親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

威力彩連36摃 下期頭獎上看11.5億元 22:07

台航董座劉文慶喊話陽明 新年度配股一定要好 21:40

智慧經營/永固董座簡國釧 取經法商 技術三級跳

2020-06-08 23:47經濟日報 曾仁凱
外資
  • 金融海嘯

永固-KY董事長簡國釧利用過去在新聞領域累積的專業知識,打造大陸重慶市數一數二預...
永固-KY董事長簡國釧利用過去在新聞領域累積的專業知識,打造大陸重慶市數一數二預拌混凝土廠,最近風光回台掛牌。記者曾仁凱/攝影
永固-KY董事長簡國釧新聞系畢業,曾擔任過藝文副刊記者,後來他轉戰產業界,自行開創事業,仍利用過去在新聞領域累積的調查模式等專業知識,成功打造大陸重慶市數一數二的預拌混凝土廠,最近風光回台掛牌。

買賣骨董 累積第一桶金

簡國釧表示,自己是新聞背景出身,雖然真正在媒體業界時間很短,但所累積的寶貴經驗和知識,成功應用在自己的創業路上。

推薦

出身藝文世家的簡國釧,父親是知名雕刻家,從小耳濡目染,對於藝術鑑賞極有天份,很早就開始往來兩岸,做古玩、骨董的買賣生意,隨手一顆田黃石,價值動輒百萬元,為簡國釧累積第一桶金。

1995年左右,簡國釧穿梭兩岸買賣古玩,一方面四處尋找創業機會。

這時他發揮過去經驗,透過新聞調查模式,根據媒體所做的1,000大台商排行榜調查,先進行歸納、分類,找出幾個可能的創業方向,再進一步分析評估。

簡國釧說,當時考慮過做衛生紙,因為那時候很多大陸地區民眾上廁所還是用粗硬的草紙,看好大陸經濟富起來,衛生紙的需求可期,不過後來進一步研究,造紙廠是高資本支出行業,考量自己手上沒那麼多資本,因而做罷。後來因緣際會跨入混凝土之路,1999年在重慶成立大陸第一家全外資的混凝土廠永固-KY。

這同樣是靠簡國釧的新聞鼻,他說,1997年重慶升格為直轄市,他看準這是大陸從沿海朝向西部內陸發展的重要里程碑,將帶動大陸西部開發建設商機。

登陸創業 避開一級戰區

當時台商到大陸投資,多半集中在華東、華南等沿海地區,他避開一級戰區,提前卡位重慶與大西部,此舉果然奏效。

簡國釧說,光是重慶市,面積就是台灣兩倍大,永固-KY深耕重慶,成功拿下重慶第一高樓環球金融中心、重慶大劇院等指標建案;另外重慶市主城區90%的橋梁工程,也都是採用永固的混凝土。

很多人以為混凝土就是砂石和水泥拌一拌就好了,沒什麼技術含量其實學問很大。

簡國釧說,像是怎麼提高建築強度?要怎麼配合客戶在施工現場克服特殊地形障礙與控制凝固時間?這裡面其實很多學問,為此,永固-KY不斷引進新科技,根據產業特性與管理需求,永固-KY自行開發出一套自己的專屬生產物流系統。

科技創新 開發專屬物流

另外永固-KY更取經國際經驗,2006年,永固-KY與法國最大的水泥集團法拉基(Lafarge)跨國合作,簡國釧形容:「我被它吞進肚子裡,磨練了四年多」,學到包括環境保護、工安管理等國際級的經驗。

法拉基在全球90多個國家設有水泥廠,當時積極想要進入中國發展,卻一直找不到鑰匙,簡國釧一句「我是你進入中國市場的手電筒」,說動法拉基。

2006年永固-KY引進法拉基合資,簡國釧甚至拱手讓出公司主導權,讓法拉基併購,法拉基持股51%、原永固-KY團隊持股降到49%。

後來法拉基因為遭逢金融海嘯,營運出現危機,2011年左右決定回防歐洲,陸續出脫其他地區投資,簡國釧團隊又從法拉基手中重新把公司股權買回來。

簡國釧回顧,這是一段非常寶貴的經驗,這讓永固-KY直接跳級,學到國際級的管理和技術,他是我很好的師父。

外資 金融海嘯
A- A+

相關新聞

智慧經營/儒鴻董座洪鎮海 抓緊解封V型反轉2021-08-02
數位行銷/宣傳文案 五招搏眼球2021-08-02
經濟選書/精準行銷 做好市場區隔2021-08-02
點子農場/NFT為台灣賦能2021-08-02
策略經營/華航董座謝世謙 發揮優勢 反敗為勝2021-07-30
管理前哨站/只有機會 沒有問題    2021-07-30
顯而立見/逆向思考咖啡店商業轉型2021-07-30
高績效教練/下一個好點子2021-07-30
連鎖效應/加國咖啡品牌跨界創新 超越競爭者2021-07-29
數位沛方/數位轉型 把握最佳時機2021-07-29
創新平台/軟板智造產線 跨供應鏈利器2021-07-29
業務最前線/333法則 提升專業能力2021-07-29
董事長說故事/挺同仁 心更寬2021-07-28
老園丁耕讀筆記/打造全方位FinTech生態系2021-07-28
憲生說法/故步自封 陷入困境2021-07-28
智慧經營/光磊總經理黃年宏 組織年輕化 提升創造力2021-07-27
趨勢觀察/苦民所苦 度過危機2021-07-27
商業興觀點/從拚多多SHEIN崛起 看電商趨勢2021-07-27
火線話題/四面向開源節流 贏向未來2021-07-27
投資一點靈2021-07-27
智慧經營/是方電訊董事長吳彥宏 厚植專業 邁向國際2021-07-26
經濟選書/解讀進場訊號2021-07-26
點子農場/NFT大未來 別錯過了2021-07-26
行銷最錢線/永續價值 品牌創新趨勢2021-07-26
名人書房/水利署長賴建信 轉換心境 無所不能2021-07-23
趨勢觀察/文化加持 創意更驚艷2021-07-23
會計師看時事/盤點對陸投資架構 降低CFC制度衝擊2021-07-23
精實管理/三不原則 提升產能2021-07-23
智慧經營/雲品國際一條龍服務 線上婚宴創意取勝2021-07-22
業務最前線/數位行銷 強攻同溫層2021-07-22
瑪格麗特談品牌/把市場危機變品牌生機2021-07-22
連鎖效應/轟炸式布點 推升品牌效益2021-07-22
智慧經營/四合願執行長陳威帆 玩心設計 把生活變有趣2021-07-21
古書今贏/解決問題 不鑽牛角尖2021-07-21
管理前哨站/改善 須注入創新思維2021-07-21
法律頻道/企業聰明退場 應完整清算結束2021-07-21
行政治理/促參司司長李建賢 點火公建投資動能2021-07-20
商業興觀點/雲端旅遊 X世代最捧場2021-07-20
數位沛方/行銷活動 要讓顧客有感2021-07-20
滑經濟/優質電商 植基營運系統2021-07-20

熱門文章

落實ESG 強化企業競爭力2021-08-02
智慧經營/儒鴻董座洪鎮海 抓緊解封V型反轉2021-08-02
點子農場/NFT為台灣賦能2021-08-02
數位行銷/宣傳文案 五招搏眼球2021-08-02
經濟選書/精準行銷 做好市場區隔2021-08-02

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!