09-18
管理錦囊/數位轉型 善用協作工具2020-09-18
策略經營 /良維董事長李淳正 雞蛋不放同一個籃子2020-09-17
瑪格麗特談品牌/追求品牌願景的使命感2020-09-17
業務最前線/盤點價值鏈 打開行銷視野2020-09-17
連鎖效應/網路時代的訂閱制 威力驚人2020-09-17
兩岸靚人物/小鵬汽車董座何小鵬 造車新勢力 打持久戰2020-09-16
法律頻道/創辦人協議 新創必備2020-09-16
古書今贏/人才晉升的準則2020-09-16
管理錦囊/二代接班成功關鍵2020-09-16
策略行銷/達方董事長蘇開建 倒著走戰略打天下2020-09-15
創新實戰/第二曲線策略2020-09-15
女力菁英學堂/女力破繭 科學領域放異彩2020-09-15
商業興觀點/印尼網路社群 創新商業模式2020-09-15
經濟選書/REITs點亮投資新商機2020-09-14
策略經營/國產董事長徐蘭英 打造混凝土產銷一條龍2020-09-14
點子農場/培養文創業的超級巨星2020-09-14

熱門文章

【總編推薦】一騎絕塵!台積2奈米研發進度超前 三星還能看到車尾燈?2020-09-25
爭取TIFA復談 該主動出擊了2020-09-26
半導體、生技族群 還是焦點2020-09-26

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top