親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

南紡Q1獲利年增10.2倍、創十年新高 賺一季抵一年 17:02

航運獲利旺 長榮、萬海4月營收雙雙衝高 16:52

點子農場/找尋創業家精神

2020-05-31 23:02經濟日報 吳仁麟
矽谷
  • 東吳大學
  • 經濟

「今天來這裡,其實是來勸大家不要創業的。」已經創業過五次的他,對著創業基地裡的所有人說。

點子農場和東吳大學創業基地合作的「半頹廢傷學院」已經進行了兩個月。每個星期的聚會裡,大家邊吃Pizza聊創業,也邀請創業家和企業家來分享經驗,像是打造一種新型態的創業種子加速器(seed accelerator),我們從人生故事出發來談創業,分享創業基本功和各種創業資源。

推薦

半頹廢傷學院的原型源於多年前我所創辦的「PIZZA CLUB」,那時我剛從矽谷考察研究回到台灣。每個星期五下午,許多矽谷創業家會在辦公室裡就地開趴,喝啤酒吃PIZZA,分享新知和八卦,也認識各路朋友。

PIZZA是充滿創業象徵的食物,可以放進各種食材,可以當點心和正餐,什麼場合都可以吃。回台後,因為太懷念這樣的矽谷記憶,我辦過幾次PIZZA CLUB。最近和東吳大學合作,又再以這個經驗原型發展半頹廢傷學院。

每星期一次的聚會,我會以「創業三力」為主題規畫不同的內容。從溝通表達到鏈結資源到成長學習來引導大家對話。這幾年觀察各大學創業基地的發展情況之後,我發現這些創業家必須具備的基本功一直沒有人教。而各大學的創業基地和創業圈之間,也一直缺乏溝通的橋梁。

2005年,矽谷創業家Paul Graham創辦了Y Combinator(簡稱YC),也帶動了全球的創業加速器風潮,那也像是另一種創業潮,世界各地出現許多協助創業的服務平台,提供新創事業早期投資、輔導和訓練課程,並帶領受培育的公司募資和爭取投資機會,甚至成為新創公司的股東。

從1970年代走到今天,全球科技創業潮走過半個世紀,各項軟硬體創業投資服務早已發展得相當完整。空間從家裡的車庫走到共同工作空間,形式從孵化器走到加速器,資金來源從創業投資走到群眾募資。半個世紀過去,全球的創業風景顯然已經開始改變,未來的創業市場勢必會更以創意為導向。當資金和各種軟硬體市場都發展到飽合狀態,這些資源勢必要依附在創意上來放大自身價值。

一直以來,土地、勞動力、資本,一直是各傳統經濟學派所共同主張的三大生產要素。19世紀後,「創業家精神」則被當代經濟學認同為第四大生產要素,強調善用資源的管理能力,以及開拓新市場與新商機的冒險精神,以增進土地、勞動與資本的價值,創造社會福祉。也就是說,創業家精神是比傳統三種生產要素更重要的資源。

如同美國小說家安蘭德筆下的那些創業冒險家,這些人真正追求的並不只是世俗所看見的名與利,而是無法去選擇平凡的人生。地球上99.9%的人都選擇就業,只有極少數的人敢於創業發薪水。再加上創業市場的挑戰愈來愈大,創業家要能生存,甚至成功的機率也愈來愈低。

這也是半頹廢傷學院的起心動念,為創業的朋友打造一個聚落,分享創業路上的心情和事情,為彼此加油打氣,找到更多的有形與無形資源。這樣的平台像是一個「減速器」,讓每個人走進來後,把心靈的速度慢下來,更仔細的觀看內心,找到未來。

矽谷 東吳大學 經濟
A- A+

相關新聞

智慧經營/高津食品董事長李晏彰 要當食安守護者2021-05-10
點子農場/防疫產業 把危機變商機2021-05-10
經濟選書/短視近利 埋下未爆彈2021-05-10
數位行銷/建立內容行事曆五大好處2021-05-10
貝佐斯談長期思維:經營者是房東不是房客2021-05-07
智慧經營/騰輝、貿聯組聯盟 創新力1+1>2 2021-05-06
顯而立見/數位轉型 避開三大誤區2021-05-06
高績效教練/投資理財 先看懂財報2021-05-06
趨勢觀察/留意經濟的潛在風險2021-05-06
貝佐斯:每位員工都要具備經營者的思維2021-05-06
從10人起家到九兆資產!獨家專訪蔡明忠:富邦建構全台最大場景金融,瞄準下一個60年2021-05-06
企業如何理解中國?2021-05-06
四個面向 開啟住辦混合上班模式2021-05-06
西方思維讀不懂中國2021-05-06
智慧經營/福邦創投董座黃顯華專注創投 要賺永續財2021-05-05
業務最前線/農夫型業務員 深耕客戶關係2021-05-05
連鎖效應/連鎖業上市 優化體質才是王道2021-05-05
創新平台/5G虛實賽道整合 競技無人機飆速2021-05-05
行政治理/廖泰翔 取經業界 投資效率up2021-05-05
老園丁耕讀筆記/卓越領導者的修煉2021-05-05
憲生說法/雙向溝通不沉默2021-05-05
董事長說故事/胸襟是事業的規模2021-05-05
智慧經營/南陽實業總經理徐伯達 活化土地 深耕車市2021-05-04
管理前哨站/建構競爭優勢四準則  2021-05-04
企業關懷/信義房屋實踐CSR 暖心服務創造價值2021-05-04
商業興觀點/錢進大陸電商市場 挑戰大2021-05-04
智慧經營/牧東光電董事長廖修譽 供應鏈管理 制勝關鍵2021-05-03
點子農場/扶輪教練 養成菁英2021-05-03
行銷最錢線/新世代行銷流程 抓住眼球2021-05-03
經濟選書/亞馬遜攬才 鍥而不捨2021-05-03
智慧經營/台慶科總經理謝明良 專業分工 凝聚向心力2021-04-30
行銷線上/數位行銷 善用網站分析工具2021-04-30
精實管理/防範六損失 產能不打折2021-04-30
自我經營/跨領域學習 強化職場即戰力2021-04-30
業務最前線/專注細節 邁向頂尖2021-04-29
瑪格麗特談品牌/從人性出發 打造品牌價值2021-04-29
連鎖效應/共享分享 連鎖加盟齊心拓版圖2021-04-29
策略經營/信義全球資產總經理柯宏安 廣布據點 攻商仲藍海2021-04-28
自我經營/正面夢想 開啟無限可能2021-04-28
法律頻道/活化樂齡經濟 青銀共榮2021-04-28

熱門文章

供應鏈重組較勁 台灣應變之道2021-05-10
點子農場/防疫產業 把危機變商機2021-05-10
數位行銷/建立內容行事曆五大好處2021-05-10
智慧經營/高津食品董事長李晏彰 要當食安守護者2021-05-10
經濟選書/短視近利 埋下未爆彈2021-05-10

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!