親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

台增2例新冠本土個案 陳時中:召回醫護再次採檢 14:19

老園丁耕讀筆記/日本變身台灣新創樂園

2020-07-15 00:00經濟日報 朱永光
科技
  • 生活
  • 數位醫療

台灣與日本往來密切,日本科技產業含金量高,但台灣的新創公司卻少有機會落地生根。而時代更迭中,近年的日本由保守走向開放,已成為台灣科技創業的新樂園,其中尤以科技產品所提供的平台服務公司最具競爭力。

日本市場較不容易進入,一來是因為日本技術層次較高,屬於技術輸出國,二來是日本民族性較保守,外來的科技公司很難打入日本市場,如今日本經濟面臨轉骨,國內政經需求迫使他們開放部分產業並接納外地的人才,也接受新興科技產品及服務的輸入。

推薦

台灣有幾家優質的新創公司抓住這個轉折,提供切合需要的產品,在AI、數位醫療以及能源管理等產業中嶄露頭角,不僅獲得日本市場青睞,也寫下一個個動人的故事。

睿智通公司(Aeolus Robotics)就是一個例子,研發出全球第一款真正能自主工作的機器人,這類能進行協助養老院老人照護以及週邊輔助的智慧幫手,在高齡人口眾多的日本,需求量與日俱增。

睿智通藉由RaaS(Robot As A Services)機器人租賃服務進行人機協作,降低長照業者的導入成本,一舉改變日本照護產業的服務模式,成功吸引日本高端養老院集團Orix Living及Saint Care的商務合作,同時亦獲得日本JAFCO Asia投資公司的注資。

數位醫療產業的慧康生活科技(Health2Sync)則是結合數位醫療及雲端服務的健康照護平台,除了讓糖尿病患可以更及時、系統化管理健康數據,也協助醫師及衛教師更有效率地追蹤病人生活動態和病情變化。

日本最大產物保險公司Sompo Holdings看好慧康生活科技將血糖機廠商、藥廠與保險公司串聯成生態系的商業模式,除領投B輪融資外,也積極協助其拓展日本市場。

此外,日本自2016年實施電力自由化政策,「能源管理」概念逐漸發酵,台灣的聯齊科技(NextDrive)透過互聯網科技與能源技術的整合,打造家庭能源管理系統,已獲日本金融集團SBI挹注資金,也與大型電力公司如東京電力、中部電力及北海道電力,合作布建居家能源管理系統。

由以上三個例子可以看到,深入日本社會需求與產業的台灣新創事業,運用高科技、高附加價值的技術與服務,協助日本在地企業,更有效率地解決商業上的痛點,也把日本市場當作台灣市場的延伸,這是除了傳統的美歐市場及未來的東南亞市場外的新戰場。

值得關注的是,日本投資者願意提供金融資源與台灣新創公司合作拓展未來,打造適合日本在地化的生態服務。由此觀之,日本市場儼然成為台灣新創的新樂園,這是預料之外的成果,但是我們非常樂見新機會的到來。

(作者是美商中經合集團資深合夥人,本專欄隔周三刊登)

科技 生活 數位醫療
A- A+

相關新聞

名人書房/海爾集團董座張瑞敏 三無戰略創建生態品牌2021-01-22
趨勢觀察/企業數位轉型 建構智慧藍圖2021-01-22
會計師看時事/科技、金融、智財管理的差異2021-01-22
管理錦囊/導入OKR 落實兩關鍵2021-01-22
兩岸靚人物/榮大科技創辦人周正榮 拚當大陸列印第一股2021-01-21
連鎖效應/善用PDCA策略 做大戰果2021-01-21
瑪格麗特談品牌/品牌的創新之旅2021-01-21
業務最前線/內容行銷 標題取勝2021-01-21
兩岸靚人物/鄭智榮餐飲管理輸出 闖出新路2021-01-20
法律頻道/境外控股公司性價比評估2021-01-20
行銷線上/做好基本功 迎電商大潮2021-01-20
古書今贏/建立年終獎金發放制度2021-01-20
名人書房/梁鴻烈翻轉思維 布建大未來2021-01-19
商業興觀點/數位工具助攻點數商機2021-01-19
管理錦囊/強化溝通效能 提升團隊戰力2021-01-19
女力菁英學堂/藝文界女力蓬勃發展2021-01-19
經濟選書/投資企業的關鍵2021-01-18
點子農場/創新移民政策2021-01-18
趨勢觀察/趨勢科技執行長陳怡樺 強化資安 打破穀倉效應2021-01-18
數位行銷/SEO策略 建構長尾關鍵字2021-01-18
兩岸靚人物/雲想科技董事長徐佳慶 共創共享 做大市場2021-01-15
高績效教練/學習制訂戰略 布局未來2021-01-15
顯而立見/從滿意度調查 談數位轉型2021-01-15
行銷望遠鏡/便利商機2021-01-15
業務最前線/合理商業模式 創三贏2021-01-14
智慧經營/匯市守門員中央銀行外匯局局長顏輝煌 進退有據2021-01-14
連鎖效應/企業精進 掌握向內四關鍵2021-01-14
創新平台/工件檢測新技術 從拉麵找到靈感2021-01-14
浪費有很多種 最容易被忽略的就是重做2021-01-13
智慧領航/期貨公會理事長糜以雍 三招推動期市發展2021-01-13
老園丁耕讀筆記/新創成功方程式2021-01-13
董事長說故事/少做的重要2021-01-13
憲生說法/培養實力 提升自我價值2021-01-13
智慧經營/安聯投信總經理陳彥婷 超越客戶期待 第一要務2021-01-12
自我管理/職場修練學2021-01-12
行銷線上/中小企異業結盟 強化戰力2021-01-12
商業興觀點/善用數位科技 做大會展經濟2021-01-12
行銷最錢線/應用UVP 提升品牌核心價值2021-01-11
點子農場/投資台灣 大破大立2021-01-11
經濟選書/迎接世界新樣貌2021-01-11

熱門文章

經濟周報:蘋果法說會登場 Apple Car現蹤?2021-01-24
K型牛市 鎖定價值型標的2021-01-24
揮別川普時代 建構台美新合作模式2021-01-24

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!