• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

精打細算/勞退+勞保 怎麼領最划算?

勞工示意圖,非內文當事人。 本報資料照片
勞工示意圖,非內文當事人。 本報資料照片

本文共1365字

經濟日報 陳素玲

敏雄今年59歲,從24歲工作就保勞保到現在,年資有34年多。他只有之前曾短暫在別的水泥工廠上班,後來到現在這家中型機械工廠,做了快22年。眼看自己快60歲,雖說就要接近退休年紀,但現代人身體狀況較以往好,他也自認還能在職場上繼續發揮,不打算太早退休。不過,愈接近退休年齡,他不免關心起自己的退休養老金到底有多少?

一次領按月領 條件不同

尤其敏雄這幾年不時看到勞保破產新聞,他一輩子辛苦工作,為了養大三個小孩,沒有太多存款,如果勞保不牢靠,他會不會什麼退休金也沒有,要靠孩子供養?想到這個,敏雄開始有些不安。

推薦

台灣勞工退休金原本有兩筆,第一筆就是大家都知道的勞保老年給付,第二筆是勞退,但因勞退又分為勞退舊制、勞退新制,因此如果勞工有勞退舊制,後來又轉入勞退新制,又很幸運達到勞退舊制資格,就會有以下三筆退休金。但這應該只是少數,多數勞工應該是勞保與勞退各一筆。

首先,就第一筆勞保老年給付而言,如果勞工在勞保年金實施前(2009年1月1日勞工保險條例修正實施)有保險年資者,成就請領條件時,就可以選擇按月領年金,或是一次請領。若是一次請領,是根據勞保投保年資計算金額;若是按月領,則是活多久就領多久。

不過,如果是2009年1月1日後才開始投勞保的勞工,則是一律按勞保年資決定領取方式。若是勞保年資15年以下,只能一次領;勞保年資15年以上,則是一律按月領年金。

至於勞退舊制,則是勞基法第53條規定的退休條件,要達到勞退舊制請領條件,必須符合勞基法53條規定,達到下列三種情形時,才能領到舊制退休金。

(1)工作15年以上年滿55歲者;(2)工作25年以上者;(3)工作十年以上年滿60歲者。

不過,上述條件的前提是勞工都必須在同一公司任職,否則仍無法成就條件,也就是勞工至少在單一公司工作十年以上,才可能領到舊制退休金。

第三筆是勞退新制,勞退新制2005年7月1日才上路,該日以後才新進職場的勞工,或是離職再受僱的勞工,一律強制適用勞退新制。至於2005年7月1日前已進職場勞工,若想由舊制換成新制,必須在該制上路五年內提出申請(亦即2010年6月30日前)改成新制,否則就只能一直適用舊制,除非換新工作,才能開始適用勞退新制。

勞退新制攻略 傳授心法  

不像勞退舊制想要領到退休金,必須在同一家公司任職至少十年,勞退新制是雇主從勞工上班日起,每月將勞工薪資6%提撥到勞工個人帳戶,勞工即使換工作,該帳戶一直跟著勞工,帳戶金額屬於勞工所有,但必須滿60歲才能領出來。

與勞保退休金不同的是,勞保老年年金是「勞工活多久就領多久」,但無論是勞退舊制或是新制,都是根據年資或提撥金額,前者只能領到固定金額,後者則是領完帳戶的錢。

以敏雄為例,他勞保年資已經34年多,就他的年齡來說,若是65歲退休,應是65歲可以開始領勞保老年年金。雖然擔心勞保會破產,但除非政府放任勞保破產,否則他一定領得到。

另外,敏雄在機械工廠工作22年了,看起來都是勞退舊制,也沒在2005年新制上路後改為新制,因此這些年資都屬於勞退舊制,已經符合《勞基法》第53條之一「工作15年以上年滿55歲」的規定。因此,敏雄即使現在退休,一定能領到舊制退休金,但如果做到65歲,舊制年資達到29年,勢必領到更多舊制退休金。

(摘自《勞退新制全攻略》,本書由經濟日報編纂,合作夥伴為南山人壽)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
管理前哨站/後勤管理 精算成本  
下一篇
行銷望遠鏡/移動式販賣的昨日明日

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!