親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

反制美台軍售 陸宣布:制裁軍火商「洛克希德·馬丁」 16:18

法律頻道/企業創辦人的智慧財產歸屬

2020-05-26 23:22經濟日報 黃沛聲

新創公司的價值來自於智慧財產,因此在創業過程中,「智慧財產歸屬於公司」是新創公司非常重要的課題。關於這點,法律上判斷標準非常單純:「公司員工所製作的,除非特別約定,當然屬於公司所有;非員工所製作的,除非特別約定,就不屬於公司所有。」

在實際適用上,只要是真的固定領薪資、投保勞健保就是「員工」,其所創作出來的設計或程式碼,多半就依據正常聘僱合約,歸屬於公司。至於總監、顧問、商務長等等創意職位名稱,就該實際判斷是否聘僱關係。若不是員工,那麼無論雙方報酬怎麼約定,總之就「非員工」,其所創作出來的智慧財產,原則上就不屬於公司。若要歸屬於公司所有,就一定要特別簽約。

推薦

有趣的是,「創辦人」這個名詞在新創公司領域裡,通常代表著公司主要的技術發起人,也是主要的經營者,不過,其實法律上並沒有任何一條有這樣的職位,他未必是勞工,因此以上面的邏輯,除非特別定契約,否則創辦人的智慧財產不屬於公司所有,也就十分明白了。

我曾代表國際創投公司對於某個台灣知名新創進行投資,這個新創公司的手機交友遊戲產品極為有名,擁有數百萬用戶。這樣類型的公司,縱使沒有土地廠房等實質資產,但是軟體App就是它的核心價值。當時雖然公司已經有不少收入,但因為公司的行銷、開發費用驚人,每個月都仍在瘋狂燒錢。

然而由於App的高知名度與熱中使用者的推波助瀾,在創投眼中,仍代表了非凡的營運成績,是可能獲利百倍的投資標的。於是,創投表示「若法律上一切沒問題」,將以美金500萬元投資該新創公司,取得三成股份。

此時創辦人非常開心,以為公司將獲得鉅額發展資金,急著慶功。不過,關鍵就在這句「若是法律上一切沒問題」上。

由於公司的核心價值在於「軟體」,也就是程式碼、軟體的外觀設計等等元素,在法律上是智慧財產,因此在投資真正匯款前,投資人對於「確認智慧財產歸屬於公司」這件事,必然慎重。否則有可能等同於投資人花了幾百萬美金買的是一個空殼的三成股權,豈不是大烏龍?

當時經過查核後發現,創辦人在創立公司時,雖然都記得與員工簽署聘雇契約,卻忘記讓公司與創辦人自己簽訂契約,約好創辦人所設計的軟體、網站所有的智慧財產權,歸屬於公司所有。

更糟的是,其中主要研發的創辦人已經反目離職而無從補簽合約,因此依據著作權法來說,這公司到底有沒有擁有最有價值的網站或App軟體的智慧財產權利,就成了極大的疑問。最後投資公司不願冒險,寧願改投資其他標的,原本美妙的交易當場告吹。

其實這對於創業公司來說是非戰之罪,不應該是網路創業者所應該承擔的,所有創辦人都應在創辦人合約中約定好自己與公司間的勞工性質,以及智慧財產權歸屬於公司,如此才是創造價值的基石!

(作者是立勤國際法律事務所主持律師)

創投 智慧財產權 薪資
A- A+

《勞退新制小攻略》 點我領取

限時公開 5招教你領好領滿

《勞退新制小攻略》 點我領取

限時公開 5招教你領好領滿

相關新聞

創新實戰/發展國防工業 找企業助陣2020-07-14
管理錦囊 /渣打銀行台灣總經理林遠棟 打破階級 激發團隊力量2020-07-14
管理前哨站/精緻管理2020-07-14
商業興觀點/外送平台 做大餐飲市場2020-07-14
經濟選書/星巴克的承諾2020-07-13
策略經營 /台北101總經理張振亞 發揚101公共價值2020-07-13
行銷最錢線/品牌的靈魂2020-07-13
點子農場/來自1932年的湯2020-07-13
經濟選書/善用保單 減輕長照負擔2020-07-10
會計師看時事/董事新思維 落實四大心法2020-07-10
兩岸靚人物/台商二代拚文創 走自己的路2020-07-10
行銷望遠鏡/政策宣導 導入事件行銷  2020-07-10
業務最前線/最佳化客戶旅程2020-07-09
瑪格麗特談品牌/品牌…從了解開始2020-07-09
連鎖效應/靜止顧客調查 揭露營運盲點2020-07-09
名人書房/林富男活用經典 趨吉避凶2020-07-09
管理錦囊/智原總經理王國雍 風控高手 靈活應變2020-07-08
法律頻道/保護經營權 祭出特別股制度2020-07-08
古書今贏/合約審查五要事2020-07-08
經濟選書/勞退基金賺錢,誰可以分紅?2020-07-08
智慧經營/泰鼎執行長周瑞祥 有套中樞神經管理學2020-07-07
商業興觀點/餐飲業的六大趨勢2020-07-07
行銷線上/弭平預算落差 落實內控2020-07-07
職場巡禮/擺脫隧道視野2020-07-07
策略經營/智能化資產管理 求新求變 服務更多元2020-07-06
經濟選書/退休金準備 醫療保障不可少2020-07-06
點子農場/從前咖啡館2020-07-06
數位行銷/遊戲化行銷 情感體驗升級2020-07-06
策略行銷/蔡國基台灣彩券總經理三招突圍 闖過這疫關2020-07-04
經濟選書/派遣打工兼職 能領勞退金嗎?2020-07-04
顯而立見/數位化業轉型123原則2020-07-04
高績效教練/向老孫學管理2020-07-04
公共治理 /水利署長賴建信 管理水資源 解產業的渴2020-07-02
業務最前線/易位思考…顧客更有感2020-07-02
連鎖效應/複製型創業 成功率大增2020-07-02
創新平台/正壓式檢疫亭醫護金鐘罩2020-07-02
「是不是管太多?以前開太多會了嗎?」信義房屋疫情下反思:授權給第一線同仁2020-07-01
以美國「可口可樂世界」為標竿!萬國通路董事長謝明振:用四十年品牌厚度打造觀光工廠2020-07-01
疫情最慘時,大膽包下供應商全部產能....巨大集團劉湧昌「把壞球打成好球」的經營哲學2020-07-01
董事長說故事/三登品田山2020-07-01

熱門文章

生技論壇明登場 何俊輝:建構生醫投資生態鏈2020-07-14
三倍券振興經濟恐事倍功半2020-07-14
管理錦囊 /渣打銀行台灣總經理林遠棟 打破階級 激發團隊力量2020-07-14
創新實戰/發展國防工業 找企業助陣2020-07-14
管理前哨站/精緻管理2020-07-14
商業興觀點/外送平台 做大餐飲市場2020-07-14

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top