親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

經濟周報:三倍券來了 報復性消費熱浪席捲全台 19:30

兩岸靚人物/格力電器董座董明珠 老董直播 成銷售高手

2020-06-04 02:39經濟日報 林宸誼

一個月內,格力電器董事長董明珠開了三場直播帶貨,締造傲人業績。(網路照片)
一個月內,格力電器董事長董明珠開了三場直播帶貨,締造傲人業績。(網路照片)
不到一個月時間,格力電器董事長董明珠開了三場直播帶貨,平台跨越抖音、快手、京東。經過前兩次的親身驗後,5月15日晚,在京東三個半小時的時間裡,董明珠直播帶貨銷售額超過人民幣7億元(約新台幣30億元),刷新格力線上通路單日銷售量。

三個半小時 賣出30億元

大陸科技網站36氪旗下品牌Tech星球報導,董明珠曾於4月24日透過抖音首播,卻慘遭滑鐵盧,畫面從頭卡到尾,銷售額也極為慘澹,才人民幣23.25萬元(約新台幣100萬元),這甚至不及當天同樣在直播的前錘子科技掌門人羅永浩的單品銷售額。

推薦

時隔半個月,在快手傾注資源和資金的情況下,董明珠第二次直播前30分鐘,銷售額就已破億,最終三個小時創下了3.1億(約新台幣13.2億元)銷售額的記錄,漂亮翻盤。

在抖音,人民幣1.2萬元一台的格力空氣淨化器只賣出三台,但快手當天賣出了100台;相較抖音的人民幣23.5萬元銷售額來說,快手幫助董明珠打了一場翻身仗。

央廣網報導,深諳格力品牌調性的京東直播,這次還力邀科技意見領袖(KOL)王自如與董明珠同框帶貨,兩人合作,用專業的測評意見,讓消費者了解想要購買的產品,也讓不懂電器的外行人了解格力電器的功能和原理,而格力也借此機會做了一次「格力製造」的科普。

在直播中,董明珠談到疫情對格力第1季營收的打擊,「我們今年第1季損失了人民幣300億元銷售,有人說你把股價搞高一點,但我覺得不用,銷售額減少了就是減少了,但這不等於這個企業就不行了,企業的發展本身也有一個回落的過程,要勇敢去面對。透過直播也希望把自家產品賣得愈多愈好,產品得到更多的市場認可,如果有一天叫我到門市當營業員我也會去,沒事的。」

折扣放送 經銷商有話說

大陸科技網站虎嗅網認證的網路資訊博主「懂懂筆記」報導,一位格力電器的一線銷售人員表示,正常情況下,店裡的空調價格是不可能達到董明珠直播時那樣的折扣,董明珠直播時的空調最低只有人民幣1,799元,但店裡最低價格也要人民幣1,999元。

這位銷售人員指出,作為最基層的經銷商,在空調上幾乎是不賺錢,很多時候都是平進平出,門市收益主要靠完成銷售目標之後獲取格力總部的返利,賣得愈多回饋愈多,不過這兩年行情不好,格力那邊還壓貨壓得厲害,銷售任務都很難完成。

家電行業分析師劉步塵指出,線下和線上就是一個矛盾的關係,整個空調市場的需求是固定的,董明珠線上銷的量愈大,就代表著線下經銷商的量愈少。

對於傳統的線下經銷商的處境,劉步塵認為,董明珠本人肯定是不願意拋棄這些線下經銷商,畢竟在過去開創專賣店模式的時代,以及董明珠近兩次連任格力電器董事長的過程中,這些線下經銷商都居功厥偉,沒有他們的支持,董明珠不可能有今天這樣的地位。

線下線上銷售 完美結合

新浪財經報導,董明珠於5月14日在格力電器2019年度網上業績說明會上坦言,格力在三、五年前就在策劃怎麼來推動線上,但基於空調有需要安裝的特性,所以必須慎重地考慮怎樣來實現線上線下,說實話壓力很大,如果拋棄線下,全走線上,這對格力本身就是不負責任的態度。

董明珠表示,希望經銷商意識到新時代行銷模式的變革,把線上線下完美結合起來,從而實現共贏。

家電
A- A+

相關新聞

兩岸靚人物/台商二代拚文創 走自己的路2020-07-10
會計師看時事/董事新思維 落實四大心法2020-07-10
經濟選書/善用保單 減輕長照負擔2020-07-10
行銷望遠鏡/政策宣導 導入事件行銷  2020-07-10
瑪格麗特談品牌/品牌…從了解開始2020-07-09
業務最前線/最佳化客戶旅程2020-07-09
名人書房/林富男活用經典 趨吉避凶2020-07-09
連鎖效應/靜止顧客調查 揭露營運盲點2020-07-09
管理錦囊/智原總經理王國雍 風控高手 靈活應變2020-07-08
法律頻道/保護經營權 祭出特別股制度2020-07-08
古書今贏/合約審查五要事2020-07-08
經濟選書/勞退基金賺錢,誰可以分紅?2020-07-08
智慧經營/泰鼎執行長周瑞祥 有套中樞神經管理學2020-07-07
商業興觀點/餐飲業的六大趨勢2020-07-07
行銷線上/弭平預算落差 落實內控2020-07-07
職場巡禮/擺脫隧道視野2020-07-07
策略經營/智能化資產管理 求新求變 服務更多元2020-07-06
經濟選書/退休金準備 醫療保障不可少2020-07-06
點子農場/從前咖啡館2020-07-06
數位行銷/遊戲化行銷 情感體驗升級2020-07-06
策略行銷/蔡國基台灣彩券總經理三招突圍 闖過這疫關2020-07-04
經濟選書/派遣打工兼職 能領勞退金嗎?2020-07-04
顯而立見/數位化業轉型123原則2020-07-04
高績效教練/向老孫學管理2020-07-04
公共治理 /水利署長賴建信 管理水資源 解產業的渴2020-07-02
業務最前線/易位思考…顧客更有感2020-07-02
連鎖效應/複製型創業 成功率大增2020-07-02
創新平台/正壓式檢疫亭醫護金鐘罩2020-07-02
「是不是管太多?以前開太多會了嗎?」信義房屋疫情下反思:授權給第一線同仁2020-07-01
以美國「可口可樂世界」為標竿!萬國通路董事長謝明振:用四十年品牌厚度打造觀光工廠2020-07-01
疫情最慘時,大膽包下供應商全部產能....巨大集團劉湧昌「把壞球打成好球」的經營哲學2020-07-01
董事長說故事/三登品田山2020-07-01
精打細算/勞退+勞保 怎麼領最划算?2020-07-01
憲生說法/自我感覺良好新解2020-07-01
行銷線上/找出企業優勢 行銷關鍵2020-07-01
職場巡禮/職場後坐學2020-06-30
商業興觀點/跨境電商搶市 先搞懂數位稅2020-06-30
創新實戰/從電動車看創新模式2020-06-30
創新思維/管理創意 OTT時代的內容鍍金學2020-06-30
顯而立見/做A轉B賺C 創造多元獲利2020-06-29

熱門文章

「德國之光」造假的網路金融省思2020-07-12

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top