• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

公共治理 /水利署長賴建信 管理水資源 解產業的渴

水利署署長賴建信  (本報系資料庫)
水利署署長賴建信 (本報系資料庫)

本文共1210字

經濟日報 林于蘅

全球氣候變遷加劇,造成不降雨日數增加,而降雨強度也比以往增加。經濟部水利署長賴建信表示,每年5、6月之際,都要一手抗旱、一手防汛,確保台灣產業民生用水穩定,除了提前半年以上的超前部署外,必須敬天惜水,提早規畫未來發展所需的水資源。

抗旱兼防汛 顧好水情

賴建信說,每年5月是南部最乾旱的時候,但緊接著後續梅雨季到來,又可能面臨造成淹水問題,所以每年在這個季節,都是全國水利工作者工作最繁重的期間,不僅要在枯水期的最末端抗旱,更要顧好各地所有水情,防範後續汛期變化。

推薦

依照氣象局推估,今年梅雨季6月屬於是正常雨量,但水利署防汛超前部署,賴建信指出,水利署早在半年多前就開始「水情控制」,且去年10月就開了第一次的水情會議。

水情會議主要關心重點有四,一、稻作耕種用水,二、氣象預報水情推估,三、台商回台投資的產業用水,四、民生用水等;同時集結氣象局同仁來報告預測,並邀請地方政府參與會議,配合水利調度。

賴建信表示,在枯水期末端,南部5月高屏溪的水量偏低,除了仰天外也更要靠「自助」,這三年來水利署建設許多備援措施,包含伏流水的備援、東港溪原水前處理、南化水庫支援高雄等區域調度。

科技助攻 效能大提升

面對未來水情益發艱辛,賴建信說,不僅要實施作物節水,也要利用科技的發展,讓水利應用更有效力,像是今年水利署就已推動與農委會的合作。由於稻作生產用水較多,但台灣仍要提升糧食自給率,因此,若這些稻田轉成旱作,就能節省水量。

賴建信指出,水利署從2009年開始研究氣候變遷,除了上述的短期因應,更需要長期趨勢的研究報告來預測部署;依照中研院及水利署研究,未來,枯水期將會面臨降雨量愈來愈少的趨勢相當明顯。因應未來需求,水利署盤點過去地表水、地下水及伏流水各種水資源潛能研究,綜合提出水環境建設計畫,在過去三年納入前瞻基礎建設,相關建設陸續完成,立即於今年派上用場,成了抗旱利器。

發展再生水 未雨綢繆

面臨氣候變遷,賴建信說,每年要超前部署,政府也要有中長程計畫,擬定目標年2031年,推估各城市人口產業變化,預先設想要如何開源節流、並增加調度備援能力。

此外,賴建信也提出國際上都在努力發展的方向「再生水」。目前高雄已經完成全台第一座再生水廠,供應臨海工業區,另在高雄、台南及台中等處都有再生水廠陸續興建中,預期每年都至少會完成一座。賴建信認為,雖然台灣每年降雨量相當多,但若能做更好的水資源管理利用,就能讓產業發展更穩定。

依照聯合國氣候變遷報告指出,未來主要有「兩個增加」:不降雨日數的增加、降雨強度增加,來自於「兩個提高」:氣溫越來越高、海平面上升所致。

因此,在防汛方面,針對西南部沿海低窪易淹水受災區,水利署督導地方政府,確保防洪排水系統設施及地下道抽排水系統等排水功能正常順暢,同時對於抽水機、抽水站及防汛備料等預做部署,並依實際降雨情形,彈性機動調度抽水機具,適時提供地方所需。未來水利署將持續以超前部署、風險管理因應氣候變遷的挑戰。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
管理前哨站/後勤管理 精算成本  
下一篇
行銷望遠鏡/移動式販賣的昨日明日

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!