• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

高績效教練/向老孫學管理

本文共831字

經濟日報 顏長川(資深企管顧問)

乍聽之下,以為是要向《西遊記》裡的孫悟空學管理,有識之士可能嗤之以鼻:「不過是一隻潑猴!有什麼好學的?」其實,除了孫悟空外,老孫還指老子和孫子兩位耆老。

全身傲骨的孫悟空喜自稱老孫,具有72變、一個筋斗可翻十萬八千里;人格與行為特質不被師父欣賞,且經常被誤會而遭念緊箍咒搞得頭痛不已。雖經常挑戰師父的權威與判斷,仍盡全力保護師父順利赴西天取經。

推薦

老子俯看宇宙人生,洞悉一切人情世故,將人性做了深刻的剖析和分辨,成就一門用人性管理眾人的藝術,讓企業主管可據以解決人的管理問題。

孫子是古代著名軍事家,他所寫的兵法字字句句啟發一代代的人類思維,除經營企業的戰略外,還教人在職場競爭中取得優勢,成為人生贏家。

企管界早有向中國經典名著取經,學習領導和管理的傳統;老祖宗的智慧有時歷久彌新,做人做事的道理應是如出一轍;領導管理的原理原則一通百通,《西遊記》、《道德經》、《孫子兵法》是企管界和職場人士必讀的三本書:

一、《西遊記》是明代長篇神話小說,描述師徒四人及一匹白馬往西天取經的故事:唐三藏靠堅定意志朝目標邁進;孫悟空專責打退沿途的妖魔鬼怪;豬八戒負責牽馬,喜搬弄是非;沙和尚負責挑行李;龍馬負責運輸…是目標管理和團隊協作的最佳典範。

二、《道德經》提倡「鳴琴垂拱,無為而治」,「無為」並不是完全撒手不管,以現代企管語言就是「個人的自主管理」及「全自動的高績效團隊」。老子亦強調人和自然須調和,主張「順乎自然、天人合一」。

三、《孫子兵法》是企業公認的兵書之王,也是商場聖經,可靈活運用於經營多年的企業文化及年度的戰略規畫。恩威並重的用人之道、賞罰分明的紀律與激勵,成為指導企業經營的基礎。

運用在職場上,儲備幹部和基層主管最好能習得《西遊記》的目標管理和團隊協作的精髓;中階主管則用《孫子兵法》當教戰守冊,要求紀律、大膽打賞;高階主管手持《道德經》以人性管理眾人,用太極做雙向或逆向思考,解決剛柔、動靜、損益、利害、巧拙、禍福…等矛盾關係。有此三書護身,應可在職場上悠哉自得了!

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
管理前哨站/後勤管理 精算成本  
下一篇
行銷望遠鏡/移動式販賣的昨日明日

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!