親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

連鎖效應/連鎖業擴大規模五陷阱

2020-06-10 22:55經濟日報 李培芬(社團法人台灣服務業發展協會總顧問)

一家賺錢的店,與一家賺錢的連鎖企業之間的差別何在?在放大規模的過程當中,經常必須超前投資與部署,而投資本就是風險與機遇並存之事,一家店賺錢,不代表開連鎖店也都賺錢,連鎖企業的成功在於店店賺錢,本就不易。

欲經營連鎖店,先投資建總部,本計畫開十家店即可攤平總部費用,但計畫跟不上變化,開店回報不如預期,有的賺錢、有的賠錢,連帶分擔總部費用也遙遙無期,於是陷入兩頭燒錢的窘境。

推薦

再看另一個例子:投資中央工廠,用以支持連鎖開店擴展,但工廠投產並不順利,影響了門市的銷售,店經理們紛紛表態:還不如對外採購。

經營一家店賺錢,並不代表經營多家店仍會賺錢,在通往規模之路,規模不經濟,也一路相隨。

做對了,叫做預先規畫、超前部署;做錯了,叫做浪費資源、盲目投資。

經營連鎖卻弄到規模不經濟的大有人在,經營不善怪電商搶食、疫情來襲、經濟不景氣…,儘管理由再多,回到經營的本質,在擴張規模之時,必須謹慎五個規模的陷阱:

一、店愈多愈好:賺錢的店開越多越好,相反地,店不賺錢,還要多開嗎?有經營者認為,不賺錢是因為店不夠多,殊不知,每一家店的經營都是獨立的,明知店不賺錢卻繼續複製,就是一種盲目的行為。

二、直營比加盟好:只要開店模式有效,無論用直營複製,還是加盟複製,都會形成連鎖規模,直營的好處是易於管理,加盟的好處是快速複製,重點在於策略選擇的適合性。

三、建設總部為先:連鎖看似店群與總部兩層組織,實則是店群、區域和總部三層組織,建設區域比建設總部更為重要,因區域建設、營運輔導是建構連鎖的基石,建區域優先於總部。

四、產銷一體化:銷售與生產是兩種完全不同的能力,有些企業可以兼而有之,有些企業卻只能側重其一,自以為是的產銷一體化,正是連鎖虧損的開始。

五、涉足國際發展:連鎖企業國際發展並非必然,有些企業的體質與團隊,只適合在本土深耕,國際發展只有短期效應,短多長空,到頭來還是一場空。

五個規模的陷阱,大多來自於產業相互學習、見賢思齊的結果,卻忽略審視自身的資源與能力,做一些與同業相似的事情,卻忘了聚焦於自己的核心能力,成功往往來自於一點深入、與眾不同。

一位只有26歲的年輕人,如何能挽救一家瀕臨虧損的冰店呢?他的方法只有一個:做好減法。將地瓜圓和芋圓之外的商品全部裁汰掉,再聚焦這兩個品項做到最好,這就是金山芋圓王反敗為勝的祕訣。

經營企業切忌:想要的太多、必要的沒做。總想十項全能,巴不得做盡所有的生意,多勞卻未必多得,但當我們專注做好一件事,所有的好事就接踵而至,這就是做最少、贏最多的奧妙。

電商
A- A+

相關新聞

策略經營/兆豐國際台灣先進通訊基金經理人許鈞雄 選股像選球 拚完勝2020-10-22
創新平台/SOFA新技術 效能增十倍2020-10-22
業務最前線/高價產品銷售五招2020-10-22
連鎖效應/創業拉動就業 創造乘數效應                    2020-10-22
智慧經營/世界台灣商會聯合總會名譽總會長林見松 庄腳囝仔寫創業傳奇2020-10-21
董事長說故事/沒有風水師2020-10-21
憲生說法/完美主義的迷思2020-10-21
老園丁耕讀筆記/從美國職棒談企業管理2020-10-21
名人書房/駿利亨德森投顧總經理簡文芳 帶人帶心 領導第一守則2020-10-20
行銷望遠鏡/品牌價值 做大行銷綜效2020-10-20
商業興觀點/電競帶來的新商機2020-10-20
數位行銷實戰/通路破碎化的電商趨勢2020-10-20
經濟選書/4英尺圈粉術2020-10-19
智慧經營/廣達董事長林百里 布局AI 打造科技新樂園2020-10-19
點子農場/為2030年做準備2020-10-19
行銷線上/數位行銷 先訂策略2020-10-19
名人書房/政大法學院教授劉連煜 倡議證券法學新思維2020-10-16
思考方塊/斷捨離…打破貧窮迴圈2020-10-16
會計師看時事/活化專利價值 厚植智慧資產2020-10-16
管理前哨站/過程管理 遵循PDCA模式2020-10-16
策略經營/百勝中國總裁屈翠容 讀孫子兵法 體悟管理2020-10-15
連鎖效應/剛性需求造就庶民經濟2020-10-15
業務最前線/美中談判 拒打七傷拳2020-10-15
瑪格麗特談品牌/品牌與時俱進 創造核心差異2020-10-15
智慧經營/馬光-KY創辦人暨總經理黃傳勝 數字管理 做大商機2020-10-14
法律頻道/新創企業的股權規畫2020-10-14
行銷線上/網路行銷 落實展位設立2020-10-14
古書今贏/主管的擔當2020-10-14
智慧經營/台灣茉愛多創辦人吳宗憲 綜藝天王創新 學習賈伯斯2020-10-13
女力菁英學堂/女性自強 打破玻璃天花板2020-10-13
行銷望遠鏡/廣告四類型 要貼近產品2020-10-13
商業興觀點/柬埔寨風電商機與挑戰2020-10-13
策略經營/福邦證券董事長林火燈 優化服務 當企業夥伴2020-10-12
經濟選書/投資操作 首重自律2020-10-12
點子農場/三品一生的生活美學2020-10-12
數位行銷/利他共好 跨領域整合2020-10-12
策略經營/台中銀董座王貴鋒 重視人才 打造幸福企業2020-10-09
高績效教練/改變…看見未來2020-10-09
趨勢觀察/城市物流新趨勢2020-10-09
顯而立見/新聞媒體的信念經濟2020-10-09

熱門文章

1張圖看懂盤中零股交易2020-10-22
業務最前線/高價產品銷售五招2020-10-22
策略經營/兆豐國際台灣先進通訊基金經理人許鈞雄 選股像選球 拚完勝2020-10-22
連鎖效應/創業拉動就業 創造乘數效應                    2020-10-22
創新平台/SOFA新技術 效能增十倍2020-10-22
央行數位貨幣 穩中求發展2020-10-22

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top