親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

名人書房/林秋瑾 從歷史書找投資靈感

2020-06-26 16:52經濟日報 張瀞文

百達投顧總經理林秋瑾談《未來簡史》,內容回顧人類過去,前瞻人類的未來。 記者張瀞...
百達投顧總經理林秋瑾談《未來簡史》,內容回顧人類過去,前瞻人類的未來。 記者張瀞文/攝影
對百達投顧總經理林秋瑾來說,《未來簡史》引人深思,讓她能跳脫平常生活與事業的框架,也激發出投資靈感。人類過去歷經多次的困境,當時看似無解,但一次又一次總能從中找到生路。書中也提到生物科技、人工智慧(AI)等,都是未來趨勢及投資主題。

《未來簡史》作者是以色列歷史學家赫拉利(Yuval Noah Harari),講述人類在克服過去的種種困難之後,放眼未來,專注追求永生等更有野心的議題。這本書在中國大陸極為暢銷,甚至還出現山寨版。

推薦

啟發智能 跳脫框架

林秋瑾說,《未來簡史》回顧人類過去,前瞻人類的未來。書中回顧人類的歷史,包括宗教、戰爭、黑死病、獵巫等,提到人類為何能統治地球、主宰其他生物,是因為人類有智能。擁有智能的下一步又要做什麼,就是作者深思的議題。

《未來簡史》的目錄也很有趣,像是「為什麼股票交易所沒有意識?」、「銀行家與吸血蝙蝠有何不同?」、「電力、基因學、伊斯蘭激進主義」、「信數據得永生」等,都很能激發讀者的好奇心,很想一睹為快。

為何會發現這本書?林秋瑾熱愛閱讀紙本書,喜歡一頁又一頁翻開書本的感覺。她是博客來的白金會員,每年花在購買書報雜誌的錢達數萬元,不論是國內外作家,或是繁體簡體字。她在簡體字熱銷前十大書單中發現《未來簡史》這本書,看了簡介之後覺得有興趣,因此就訂購了。

除了歷史小說以外,林秋瑾也常閱讀偵探、恐怖、驚悚、心理、犯罪、科幻、懸疑等類別的小說。她其實很喜歡黑暗系列,認為從黑暗層面反而能激發正面思考,看到人性善良的一面,在一片黑暗中露出希望的曙光。

廣泛閱讀 正面思考

至於金融圈會喜歡的經營企管書籍,林秋瑾目前沒有太大興趣,認為有必要時再去看就好了。她說,目前百達投顧規模不大,不到十個人。在這種中小型規模的公司,人與人之間的互動更重要。要等到公司規模更大時,再去研究經營企管相關領域。

林秋瑾說,百達投顧目前的員工包括六年級、七年級及八年級生,平均年齡為36歲,在資產管理業來說相當年輕,也低於公股銀行的42~45歲、民營銀行平均的38歲。

百達投顧隸屬於百達資產管理公司,也是百達旗下基金在台灣的總代理。在國內核備的基金約20檔,許多為特殊主題基金,包括保安、家族企業、林木資源、機器人科技、智慧城市、數位科技基金等。其中,保安、家族企業、林木資源基金都是全台唯一一檔。

百達資產管理公司來自於瑞士日內瓦,屬於精品型的基金公司,母公司百達集團是歐洲知名的私人銀行,創立於1805年。但在台灣,基金市場競爭激烈,百達仍不是家喻戶曉的品牌,仍有努力的空間。

台灣的基金市場已趨向於大者恆大,且今年全球金融市場大幅震盪,勢必影響投資人的心態及投資決定,林秋瑾坦承經營會比過去辛苦。不過,如果與《未來簡史》中過去人類經歷的各種困境來相比,其實資產管理業者面臨的處境就是小巫見大巫了。

基金 公股銀行 投資
A- A+

相關新聞

策略行銷/寶輝建設總座蘇良智 創新工法 厚植品牌力2020-08-12
老園丁耕讀筆記/優質溝通 擺脫主觀說教2020-08-12
憲生說法/職場聚會…別公私不分2020-08-12
董事長說故事/20‧40‧602020-08-12
管理前哨站/掌握競爭情報 致勝關鍵2020-08-12
商業興觀點/共享辦公室 旅宿業創新 搶商務客2020-08-11
產銷大平台/協作型自動化 製造業生力軍2020-08-11
趨勢觀察/從人均所得 看國家競爭力2020-08-11
創新實戰/虛實整合 延伸品牌影響力2020-08-11
策略經營 /保德信投信總經理張一明 線上線下串連 服務進化2020-08-10
經濟選書/貝佐斯經濟學2020-08-10
點子農場/稻盛和夫的經營之道2020-08-10
行銷最錢線/大腦黃金圈的品牌溝通術2020-08-10
兩岸靚人物/台商楊政諭 台灣精緻農業 移植大陸2020-08-07
行銷線上/落實行銷4P2020-08-07
趨勢觀察/視訊會議三優勢2020-08-07
會計師看時事/數位鑑識 防杜資訊危機最後防線2020-08-07
業務最前線/有效提問 銷售成敗關鍵2020-08-06
瑪格麗特談品牌/找對代理商 事半功倍2020-08-06
連鎖效應/數位深化 創造三優勢2020-08-06
智慧經營/薛長興董座薛敏誠 練功抗疫 員工當後盾2020-08-06
管理一點靈/工作分析2020-08-05
智慧經營/奇力新總經理郭耀井 借疫使力 大賺5G財2020-08-05
行銷望遠鏡/行銷造勢 六階段演進  2020-08-05
古書今贏/新人報到 儘速融入團隊2020-08-05
法律頻道/當法律遇到科技2020-08-05
智慧經營/資誠台灣CEO大調查 強化風控 疫後首務2020-08-04
行銷大平台/創意配對玩出新商機2020-08-04
商業興觀點/找出TA 行銷第一步2020-08-04
創新實戰/快時尚品牌 深化虛實整合2020-08-04
保全不再只是電梯口前的「阿伯」!中保科技要讓消費者「生活沒有我們就不行」2020-08-03
台灣EMBA二十餘載,如何轉型拚未來?2020-08-03
「放心」是啟動賦權第一步 在變動的環境下更需要賦權2020-08-03
點子農場/創業實驗 兩人公司年收1億2020-08-03
經濟選書/別讓工作綁架你2020-08-03
策略經營/數位金融進化 AI幫大忙2020-08-03
數位行銷/電商文案 吸睛關鍵2020-08-03
策略行銷/奧圖碼亞太區負責人吳俊佑 品質做口碑 打響品牌2020-07-31
創新思維/極簡設計 平衡複雜世界2020-07-31
高績效教練/用寓言啟發職場智慧2020-07-31

熱門文章

一定要去吃!2020米其林必比登美食公布了2020-08-11
抖音微信禁令引爆美中數位大戰2020-08-12
策略行銷/寶輝建設總座蘇良智 創新工法 厚植品牌力2020-08-12
管理前哨站/掌握競爭情報 致勝關鍵2020-08-12
憲生說法/職場聚會…別公私不分2020-08-12
董事長說故事/20‧40‧602020-08-12
老園丁耕讀筆記/優質溝通 擺脫主觀說教2020-08-12

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top