親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

會員專屬/金價、那指、蘋果全都創新高!變盤前兆嗎? 19:30

管理錦囊 /渣打銀行台灣總經理林遠棟 打破階級 激發團隊力量

2020-07-14 00:00經濟日報 仝澤蓉

渣打銀行總經理林遠棟重視員工獎勵,且納入企業文化。渣打銀行/提供
渣打銀行總經理林遠棟重視員工獎勵,且納入企業文化。渣打銀行/提供
投入金融業20多年,渣打銀行總經理林遠棟依然記得初入職場的信念,至今仍時刻提醒自己,做好準備就不怕改變。

大學主修電腦工程,若按照原本的規畫,應該是成為電腦工程師,但林遠棟的個性喜歡與人互動,加上成長在國際金融中心香港,對銀行業產生濃厚興趣。考量到自己幾乎「零基礎」,為了補足財經知識決定重返校園,並在MBA畢業後錄取渣打銀行儲備幹部,就此展開20多年的銀行生涯。

推薦

做好準備 勇於挑戰

在香港工作時,林遠棟看到中國經濟起飛,萌生到大陸看看的想法,但一直沒有合適機會,加上考慮家人生活,遲遲未採取行動。直到某次在公司耶誕節聚會,一位主管開口問他,「我要去大陸了,你一起來吧!」林遠棟立刻點頭。

回憶起那個決定,林遠棟說,如果不是因為自己早就思考過這個選項,當下應該沒有勇氣直接答應,到了大陸後才發現,改變其實沒有想像中可怕,從此面對新挑戰的心態也更開放。

在大陸工作多年以後,林遠棟2017年再次接下挑戰,到台灣擔任渣打銀行總經理,負責持續拓展台灣業務。從當初作好準備才選擇踏入金融業,到之後面對職涯每次轉折,林遠棟抱持的心態是,「有想做的事情就去做,但是要做好準備再做」。

林遠棟來台後,發現台灣人習慣以「老闆」稱呼主管,職場上主管與部屬之間關係明確,林遠棟上任後在內部提倡「No Boss」,要求同事不要叫他老闆,以平等開放的態度溝通,現在渣打員工提到總經理幾乎都直接稱呼Anthony,或是更親切地喊他一聲「棟哥」。

林遠棟相信,打破階級觀念,才能讓團隊發揮最大力量,尤其團隊中每個人都扮演不同角色,各自擁有專業,必須營造讓所有人可以毫無顧慮,敞開心胸分享想法的氛圍,才能一起把事情做到最好。

林遠棟經常要求自己做到「所有決定都可以公開對團隊說明」,除了要確保決策過程透明化,也是他對團隊的充分授權與信任。

林遠棟笑說,自己個性務實,跟同事開會時往往專注在需要改進跟努力的部分,而忘了稱讚同事已經做好的部分,因此他時常提醒自己,每個人都需要被肯定。

為了更徹底落實,林遠棟讓獎勵成企業文化的一環,在內部舉辦典範員工獎項等活動,公開表揚優秀同仁的行為,因為「只有總經理的肯定是不夠的」,做得好就要讓更多人知道。

台灣人才 專業敬業

在台灣生活工作三年多,林遠棟稱讚台灣的人才素質非常優秀,台灣同事做事情仔細且有條理,不僅專業而且敬業。

今年上半年,新冠肺炎衝擊全球,這波疫情再度讓林遠棟看見台灣團隊的韌性跟應變能力。

他表示,年初時疫情來得突然,渣打銀行管理團隊在春節期間就密集開會討論因應辦法,並且在收假前一天,就發出簡訊通知全行員工進行必要的自主管理或隔離。

之後為了讓員工能遠距工作,必須在短時間做出許多調整跟配套,包括在家工作的相關設備、電話與視訊會議軟體,大家也充分發揮團隊精神跟創意,順利完成挑戰。

林遠棟表示,過去幾年渣打銀行不斷強調創新與轉型,提倡更敏捷靈活的工作模式,從這次疫情的考驗看來,「真的有成果了」。

2020年是渣打銀行深耕台灣市場35周年,期待在台灣可以朝向「百年企業」邁進,善用渣打集團的國際化網絡與視野,持續協助台灣與國際接軌,讓台灣的好被更多人看見。

金融業
A- A+

相關新聞

兩岸靚人物/台商楊政諭 台灣精緻農業 移植大陸2020-08-07
行銷線上/落實行銷4P2020-08-07
趨勢觀察/視訊會議三優勢2020-08-07
會計師看時事/數位鑑識 防杜資訊危機最後防線2020-08-07
瑪格麗特談品牌/找對代理商 事半功倍2020-08-06
業務最前線/有效提問 銷售成敗關鍵2020-08-06
連鎖效應/數位深化 創造三優勢2020-08-06
智慧經營/薛長興董座薛敏誠 練功抗疫 員工當後盾2020-08-06
管理一點靈/工作分析2020-08-05
智慧經營/奇力新總經理郭耀井 借疫使力 大賺5G財2020-08-05
古書今贏/新人報到 儘速融入團隊2020-08-05
行銷望遠鏡/行銷造勢 六階段演進  2020-08-05
法律頻道/當法律遇到科技2020-08-05
智慧經營/資誠台灣CEO大調查 強化風控 疫後首務2020-08-04
行銷大平台/創意配對玩出新商機2020-08-04
商業興觀點/找出TA 行銷第一步2020-08-04
創新實戰/快時尚品牌 深化虛實整合2020-08-04
保全不再只是電梯口前的「阿伯」!中保科技要讓消費者「生活沒有我們就不行」2020-08-03
台灣EMBA二十餘載,如何轉型拚未來?2020-08-03
「放心」是啟動賦權第一步 在變動的環境下更需要賦權2020-08-03
點子農場/創業實驗 兩人公司年收1億2020-08-03
經濟選書/別讓工作綁架你2020-08-03
策略經營/數位金融進化 AI幫大忙2020-08-03
數位行銷/電商文案 吸睛關鍵2020-08-03
策略行銷/奧圖碼亞太區負責人吳俊佑 品質做口碑 打響品牌2020-07-31
創新思維/極簡設計 平衡複雜世界2020-07-31
高績效教練/用寓言啟發職場智慧2020-07-31
顯而立見/會員制的終極目標2020-07-31
管理一點靈/願景2020-07-30
策略經營/中華海洋生技董座張永聲 石斑魚大亨 搶健康商機2020-07-30
創新平台/5G小基站 產業生態系成形2020-07-30
業務最前線/解決客戶已讀不回四技巧2020-07-30
連鎖效應/開店三不原則2020-07-30
行銷線上/網站行銷五招2020-07-29
憲生說法/優質領導的育才哲學2020-07-29
策略經營/寒武紀「天才兄弟」 催生AI獨角獸2020-07-29
董事長說故事/宜蘭九彎十八拐2020-07-29
老園丁耕讀筆記/新創成長三要訣2020-07-29
商業興觀點/推動碳定價 大勢所趨2020-07-28
行銷望遠鏡/品牌轉換四部曲2020-07-28

熱門文章

關注大陸「十四五」經濟主旋律2020-08-08
美元走弱 有利全球股市上攻2020-08-08

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top