• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

創新平台/正壓式檢疫亭醫護金鐘罩

本文共1072字

經濟日報 李珣瑛

全球受新冠肺炎疫情肆虐,在政府有效且迅速地因應及控制,台灣已宣布解封。回首爆發初期,新冠肺炎讓醫護如臨大敵,尤其是對第一線採檢的臨床醫師,得親自面對疑似病患,身心靈壓力衝擊更大。

工研院研發團隊藉著對抗17年前嚴重急性呼吸道症候群(SARS)的豐富經驗,一個月內打造出讓醫護採檢零風險的金鐘罩——「正壓式檢疫亭」。

推薦

「穿上隔離衣,就好像套上一層塑膠,無法透氣,更不要說夏天這種高溫,只要20分鐘,防護衣裡頭全濕透。」身為第一線採撿醫師的新竹馬偕醫師曾毓淇,娓娓道來外人不易了解的細節。

醫師因為須將採檢棒伸入患者的口咽或鼻咽深處,容易誘發患者咳嗽、嘔吐等反應,雖然戴著面罩及防護衣,這些飛沫一旦噴濺出來,不但感染風險升高,在醫護心中更藏著外界看不見的心理壓力。

為了讓辛苦採檢的醫療人員不用再穿著如武俠小說中的鐵布衫般,又熱又厚重,工研院針對現行採檢痛點,邀集台大新竹生醫分院、新竹馬偕等醫師,共同開發正壓式檢疫亭,將保護醫療人員的鐵布衫變成輕便的金鐘罩,醫師可以在安全設計、採檢量高、節能舒適、獨立潔淨、組裝迅速等五大特色的檢疫亭內進行採檢工作。

然而,為了迅速在一個月內了解痛點、需求到完成製造,工研院的研發團隊在時間壓力下也面臨不小難題。

帶領團隊研發的工研院綠能與環境研究所副所長鄭名山解釋,檢疫亭牽涉通風、空調、空氣淨化、機械、醫療結構設計等跨領域的專業;既然是正壓式檢疫亭須有壓差產生,選擇的風機力道要夠強,使風量足,並引入一定比例外氣,與此同時又須滿足24小時恆溫恆濕,若換氣量大,空調恐怕不夠冷又增加耗能;若引入外氣比例小,內循環量大,冷氣雖然較冷,但又無法符合換氣率與潔淨度要求,因此,在設計時必須要同步考量。

所幸藉著SARS的豐富經驗,當時成功協助政府在兩周內打造出102間負壓隔離病房,靠著研發團隊開發實力,調整循環氣流比例,設計出世界級的正壓式檢疫亭,潔淨度Class 1000不但優於外科手術室,更是媲美全球最潔淨之檢疫亭,讓一同參與研發的醫師們直呼「正壓式檢疫亭,面對新冠病毒襲擊,宛如地球上最安全的堡壘」。

工研院綠能所所長王人謙指出,檢疫亭設計出來,相較於其他國家更有優勢。

主要是受惠於十餘年來台灣IC晶圓廠及光電廠無塵室的豐沛製造經驗,相關廠商更能迅速接單製造。

再加上正壓式檢疫亭牽涉無塵室製造業、空調業、風機與濾網製造業、手套業、玻璃業、電子零件等六大關鍵產業,中下游供應鏈完整,未來盼正壓式檢疫亭能協助國內外醫護防堵疫情,以「Taiwan Helps, ITRI Helps」的精神,給予國際社會支援,為世界盡一份心力。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
管理前哨站/後勤管理 精算成本  
下一篇
行銷望遠鏡/移動式販賣的昨日明日

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!