• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

憲生說法/自我感覺良好新解

本文共1012字

經濟日報 邢憲生(資深企管顧問)

在朋友的聚會中,大家聊到一位舊識的近況。「你知道他最近因為要創業,決定離開已經待了許多年的公司,但像在現在這種人浮於事,許多人都找不到工作的艱困時期,他這樣子的冒進會不會太不切實際了?」一位友人表示。

「我不知道耶!」另一位友人表示:「之前,我曾和他聊過天。他對於自己的天賦及才能不能運用在目前工作上,頗有些微詞,而且,他也一直覺得自己的理想與抱負,必須透過能當家作主的創業才能實現。也許,對自己很有信心,知道自己要什麼,是他背後的動力吧!」

推薦

「是嗎?我看恐怕是他自我感覺良好,好日子過太久,不知道外面環境險惡,才會做出這種傻事吧?」原先有意見的友人心裡依然不以為然。

由於每個人的認知不同,對於那些對自己超有信心,思維超過世俗所認定的標準與期待,或是行為有些離經叛道、目中無人的人,我們慣用「自我感覺良好」來凸顯當事人的幼稚或不知天高地厚;認為得看清自己的現況,腳踏實地不做非份之想,才是正確的態度。

也就是說,「自我感覺良好」這句話不知曾幾何時,已經從單純的描述現狀,變成了批評他人太超過的負面句子。

可是,人真的不該自我感覺良好嗎?或許這其中隱藏了因用詞不精準而產生的誤解。

試想,如果我們在工作或生活中,對自己的評價極低,總認為自己無能或是沒出息,以致於因為對自己的感覺非常不好,而對任何人、事都提不起勁,那麼,輕則我們會混混噩噩、等因奉此地過日子,無法在工作中提供超過期望的績效;重則可能破壞他人成就,拉旁人下水,甚至因極度不爽而產生破壞或自毀的行為。

事實上,倘若擔任主管的我們平日自我感覺不好,就有可能自暴自棄地卸責,懶得激勵或領導組織成員,對那些看來感覺挺好的部屬們澆冷水,甚至完全放棄該為組織爭取的權益,讓自己內心的自卑掌控了自己外顯的言行。

所以,自我感覺不好是無法給予我們前進的動力,反而創造出一些消極或破壞的暗黑力量。

而這也是許多人會因極度不滿意自己,為了解脫,選擇自殺或自殘的終極手段。其實,自我感覺良好是我們身為人類,可以持續成長發展的基石。

那麼,對於那些過度自信、太過驕傲、不知天高地厚,也不願意承認自己所知有限而虛心學習並改善的人,我們若用「自我感覺太好」來形容,就會顯得更加貼切。畢竟,任何事情過猶不及,感覺太好就具備負面大於正面的效果。

其實,在「語言是靈魂的鏡子」的原則下,如何妥善用合宜的句子,精準表達我們的想法,避免因訊息傳遞上的錯誤,產生意料外的負面影響,將會是工作或生活中必須持續關注的重要議題。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
管理前哨站/後勤管理 精算成本  
下一篇
行銷望遠鏡/移動式販賣的昨日明日

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!