親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

公司治理/台灣港務公司董座李賢義 三心管理學激勵員工

2020-09-09 00:03經濟日報 楊文琪

台灣港務公司董事長李賢義(本報系資料庫)
台灣港務公司董事長李賢義(本報系資料庫)

國際商港的經營是一個競爭特別激烈的產業,李賢義接任台灣港務公司董事長後,他認為,港埠經營在軟硬體都必須妥善規劃年度目標,同時制定具體作為,而在管理上,他強調他是與經理部門「同一陣線、貢獻所長、相輔相成、共榮共享、追求港務公司永續發展」。

職能分工 目標控管

李賢義說,國際商港競爭極為激烈,尤其是樞紐港的目標,更需轉口貨物的支撐;商港貨物型態兩大類型,分別是進出口貨及轉口貨,進出口是依附國內產業的發展,而轉口貨則是競爭的標的,而航商營運策略便是「船隨貨走」,以高雄港貨櫃量為例,進出口約占55%、轉口約占45%,散雜大宗貨則90%以上為進出口;從這樣實況,國際商港貨物經營方向以轉口為主軸是重點。

推薦

他指出,港埠經營在軟硬體都必須妥善規劃年度目標,同時制定具體作為;公司內部遵循公司治理職能分工,由總經理帶領經理部門團隊制定年度營運方針並經董事會審議通過,後續執行及目標控管,定期向董事會報告及接受董事會監督。

而他個人則定期聽取經理部門關於重大營運事項的進度報告,例如美中貿易戰、疫情及海運聯盟重組的影響、風電產業發展進程、綠色港口推展現況、高雄港第七貨櫃中心及港埠旅運中心工程進度等,及時了解經理部門進度及須協助解決的關鍵問題。再者,他實地到各分公司及港口視察,也是掌握及關注並協助解決問題的重要做法之一。

至於李賢義的管理哲理,他說,就是與經理部門「同一陣線、貢獻所長、相輔相成、共榮共享、追求港務公司永續發展」。

教育訓練 養成專才

他強調,員工是企業重要資產之一,他對員工激勵,著重「三心」的表現,即「用心、積極心、責任心」,用心在業務職掌、主動處理業務、為目標而戰;8月港務公司有一波高階主管的異動,就是體現他對員工激勵作為之一,當然,表現優異同仁,後續一定有機會往上升遷。

李賢義指出,港務公司人員素質高,可說是人才濟濟,他要培養同仁,並讓他們發揮專才,像總公司的副總,對於業務要能掌控,可以解決問題,各分公司的總經理也一樣,要能獨當一面、自己解決問題。

另外,李賢義認為同仁關懷守護是一個很重要的課題,他說,港務公司有職工福利委員會、企業工會、勞資委員會、人資等單位,為同仁的職能訓練提供完整的教育訓練以及升遷制度、在心身靈健康方面,提供職場安全及員工協助及勞教活動方案,他非常支持這些有利員工發展、身心健康的企劃,也會適時參與其中,一則與同仁共同成長、一則了解同仁對公司的建言,營造港務公司勞資和諧的工作環境,一同為港務公司永續發展奠立根基。

至於新冠肺炎疫情擴及全球,情況極為嚴峻,港口業務也受到影響,面對這段低潮期,李賢義表示,面對這波仍見不到底的疫情,他以「孟子告子下」一句話:「生於憂患」的意念來帶領員工。

他說,憂患之際可以為未來再奮起的時候做足準備,激勵自我檢討,檢討有哪些不足之處?有哪些可以改善之處?有哪些可以學習之處?從而強化自身的競爭力。因此,港務公司必須趁此混沌不明的時候,加速在港埠設施及營運管理方面的作為,等待「否極泰來」時刻,奮力躍升。

公司治理 風電
A- A+

相關新聞

策略經營/兆豐國際台灣先進通訊基金經理人許鈞雄 選股像選球 拚完勝2020-10-22
創新平台/SOFA新技術 效能增十倍2020-10-22
業務最前線/高價產品銷售五招2020-10-22
連鎖效應/創業拉動就業 創造乘數效應                    2020-10-22
智慧經營/世界台灣商會聯合總會名譽總會長林見松 庄腳囝仔寫創業傳奇2020-10-21
董事長說故事/沒有風水師2020-10-21
憲生說法/完美主義的迷思2020-10-21
老園丁耕讀筆記/從美國職棒談企業管理2020-10-21
名人書房/駿利亨德森投顧總經理簡文芳 帶人帶心 領導第一守則2020-10-20
行銷望遠鏡/品牌價值 做大行銷綜效2020-10-20
商業興觀點/電競帶來的新商機2020-10-20
數位行銷實戰/通路破碎化的電商趨勢2020-10-20
經濟選書/4英尺圈粉術2020-10-19
智慧經營/廣達董事長林百里 布局AI 打造科技新樂園2020-10-19
點子農場/為2030年做準備2020-10-19
行銷線上/數位行銷 先訂策略2020-10-19
名人書房/政大法學院教授劉連煜 倡議證券法學新思維2020-10-16
思考方塊/斷捨離…打破貧窮迴圈2020-10-16
會計師看時事/活化專利價值 厚植智慧資產2020-10-16
管理前哨站/過程管理 遵循PDCA模式2020-10-16
策略經營/百勝中國總裁屈翠容 讀孫子兵法 體悟管理2020-10-15
連鎖效應/剛性需求造就庶民經濟2020-10-15
業務最前線/美中談判 拒打七傷拳2020-10-15
瑪格麗特談品牌/品牌與時俱進 創造核心差異2020-10-15
智慧經營/馬光-KY創辦人暨總經理黃傳勝 數字管理 做大商機2020-10-14
法律頻道/新創企業的股權規畫2020-10-14
行銷線上/網路行銷 落實展位設立2020-10-14
古書今贏/主管的擔當2020-10-14
智慧經營/台灣茉愛多創辦人吳宗憲 綜藝天王創新 學習賈伯斯2020-10-13
女力菁英學堂/女性自強 打破玻璃天花板2020-10-13
行銷望遠鏡/廣告四類型 要貼近產品2020-10-13
商業興觀點/柬埔寨風電商機與挑戰2020-10-13
策略經營/福邦證券董事長林火燈 優化服務 當企業夥伴2020-10-12
經濟選書/投資操作 首重自律2020-10-12
點子農場/三品一生的生活美學2020-10-12
數位行銷/利他共好 跨領域整合2020-10-12
策略經營/台中銀董座王貴鋒 重視人才 打造幸福企業2020-10-09
高績效教練/改變…看見未來2020-10-09
趨勢觀察/城市物流新趨勢2020-10-09
顯而立見/新聞媒體的信念經濟2020-10-09

熱門文章

央行數位貨幣 穩中求發展2020-10-22
策略經營/兆豐國際台灣先進通訊基金經理人許鈞雄 選股像選球 拚完勝2020-10-22
連鎖效應/創業拉動就業 創造乘數效應                    2020-10-22
創新平台/SOFA新技術 效能增十倍2020-10-22
業務最前線/高價產品銷售五招2020-10-22

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top