親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

加油要快 中油:18日起汽、柴油大漲0.8、0.9元 12:06

恆大擬出售旗下瑞典電動車企業 市值估280億 12:00

行銷望遠鏡/廣告代言人的類型

2020-09-04 01:46經濟日報 林隆儀(文化大學行銷所、廣告學系兼任副教授)
廣告
  • 模特兒
  • 保健食品

廠商販賣產品、服務或企業形象時,都會禮聘適當人選擔任廣告模特兒,參與各種廣告活動,這些眾人目光聚焦的廣告人物,通稱為廣告、產品或品牌代言人。

廠商選擇廣告代言人,都希望具有專屬性,也就是代言人只為公司產品或服務代言,以免稀釋廣告效果。廠商的喜好不一,有些公司偏好選擇形象清新的新秀,型塑獨樹一格的新形象;有些企業主張禮聘當代當紅名人擔任代言人,縮短形塑形象時間,廣收高知名度效果;有些公司希望代言人不要再為競爭品牌或產品擔任代言人。

推薦

美國佛羅里達州立大學教授佛雷登指出,廣告代言人可以區分為四大類:

一、名人:名人一直都是人們仰慕的對象,也是消費者學習的榜樣,公司邀請名人出任廣告代言人,可以因為名人的高知名度與個人魅力,達到帶風向的正向影響效果。名人的範圍非常廣泛,包括當代名模、明星、演藝人員、模特兒、社會名流、運動健將、著名學者、政治人物,由他們擔任廣告代言人,可以發揮登高一呼的效果。

二、專家:禮聘某領域傑出專業人士,扮演專家角色,出任廣告代言人,具有專業領軍,發揮無可取代的影響效果。有一家著名健康食品公司,禮聘國際知名刑事鑑識專家李昌鈺博士擔任代言人,他的名言:「有一分證據,說一分話。」為該公司健康食品做了最佳詮釋。此外,許多藥品公司、保健食品公司、個人衛生用品公司,力邀醫生、護理師、藥師出任產品代言人,就是想要運用這些代言人的專業形象,發揮廣告的影響效果。

三、公司高階主管:最瞭解產品特性與功能者,非公司主管莫屬,許多公司掌握此一契機,發揮公司主管的優勢與魅力,力主由公司高階主管出任廣告代言人。公司高階主管現身說法,非常具有說服力,克萊斯勒汽車由該公司執行長艾科卡擔任代言人,發揮「反敗為勝」效果,成為一時美談。大金空調由該公司董事長親自出馬擔任代言人;五洲藥品公司由該公司品保部門主管擔任產品代言人,都充分發揮「知產品者,莫若公司主管」的效果。

四、典型消費者:許多產品的消費群具有廣泛性與普遍性特點,廠商為凸顯這麼多消費群都是公司產品的愛用者,常會邀請一群愛用者共同擔任產品代言人,許多家庭常備藥品廠商喜歡採用這種方法。這群消費者不一定是名人或專家,卻是該產品的忠實愛用者,廣告表現上給人有一種「這麼多愛用者做見證,肯定錯不了」的信任感。

廣告活動需要投入龐大預算,公司都希望活用代言人的魅力與影響力,發揮帶風向的影響效果。因此在選擇廣告代言人都會審慎行事,尋求和企業形象、經營策略,產品或服務特性、傳播對象相契合的代言人。

廣告 模特兒 保健食品
A- A+

相關新聞

鴻海智能化派工,連手指粗細都考慮!他從孫悟空72變找靈感,讓10萬大軍產量年增一成2021-10-15
「為打贏日本企業,用機器取代人的紀律」旺宏吳敏求30年前的堅持:第一步就數位化2021-10-15
領導人易墜入的陷阱 啟動權力「防腐」機制2021-10-15
莫德納疫苗教我們玩創新2021-10-15
智慧經營/林献群 友善投資 招手小資族2021-10-15
精實管理/精實生產 把握四關鍵2021-10-15
趨勢觀察/挺謢國神山 全民動起來2021-10-15
策略經營/客戶成功學2.0 企業成長引擎2021-10-15
智慧經營/凌忠嫄 關懷弱勢 擦亮女力2021-10-14
瑪格麗特談品牌/經營品牌 追求獨一無二2021-10-14
連鎖效應/連鎖業全通路布局 五招加分2021-10-14
業務最前線/理直氣壯 得理饒人2021-10-14
智慧經營/國泰投信投資長黃國忠 三大信念 提升競爭力2021-10-13
古書今贏/三招化解職場衝突2021-10-13
法律頻道/你的公司值多少錢?2021-10-13
數位經濟/善用RFM概念 檢視成本結構2021-10-13
兩岸靚人物/鎮立新 抓得住商務人士痛點2021-10-12
商業興觀點/直播經濟崛起 產品隨看即買2021-10-12
發現薇趨勢/華為的明天何去何從?2021-10-12
管理前哨站/做好客戶成功經理的五要素2021-10-12
數位行銷/遴選品牌大使三關鍵2021-10-11
點子農場/亞馬遜經濟學的背後…2021-10-11
經濟選書/由盛而衰…翻開日本機車廣告史2021-10-11
策略經營/永豐金證券總座江偉源 用ESG催動普惠金融2021-10-11
策略經營/陸藥企龍頭 二代接班 打併購牌2021-10-08
會計師看時事/水資源風險管理 掌握三關鍵2021-10-08
顯而立見/商品與服務互換的商業轉型2021-10-08
高績效教練/不成長 就等死2021-10-08
連鎖效應/成長共創 取代競爭碾壓2021-10-07
業務最前線/履歷表與墓誌銘2021-10-07
創新平台/數位化量測 畜產業再升級2021-10-07
董事長說故事/離開舒適圈2021-10-06
老園丁耕讀筆記/幸福企業 從管理機制做起2021-10-06
憲生說法/奇異的果因現象2021-10-06
智慧經營/第一金投信總座廖文偉 追求願景 三箭齊發2021-10-05
數位沛方/數位轉型 先釐清目標2021-10-05
行銷望遠鏡/商務拓展經理 六個特質2021-10-05
商業興觀點/二代接班 掌握十大工具2021-10-05
點子農場/敗犬經濟拉動新經營模式2021-10-04
經濟選書/咖啡資本主義史 血與火的印記2021-10-04

熱門文章

房產建築業要趕上ESG浪潮2021-10-17
股海自由行/台股上攻 當心兩大絆腳石2021-10-17

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!