• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

點子農場/從前咖啡館

本文共1119字

經濟日報 吳仁麟

有位朋友一直很關心老人,甚至和產官學界的朋友成立協會。「幾年之後,我們將是歷史上最強勢的三高老人,高齡、高學歷、高資產。」馬上就要60歲的他,想要翻轉台灣的老年生活,更要翻轉一般人看待老人的態度。

不管東西方社會,都把「老人」和「問題」畫上等號,認為人老了之後身心機能就一定退化,只有被照顧的份。社會也把老人當成負擔。這些思維造就今天大部分老人晚年生活的樣態——「無財、無聊、無望」。因為沒有收入所以不敢花錢,因為沒辦法自由消費就覺得人生無趣,因為無趣所以感到無望,自然無法造就健康快樂的老年生活。

推薦

每次見面,我和他總會聊起對台灣老人的共識與期待,都希望能讓自己和未來台灣的每一代老人活得更好。沒有人能逆行時光活得更年輕,現在為老人所做的努力,其實自己在未來也都會受益。

四年前,他特別從歐洲引進一本工具書,書裡大部分頁面都是空白,從頭到尾只有200多道問題。這是一本為老人而編的書,讓老人在晚年回憶經歷的一生,並寫下自己的人生故事,比如和朋友做過最瘋狂的事,初戀時的記憶以及曾經有過的夢想。回答完後,也等於把自己的人生整理過了一遍。可能是我對這本書太感興趣,每次見面總是會談起這本書,他乾脆送我一本,快速看完之後,我馬上意識到,這書可能可以改變台灣社會。

對每一個家族來說,長輩的故事當然是傳家寶,但是大部分的人活過的人生都不會被記得,每個人到最後只會成為牌位上的一個名字。除非是達官顯貴,一般人的平凡人生沒有人會記憶。在美國,每年大約有260萬人去世,其中只有1,000人會在死後登上《紐約時報》,成為訃聞版的主角。在台灣,死後能被媒體報導人生經歷的人數顯然更有限。

「人活了一輩子,有太多故事可以說,太多經驗值得傳承,絕對不要等到來不及,才發現忘了好好整理自己的人生或認識身邊摯愛。」這本書裡這樣催促著每個人來寫下自己所活過的歲月。

看到這本人生故事書,除了感動於可以讓許多人記錄自己的一生留給後世子孫(那是門好生意,很多子女應該樂於花錢珍藏自己父母的人生),其實也提供留存地方記憶最原始的材料。

「台灣有7,700多個里,每個里如果能開一家『從前咖啡館』,讓村里裡的老人每天到這裡寫這本書,甚至彼此討論對方的書,再把這本書的拷貝留下來在店裡或傳上網路,一年一年過去,就會建構出一套『民眾史』。」我說這是人類從來沒有出現過的成就,過去年代的所有歷史都是由強者所寫下來。

從人文發展的視角來看,這也是建構台灣社會共識的好方法。在集體書寫自己人生記憶後,人民對於自己所安身立命的土地自然會有更深刻的認同。可以讓每個老人走進來書寫自己人生故事書的從前咖啡館,看來是公益也更是門好生意。至少,台灣目前還沒聽說過,有哪家連鎖咖啡店擁有7,000家以上的分店。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
管理前哨站/後勤管理 精算成本  
下一篇
行銷望遠鏡/移動式販賣的昨日明日

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!