• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

經濟選書/派遣打工兼職 能領勞退金嗎?

本文共1142字

經濟日報 江睿智

《勞退新制全攻略》,本書由經濟日報編纂,合作夥伴為南山人壽
《勞退新制全攻略》,本書由經濟日報編纂,合作夥伴為南山人壽
怡如今年要上大學了,因家境並不寬裕,必須自己賺學費跟生活費,於是在學校附近打好幾份工。她每天晚上在超商當店員、周二、周四下午在飲料店搖手搖飲、周六中午還到餐廳端盤子,忙得不可開交。

剛到超商工作沒多久,店長說會幫她提繳退休金,怡如既驚喜又疑惑:「我才18歲,大學還沒畢業,離退休還遠,怎麼會有退休金?」

推薦

是的,不用懷疑!2005年7月1日勞退新制開辦後,只要有「受僱事實」的勞工,不論是正職員工、派遣員工、一年一聘、三個月一聘,還是一天只工作幾小時工讀生、打工族,不論工資多寡一律有退休金——雇主都要為勞工按月提繳不低於其每月工資6%的勞工退休金。

而且,只要屬於僱傭關係,不論打多少份工,所有雇主都要提繳退休金,也就是說,打幾份工就有幾份退休金,統統存到勞工勞退金個人專戶。

以怡如為例,一個月在超商打工80小時,以時薪158元計,月領1萬2,640元;每月在飲料店打工24小時,月領4,000元;周末中午端盤子的餐廳,每月工作12小時,月領2,000元。總共有三份兼職,三位老闆每月都要為怡如提繳退休金。

依照勞退金月提繳工資分級表,超商店長每月須提繳810元到怡如勞退金專戶;飲料店老闆則每月提繳270元;餐廳老闆每月提繳180元。一個月下來,怡如勞退專戶共要存入1,260元,1年就存入1萬5,120元,4年就存了6萬480元。怡如小小年紀開始打工,勞退新制讓她的勞退年資都沒有白白浪費掉。

此外,為了拿到實習學分,大四下學期怡如赴某大飯店實習四個月,月領2萬3,800元,由於實習生並非《勞基法》適用對象,因此實習階段,雇主可以不必提繳勞退金。不過,怡如在飯店實習很認真,飯店經理想留任她畢業後成為正職人員繼續在飯店工作,一旦獲正式錄用,飯店經理就必須每月為她提繳6%的勞退金。

場景再轉換到總是排著長長人龍的超市結帳櫃台,62歲阿嬌手腳俐落地幫客人結帳,迅速把貨品裝進客人提袋裡,並熱心回答客人問題,有時候也教客人怎麼處理食材。

阿嬌樂在工作,年輕時在電子工廠當作業員,在幾家工廠之間跳來跳去,有工作就做。60歲時想退休,請領了勞保老年給付和勞退新制專戶裡的錢,全部一次領完給兒子創業用。不過,退休後的她閒不住,手腳也還靈活,心想若能有些收入,貼補家用也不錯。不久決定重回職場,好不容易找了超市結帳員的工作,月薪2萬5,000元,她有些疑惑:「老闆還需不需要提繳勞退金給她?」

答案是:當然要!勞保局強調,不論是否領取過勞保老年給付,高齡者重返職場只要適用《勞基法》,雇主就應替該名勞工提繳勞退金,儲存至勞保局設立的個人專戶,提繳勞退金並無年齡上限。所以,阿嬌因重返職場,將可再繼續累積勞退金,工作多久,勞退金就要提繳多久。

(摘自《勞退新制全攻略》,本書由經濟日報編纂,合作夥伴為南山人壽)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
管理前哨站/後勤管理 精算成本  
下一篇
行銷望遠鏡/移動式販賣的昨日明日

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!