親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

白宮外傳槍響1人受傷 川普記者會暫時中斷 06:15

策略經營/寒武紀「天才兄弟」 催生AI獨角獸

2020-07-29 00:00經濟日報 蔡敏姿

大陸人工智慧晶片獨角獸企業寒武紀創辦人陳雲霽(右)與弟弟陳天石。(網路照片)
大陸人工智慧晶片獨角獸企業寒武紀創辦人陳雲霽(右)與弟弟陳天石。(網路照片)
大陸人工智慧晶片獨角獸企業寒武紀,7月20日於上海證券交易所科創板上市,創始人陳雲霽、陳天石是親兄弟,兩人被封為80後(1980年後出生)的「天才少年」,專攻晶片設計,大客戶有華為、中興通訊、中國電信。

騰訊網報導,寒武紀是大陸AI領域黑馬,少數能全面系統掌握智慧晶片,及其基礎系統軟體研發和產品化核心技術的企業。打造各類智慧雲服務器、智慧終端以及智慧機器人核心處理器晶片。雖然近三年持續虧損,但營收激增50倍。

推薦

掛牌科創板 創最快紀錄

值得注意的是,寒武紀申報科創板上市獲受理、審核問詢,在兩輪問詢後閃電過會,僅68天,刷新科創板審核最快紀錄,成為A股第一家純AI晶片設計公司。

寒武紀上市之路由陳雲霽、陳天石兩兄弟開創,父親是電力工程師,母親是歷史老師。哥哥陳雲霽在14歲進入中國科學技術大學少年班學習(大陸國家隊少年資優班)、24歲取得中科院計算機博士學位,29歲晉升為中科院研究員;陳天石也追隨哥哥攻讀博士學位,雙雙成為中科院計算所研究員。

陳雲霽專研晶片,陳天石研究人工智慧,2016年3月共同創立寒武紀。不過,陳雲霽坦言,若不是有血緣的親兄弟,以他們的爭執頻率和程度,早就分道揚鑣。他的性格比較大膽,願意去嘗試沒有做過的事情,而陳天石則小心謹慎。

大陸人工智慧晶片獨角獸企業寒武紀於上海證券交易所科創板上市。(取材自寒武紀官網)
大陸人工智慧晶片獨角獸企業寒武紀於上海證券交易所科創板上市。(取材自寒武紀官網)

瑞士刀和菜刀 妙喻產品

從另一角度看,性格互補也是創業優勢。陳雲霽在寒武紀中的頭銜是首席科學家,適合科研、技術性。商業方面由陳天石處理,謹慎性格能規避產業發展中的風險,率領企業向前衝。

為何取名寒武紀?因歷史書上有記載,大約6億年前在地質學上被稱作「寒武紀」時代,大量無脊椎動物在短時間內生命大爆發。兄弟將公司命名為「寒武紀」,意喻著人工智能即將迎來大爆發時代。

寒武紀在2017年搭上華為順風車,聲名大噪。華為發布首款手機AI晶片麒麟970,為這顆晶片提供AI計算力的NPU(神經網路處理器),就來自寒武紀的1A處理器。採用異構計算架構,最高可達到傳統處理器25倍速度,讓很多無法在移動端使用的機器學習應用走向工程化和實用化,成為大陸AI產業發展的一個里程碑。

針對晶片市場商業化,陳天石歸納出兩條路:一是終端,二是雲端。終端產品就是智慧手機、智慧眼鏡、無人機、自動駕駛汽車等,需要晶片去辨識圖像、影音和文字。而在雲端,像科大訊飛、中科曙光等雲端企業都是公司客戶。

陳雲霽喜歡用「瑞士刀和菜刀」比喻通用處理器和深度學習處理器的關係:瑞士刀雖然功能多,但是做菜的時候,還是菜刀得心應手,在智慧處理方面,寒武紀就是一把好用的菜刀。

寒武紀團隊成員平均年齡僅25歲,但多數人都是晶片設計開發和人工智慧研究的老手。陳天石說,很多骨幹成員在校期間已開始投入相關領域。至於成功的秘訣?他回說,每日窩在寬敞明亮的實驗室裡,從早到晚想問題,逐一解決困難。在晶片需求持續上升、大陸國家戰略支持的大背景下,半導體製造企業有望跳躍式成長。

中科 華為 A股
A- A+

相關新聞

商業興觀點/共享辦公室 旅宿業創新 搶商務客2020-08-11
產銷大平台/協作型自動化 製造業生力軍2020-08-11
趨勢觀察/從人均所得 看國家競爭力2020-08-11
創新實戰/虛實整合 延伸品牌影響力2020-08-11
策略經營 /保德信投信總經理張一明 線上線下串連 服務進化2020-08-10
經濟選書/貝佐斯經濟學2020-08-10
點子農場/稻盛和夫的經營之道2020-08-10
行銷最錢線/大腦黃金圈的品牌溝通術2020-08-10
兩岸靚人物/台商楊政諭 台灣精緻農業 移植大陸2020-08-07
行銷線上/落實行銷4P2020-08-07
趨勢觀察/視訊會議三優勢2020-08-07
會計師看時事/數位鑑識 防杜資訊危機最後防線2020-08-07
業務最前線/有效提問 銷售成敗關鍵2020-08-06
瑪格麗特談品牌/找對代理商 事半功倍2020-08-06
連鎖效應/數位深化 創造三優勢2020-08-06
智慧經營/薛長興董座薛敏誠 練功抗疫 員工當後盾2020-08-06
管理一點靈/工作分析2020-08-05
智慧經營/奇力新總經理郭耀井 借疫使力 大賺5G財2020-08-05
行銷望遠鏡/行銷造勢 六階段演進  2020-08-05
古書今贏/新人報到 儘速融入團隊2020-08-05
法律頻道/當法律遇到科技2020-08-05
智慧經營/資誠台灣CEO大調查 強化風控 疫後首務2020-08-04
行銷大平台/創意配對玩出新商機2020-08-04
商業興觀點/找出TA 行銷第一步2020-08-04
創新實戰/快時尚品牌 深化虛實整合2020-08-04
保全不再只是電梯口前的「阿伯」!中保科技要讓消費者「生活沒有我們就不行」2020-08-03
台灣EMBA二十餘載,如何轉型拚未來?2020-08-03
「放心」是啟動賦權第一步 在變動的環境下更需要賦權2020-08-03
點子農場/創業實驗 兩人公司年收1億2020-08-03
經濟選書/別讓工作綁架你2020-08-03
策略經營/數位金融進化 AI幫大忙2020-08-03
數位行銷/電商文案 吸睛關鍵2020-08-03
策略行銷/奧圖碼亞太區負責人吳俊佑 品質做口碑 打響品牌2020-07-31
創新思維/極簡設計 平衡複雜世界2020-07-31
高績效教練/用寓言啟發職場智慧2020-07-31
顯而立見/會員制的終極目標2020-07-31
管理一點靈/願景2020-07-30
策略經營/中華海洋生技董座張永聲 石斑魚大亨 搶健康商機2020-07-30
創新平台/5G小基站 產業生態系成形2020-07-30
業務最前線/解決客戶已讀不回四技巧2020-07-30

熱門文章

疫後新常態 工作模式大變革2020-08-11
趨勢觀察/從人均所得 看國家競爭力2020-08-11
商業興觀點/共享辦公室 旅宿業創新 搶商務客2020-08-11
創新實戰/虛實整合 延伸品牌影響力2020-08-11
產銷大平台/協作型自動化 製造業生力軍2020-08-11

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top