親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

疫情升溫!日月光考慮分流上班 台積電、聯電、精測提高警戒 19:59

智慧經營/光隆精密董座呂皇甫 小模型秀出大商機

2020-07-17 01:47經濟日報 邱馨儀
疫情
  • 光隆
  • 機械

呂皇甫用機械樂高模型打造出客戶的產品。(本報系資料庫)
呂皇甫用機械樂高模型打造出客戶的產品。(本報系資料庫)
又想要讓客戶知道自家產品的強項,但又不能洩漏客戶的資料,光隆精密董事長呂皇甫用機械樂高模型打造出來的風電機、挖土機、重卡車、商用車等等,讓客戶一目了然,兼具展示與興趣。

展示產品 自己動手做

打從五歲起就開始組樂高,長期的興趣下來,如今卻有商用的效果,常常客戶一來,看到辦公室大桌子上、書櫃裡以及展示間裡琳瑯滿目的模型都忍不住咋舌,但也對光隆的產品愈發感到興趣。

推薦

雖然說是呂皇甫從小養成的興趣,但是這些模型組起來可是大工程,動輒要耗廢很長的時間,每一組也都不便宜,而且呂皇甫還要公司幹部一起組,更了解公司的產品,也更有向心力。

光隆精密為專業金屬精密加工廠,主要生產包含汽車零組件、能源(風力)零配件、農業機械及建築機械等產業零組件產品,其中以商用車零組件占比最高,而商用車中則以傳動底盤系統(支架、扭力盤、卡鉗、橋架及推力盤)及動力驅動系統(渦輪增壓器撥叉及彎管、廢氣再循環系統等零配件加工)為主,近幾年在營收及獲利皆能穩定成長。尤其是商用車廠共同開發的ODM模式使客戶關係更穩定,原本預期今年將有明顯成長,但受疫情影響,難逃業績衰退的局面。

光隆商用車產品主要銷售地區為北美市場,並積極布局歐洲市場及提升中國大陸地區市占率,在全球日益趨嚴的環保法規及安全法規實施下,包括廢氣再循環系統、電子驅動剎車、碟式煞車等商用車新產品的陸續開發,將成為帶動整體營運成長的重要動能。

同時也因為台灣廠商的可靠度較高,原本大量仰賴大陸生產的客戶態度逐漸鬆動,轉向台灣詢價、下單,對於台灣零組件廠來說,也將釋出更多的商機。

品質勝出 迎轉單商機

從去年的美中貿易戰開始,台灣廠商已經獲得更多的機會,今年的新冠肺炎疫情造成的衝擊,又讓產業產生斷鏈的危機,這一波下來有機會打破中國大陸世界工廠的地位。

台灣因為比較能獲得客戶端的信任,有機會在未來取得更多的機會。

除了產業板塊的移動之外,不同的應用也會有不同的影響。例如一般乘用車在這一波疫情中,影響程度相當深遠,但政府政策為了帶動整體發展投入的基礎建設,將可帶動挖土機、重卡車等重車,因為疫情影響,蓬勃發展的網購則是帶動更多的商用運輸車。

呂皇甫以兒時養成的興趣投入事業,雖然看似姿態輕鬆,但樂高模型更講究的細節,不細心很難完成,更有愛,更了解公司的產品和應用,在汽車產業科技日新月異的今天,維持足夠的發展動能。

疫情 光隆 機械
A- A+

相關新聞

兩岸靚人物/榮大科技創辦人周正榮 拚當大陸列印第一股2021-01-21
連鎖效應/善用PDCA策略 做大戰果2021-01-21
業務最前線/內容行銷 標題取勝2021-01-21
瑪格麗特談品牌/品牌的創新之旅2021-01-21
兩岸靚人物/鄭智榮餐飲管理輸出 闖出新路2021-01-20
行銷線上/做好基本功 迎電商大潮2021-01-20
法律頻道/境外控股公司性價比評估2021-01-20
古書今贏/建立年終獎金發放制度2021-01-20
名人書房/梁鴻烈翻轉思維 布建大未來2021-01-19
商業興觀點/數位工具助攻點數商機2021-01-19
女力菁英學堂/藝文界女力蓬勃發展2021-01-19
管理錦囊/強化溝通效能 提升團隊戰力2021-01-19
經濟選書/投資企業的關鍵2021-01-18
點子農場/創新移民政策2021-01-18
趨勢觀察/趨勢科技執行長陳怡樺 強化資安 打破穀倉效應2021-01-18
數位行銷/SEO策略 建構長尾關鍵字2021-01-18
兩岸靚人物/雲想科技董事長徐佳慶 共創共享 做大市場2021-01-15
顯而立見/從滿意度調查 談數位轉型2021-01-15
高績效教練/學習制訂戰略 布局未來2021-01-15
行銷望遠鏡/便利商機2021-01-15
智慧經營/匯市守門員中央銀行外匯局局長顏輝煌 進退有據2021-01-14
業務最前線/合理商業模式 創三贏2021-01-14
創新平台/工件檢測新技術 從拉麵找到靈感2021-01-14
連鎖效應/企業精進 掌握向內四關鍵2021-01-14
浪費有很多種 最容易被忽略的就是重做2021-01-13
智慧領航/期貨公會理事長糜以雍 三招推動期市發展2021-01-13
憲生說法/培養實力 提升自我價值2021-01-13
董事長說故事/少做的重要2021-01-13
老園丁耕讀筆記/新創成功方程式2021-01-13
智慧經營/安聯投信總經理陳彥婷 超越客戶期待 第一要務2021-01-12
行銷線上/中小企異業結盟 強化戰力2021-01-12
自我管理/職場修練學2021-01-12
商業興觀點/善用數位科技 做大會展經濟2021-01-12
點子農場/投資台灣 大破大立2021-01-11
行銷最錢線/應用UVP 提升品牌核心價值2021-01-11
經濟選書/迎接世界新樣貌2021-01-11
智慧經營/醫材教父張有德 養肥小金雞2021-01-11
主管了解部屬要三年 部屬看穿主管只要三天2021-01-08
行銷望遠鏡/促銷造勢 掌握六關鍵2021-01-08
兩岸靚人物/廣運農業生技銷售總監林昆佑 壯大百年老店2021-01-08

熱門文章

慎防疫情加劇經濟扭曲2021-01-21
連鎖效應/善用PDCA策略 做大戰果2021-01-21
瑪格麗特談品牌/品牌的創新之旅2021-01-21
業務最前線/內容行銷 標題取勝2021-01-21
兩岸靚人物/榮大科技創辦人周正榮 拚當大陸列印第一股2021-01-21

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!