親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

遠傳攜手台電 打造本島首座V2G直流快充站 15:19

振興券、五倍券何時發? 國發會回應了 15:14

名人書房/林富男活用經典 趨吉避凶

2020-07-09 02:09經濟日報 吳秉鍇

漢王洲際飯店總裁林富男推薦南懷瑾所著的《易經雜說》。林富男/提供
漢王洲際飯店總裁林富男推薦南懷瑾所著的《易經雜說》。林富男/提供
2020年是灰犀牛與黑天鵝事件同時出現的一年。此時面對後新冠肺炎疫情和新的美中貿易戰局勢,未來難循過去的規律而行,減損傳統的經濟活動已然呈現。

易學大師 解讀時空之理

有感於暢銷新書所傳遞的知識,難以解決當前複合性的危機,漢王飯店集團總裁林富男轉而求取不隨時代遞移的雋永智慧──南懷瑾講述的「易經雜說」。他說,華人知名的國學大家南懷瑾所著《易經雜說》,解說《周易》一書的原理、內涵,更對孔子讀《易經》後的有感《繫辭傳》多所著墨。

推薦

《周易》是古人對於天文地理的起源與變動規律之研究。但從人文社會的角度觀察,易經則為規律之學,也是為變與不變之學。

林富男讀後認為,此書極具經典智慧,也很平易近人,可以幫助我們解開幽晦艱澀的苦節,亦是當前亂世中,所應遵循的法則與規範。

林富男閱讀《易經雜說》收穫至大,他簡單分享兩個頗能切合時事的部分。

首先是「易經:時空之學卦象講的是人生規律的各個階段」,《易經》上的占卜(以科學的名詞可說是推論),不過就是人們透過解釋易經,判斷自己當下所處階段,進而推知未來。

南懷墐說,整本《易經》的精髓,在於提醒我們「時、位」的重要性。人、事、物的價值,完全由其所處的時空決定。

像其所言「生鏽彎曲之鐵釘,於颱風天無鐵釘可用時,能成為修補破窗的關鍵之物」、「堅固的雨傘也只有待雨日與炎陽,才能夠大展長才」。

對照當前時空轉變,過去看似對的經營方法,如今在一夕間成了慘業、大量裁員的公司,顯示出激烈變革的氣象。

而新的機會一定會來,舊的價值也將遭遇終結,在這個變局中,「不為」有時比「進取」更有利,謀定而後動,爭取新的商機之前,更要先確保原有的基本盤,顧好自身的存續。

其二是「六十四卦之五:需卦」,當前局勢特別符合「需卦」之象。雖然面對凶險,一時陷於困境,但若能做到心存正道,超前部署、等待時機,機會一到就會成功。需卦的第五爻為「需於酒食。貞吉。」,告訴我們此時是調養生息飲食養生,招待賓客累積人脈的好時機。

與時俱進 厚植專業技能

面對台灣疫情已趨緩,但國際疫情仍在蔓延。此時我們不能也不敢出國遠遊,不如參考「需卦精神」,多在國內旅遊消費,既是物美價廉又可復甦經濟,釋放身心,休養生息。

林富男說,《易經雜說》是南懷瑾學易經的總結,書中有句「知至至之,可與幾也。知終終之,可與存義也。是故居上位而不驕,在下位而不憂。故乾乾因其時而惕,雖危無咎矣」。

以白話解釋,人要累積智慧,因知時位而能知進退。若能不斷提升自己的專業技能、時事與知識累積,並警惕於外在的變化與自身的心智,即便遇到危險亦不會有犯下過錯。

終究,我們必須仰賴自己發揮勤奮與智慧的精神,方能逢凶化吉,走上成功之路。

A- A+

相關新聞

智慧經營/建鴻興業總經理陳孟吟 做大居家美學商機2021-08-04
法律頻道/創業家離婚 股權安排有玄機2021-08-04
古書今贏/企業打天下 善用勇士2021-08-04
管理前哨站/品牌管理 先做三件事2021-08-04
趨勢觀察/台灣經濟真的升溫了嗎?2021-08-03
職場高手/溝通關鍵…捕捉潛訊息2021-08-03
商業興觀點/二代接班 12種成功類型2021-08-03
數據經濟學/Netflix的黏度計劃2021-08-03
智慧經營/儒鴻董座洪鎮海 抓緊解封V型反轉2021-08-02
數位行銷/宣傳文案 五招搏眼球2021-08-02
點子農場/NFT為台灣賦能2021-08-02
經濟選書/精準行銷 做好市場區隔2021-08-02
策略經營/華航董座謝世謙 發揮優勢 反敗為勝2021-07-30
管理前哨站/只有機會 沒有問題    2021-07-30
顯而立見/逆向思考咖啡店商業轉型2021-07-30
高績效教練/下一個好點子2021-07-30
連鎖效應/加國咖啡品牌跨界創新 超越競爭者2021-07-29
數位沛方/數位轉型 把握最佳時機2021-07-29
創新平台/軟板智造產線 跨供應鏈利器2021-07-29
業務最前線/333法則 提升專業能力2021-07-29
董事長說故事/挺同仁 心更寬2021-07-28
老園丁耕讀筆記/打造全方位FinTech生態系2021-07-28
憲生說法/故步自封 陷入困境2021-07-28
智慧經營/光磊總經理黃年宏 組織年輕化 提升創造力2021-07-27
趨勢觀察/苦民所苦 度過危機2021-07-27
商業興觀點/從拚多多SHEIN崛起 看電商趨勢2021-07-27
火線話題/四面向開源節流 贏向未來2021-07-27
投資一點靈2021-07-27
智慧經營/是方電訊董事長吳彥宏 厚植專業 邁向國際2021-07-26
經濟選書/解讀進場訊號2021-07-26
點子農場/NFT大未來 別錯過了2021-07-26
行銷最錢線/永續價值 品牌創新趨勢2021-07-26
名人書房/水利署長賴建信 轉換心境 無所不能2021-07-23
趨勢觀察/文化加持 創意更驚艷2021-07-23
會計師看時事/盤點對陸投資架構 降低CFC制度衝擊2021-07-23
精實管理/三不原則 提升產能2021-07-23
智慧經營/雲品國際一條龍服務 線上婚宴創意取勝2021-07-22
業務最前線/數位行銷 強攻同溫層2021-07-22
瑪格麗特談品牌/把市場危機變品牌生機2021-07-22
連鎖效應/轟炸式布點 推升品牌效益2021-07-22

熱門文章

勞動體系升級 快超前部署2021-08-04
智慧經營/建鴻興業總經理陳孟吟 做大居家美學商機2021-08-04
管理前哨站/品牌管理 先做三件事2021-08-04
古書今贏/企業打天下 善用勇士2021-08-04
法律頻道/創業家離婚 股權安排有玄機2021-08-04

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!