親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

美股漲跌互見 道瓊勁揚357點、標普500微漲 06:40

白宮外傳槍響1人受傷 川普記者會暫時中斷 06:15

策略經營/中華海洋生技董座張永聲 石斑魚大亨 搶健康商機

2020-07-30 00:00經濟日報 葉卉軒

中華海洋生技董事長張永聲。記者胡經周/攝影
中華海洋生技董事長張永聲。記者胡經周/攝影

成立逾20年的中華海洋生技公司至今仍是全球唯一擁有生態養殖場,能夠養殖出品質穩定且高單價的「東星斑」,但中華海洋生技公司董事長張永聲可不僅只是石斑魚大亨,13年前他更在生態養殖場中發現藻類對魚類健康的影響,進而跨足以褐藻醣膠為主成分的系列保健食品,如今海外市場不僅插旗中港澳,日本、韓國、美國、德國,新南向國家的印尼、泰國、越南、新加坡、馬來西亞也是重點經營市場。

ECFA十年期限即將在今年9月底到期,讓關稅議題再度被炒熱。對此,張永聲表示,台灣的確需要與區域做整合,畢竟台灣只有2,300多萬人口,如果被這些關貿關協擋在外面會很慘,首當其衝的就是一定會逼很多大廠離開台灣,因為高關稅使得利潤被吃掉,廠商當然受不了。

推薦

擴大版圖 從南向開始

張永聲指出,雖然政治敏感造成許多談判上的阻礙,但誠如《孫子兵法》講的「兵不厭詐」,不要硬碰硬,多靠一點智慧。張永聲也強調,台灣產業一定要好好扎根,掌握核心技術,並且把品牌做起來,至於走入國際市場,距離較遠的歐美勢必會增加經營成本,在資源有限情況下,他建議先從近一點的新南向國家開始。

除了價格是一般石斑魚六倍以上的高檔東星斑外,中華海洋生技公司主要養殖魚類還有黃金鯧、海紅鯛、龍虎斑、金目鱸魚、玫瑰魚及鱸鰻,除了訴求條條健康好魚,都是食用褐藻醣膠餌料餵養出來。此外,近幾年更發展出一系列以「Hi-Q」為品牌名,以褐藻醣膠為主要成分的保健食品,美容保養品,以及寵物營養補給品,營業額占比高達九成。

去年中華海洋生技公司還開了「Hi-Q褐藻生活館」,以及第一家實體餐廳「Hi-Q鱻食」,訴求吃褐藻醣膠長大的健康好魚直接端上桌,餐廳內還有褐藻金錩米粉、海鱻粥、褐藻鱻食火鍋等人氣餐點,就連免費供應的飲品褐藻咖啡、褐藻茶也一點兒不馬虎,完整建構保健食品Hi-Q Health、肌膚保養Hi-Q Beauty、海鮮鮮食Hi-Q Fresh以及寵物保健Hi-Q Pets四大生活品牌。

節氣餐點 重養生概念

儘管今年上半年受到新冠肺炎疫情衝擊,張永聲堅持不裁員、不減薪、不放無薪假,再加上賣的是「健康」和「養生」,去年開幕的Hi-Q褐藻生活館和Hi-Q鱻食可說是超前部署,算是挺住了,5月人潮就慢慢回流,業績也跟著回溫。

張永聲表示,新冠肺炎疫情洶洶來襲,讓大家意識到健康才是防疫最佳武器,並更喚醒現代人的養生概念。看好健康商機,Hi-Q鱻食也在後疫情時代推出「24節氣定食」,亦是全台首創未來餐點概念,搭配24節氣準時上菜。

張永聲指出,依循每季自然產物設計,照著土地滋養生息,不僅能吃到時令最新鮮的食材,也能避免非當季產物為了催熟、保存而使用食品添加物的問題。且四季更迭變化,環境亦會產生相應的身體狀況,此時更顯順著節氣飲食之道的重要。

此外,新冠肺炎疫情所造成的經濟衝擊影響就業市場,為幫助年輕人創業,張永聲表示,目前正在規畫相關方案,希望能夠透過中央廚房供應的方式,販售中華海洋生技公司旗下產品,讓創業者僅需透過10、20坪的小店便可以輕鬆創業,甚至是店中店也可以,創業方案預計2021年展開。

生技
A- A+

相關新聞

商業興觀點/共享辦公室 旅宿業創新 搶商務客2020-08-11
產銷大平台/協作型自動化 製造業生力軍2020-08-11
趨勢觀察/從人均所得 看國家競爭力2020-08-11
創新實戰/虛實整合 延伸品牌影響力2020-08-11
策略經營 /保德信投信總經理張一明 線上線下串連 服務進化2020-08-10
經濟選書/貝佐斯經濟學2020-08-10
點子農場/稻盛和夫的經營之道2020-08-10
行銷最錢線/大腦黃金圈的品牌溝通術2020-08-10
兩岸靚人物/台商楊政諭 台灣精緻農業 移植大陸2020-08-07
行銷線上/落實行銷4P2020-08-07
趨勢觀察/視訊會議三優勢2020-08-07
會計師看時事/數位鑑識 防杜資訊危機最後防線2020-08-07
業務最前線/有效提問 銷售成敗關鍵2020-08-06
瑪格麗特談品牌/找對代理商 事半功倍2020-08-06
連鎖效應/數位深化 創造三優勢2020-08-06
智慧經營/薛長興董座薛敏誠 練功抗疫 員工當後盾2020-08-06
管理一點靈/工作分析2020-08-05
智慧經營/奇力新總經理郭耀井 借疫使力 大賺5G財2020-08-05
行銷望遠鏡/行銷造勢 六階段演進  2020-08-05
古書今贏/新人報到 儘速融入團隊2020-08-05
法律頻道/當法律遇到科技2020-08-05
智慧經營/資誠台灣CEO大調查 強化風控 疫後首務2020-08-04
行銷大平台/創意配對玩出新商機2020-08-04
商業興觀點/找出TA 行銷第一步2020-08-04
創新實戰/快時尚品牌 深化虛實整合2020-08-04
保全不再只是電梯口前的「阿伯」!中保科技要讓消費者「生活沒有我們就不行」2020-08-03
台灣EMBA二十餘載,如何轉型拚未來?2020-08-03
「放心」是啟動賦權第一步 在變動的環境下更需要賦權2020-08-03
點子農場/創業實驗 兩人公司年收1億2020-08-03
經濟選書/別讓工作綁架你2020-08-03
策略經營/數位金融進化 AI幫大忙2020-08-03
數位行銷/電商文案 吸睛關鍵2020-08-03
策略行銷/奧圖碼亞太區負責人吳俊佑 品質做口碑 打響品牌2020-07-31
創新思維/極簡設計 平衡複雜世界2020-07-31
高績效教練/用寓言啟發職場智慧2020-07-31
顯而立見/會員制的終極目標2020-07-31
管理一點靈/願景2020-07-30
策略經營/中華海洋生技董座張永聲 石斑魚大亨 搶健康商機2020-07-30
創新平台/5G小基站 產業生態系成形2020-07-30
業務最前線/解決客戶已讀不回四技巧2020-07-30

熱門文章

疫後新常態 工作模式大變革2020-08-11
趨勢觀察/從人均所得 看國家競爭力2020-08-11
商業興觀點/共享辦公室 旅宿業創新 搶商務客2020-08-11
創新實戰/虛實整合 延伸品牌影響力2020-08-11
產銷大平台/協作型自動化 製造業生力軍2020-08-11

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top