親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

佳世達大艦隊捷報 收購明泰股權案公平會准了 15:14

聚鼎旗下聚燁以2600萬美元 收購德商漢高TCLAD部門 14:53

古書今贏/厚植研發力

2020-05-26 23:22經濟日報 劉順杰

企業經營獲利,要具備管理力、財務力、銷售力、技術力、生產力,要讓戰鬥能量發揮淋漓盡致,最需要研發力,才能看的到又吃的到。

新產品、新資材的問世,有時是妙手偶得的結果。在宋朝沈括所寫的《夢溪筆談》中,沈括在鄜、延,看到當地人把一種黑色濃稠脂水,用雉尾吸附到罐子裡後拿來燃燒。他發現冒出的濃煙雖然燻黑了帳幕,其中有一種物質很像松墨,於是叫人刮下拿來製墨,所製新墨黝黑發亮超過松墨,定名「延川石液」,還把這種新奇的黑色液體,取了個名字叫做「石油」。

推薦

企業開發新產品,除了妙眼、妙手,也需要好運氣。有些開發案雖然是在邊說邊做下執行,仍有一個潛規則在推動執行,如果抱著瞎貓碰見死耗子的僥倖心態,缺乏可行性和應用性,最後可能白做工。

研發成功率和研發報酬率要提高,研發團隊最好來自跨部門相關人員,較能夠避免關鍵性遺漏。開發案的發起,不論是主動或被動,有關市場(客戶)、技術發展相關資訊,最好能在一開始就蒐集完成,情況不許可時,就在執行階段逐一補充和修正,並保持最正確性和完整性。

產品開發不只是把「樣品」做出來,要兼顧流程同步,包含:料品、技術、設備機具、治具、模具、工具、監測等等,進行模組式設計,可以從源頭解決後續工程技術和品質產生的麻煩。

許多開發計畫會事倍功半,往往是認知和溝通不足;客戶的提案,雖然讓人心動,常常天馬行空,在接案前,對客戶所有的需要和要求,都要反覆確認,直到所有的疑點被澄清為止,即使是進入執行階段,也不要讓「誤以為是,根本不是」的情形發生。

任何研發資訊變動,應該在第一時間正確完整傳達,而且要確認相關人員已經確實知道,以免「有人知道,其實沒人知道」。

在關鍵階段進行查驗和留下紀錄,必須確認研發進度和結果是否有偏差,以便即時修正,對差異原因絕不逕行修正或是將錯就錯,修正後的結果,需要再驗證確認。總之,勿憚其煩(繁)能讓研發成果經得起考驗。

不少企業的送樣,喜歡「特製化」,容易造成後續交易爭議,送樣既然是交易的依據,送出前的品規審查確認,和送出後的追蹤確認,只有小心謹慎,才不會功虧一簣。

產品開發過程,每一次的發現,都是細心的效果;每一次突破,都是耐心的成果;每一次成功,都是恆心的結果。

900年前的沈括,認為石油蘊藏在地下,取之不盡用之不竭,不但是製墨的好材料,更可解決大量砍伐樹木的問題,唯一的缺點是濃煙會燻黑衣裳,曾經寫詩戲稱「石煙多似洛陽塵」,似乎預測到後世會衍生空氣汙染。

再好的產品,難免會進入衰退期,當新品推出後,定期進行產品檢視,可以確認產品適用性,以活化產品生命。

(作者是易群企管資深顧問)

A- A+

相關新聞

管理錦囊/智原總經理王國雍 風控高手 靈活應變2020-07-08
法律頻道/保護經營權 祭出特別股制度2020-07-08
古書今贏/合約審查五要事2020-07-08
經濟選書/勞退基金賺錢,誰可以分紅?2020-07-08
智慧經營/泰鼎執行長周瑞祥 有套中樞神經管理學2020-07-07
商業興觀點/餐飲業的六大趨勢2020-07-07
行銷線上/弭平預算落差 落實內控2020-07-07
職場巡禮/擺脫隧道視野2020-07-07
策略經營/智能化資產管理 求新求變 服務更多元2020-07-06
經濟選書/退休金準備 醫療保障不可少2020-07-06
點子農場/從前咖啡館2020-07-06
數位行銷/遊戲化行銷 情感體驗升級2020-07-06
策略行銷/蔡國基台灣彩券總經理三招突圍 闖過這疫關2020-07-04
經濟選書/派遣打工兼職 能領勞退金嗎?2020-07-04
顯而立見/數位化業轉型123原則2020-07-04
高績效教練/向老孫學管理2020-07-04
公共治理 /水利署長賴建信 管理水資源 解產業的渴2020-07-02
業務最前線/易位思考…顧客更有感2020-07-02
連鎖效應/複製型創業 成功率大增2020-07-02
創新平台/正壓式檢疫亭醫護金鐘罩2020-07-02
「是不是管太多?以前開太多會了嗎?」信義房屋疫情下反思:授權給第一線同仁2020-07-01
以美國「可口可樂世界」為標竿!萬國通路董事長謝明振:用四十年品牌厚度打造觀光工廠2020-07-01
疫情最慘時,大膽包下供應商全部產能....巨大集團劉湧昌「把壞球打成好球」的經營哲學2020-07-01
董事長說故事/三登品田山2020-07-01
精打細算/勞退+勞保 怎麼領最划算?2020-07-01
憲生說法/自我感覺良好新解2020-07-01
行銷線上/找出企業優勢 行銷關鍵2020-07-01
職場巡禮/職場後坐學2020-06-30
商業興觀點/跨境電商搶市 先搞懂數位稅2020-06-30
創新實戰/從電動車看創新模式2020-06-30
創新思維/管理創意 OTT時代的內容鍍金學2020-06-30
顯而立見/做A轉B賺C 創造多元獲利2020-06-29
智慧經營 /長春藤健康管理董事長陳炯瑜 打造再生醫學王國2020-06-29
點子農場/外交奇兵2020-06-29
行銷最錢線/品牌人格化成功關鍵2020-06-29
經濟選書/善用商業保險 彌補退休金缺口2020-06-29
品牌大觀/打卡名店 小心陷阱2020-06-26
創新思維/危機催生創新契機2020-06-26
會計師看時事/八得新思維 董事更懂事2020-06-26
名人書房/林秋瑾 從歷史書找投資靈感2020-06-26

熱門文章

安心旅遊自由行怎麼申請? 5大盲點一次突破2020-07-07
生技論壇/林榮錦:生醫布局「未來的未來」2020-07-08
車輛汰舊達標...再調貨物稅2020-07-08
管理錦囊/智原總經理王國雍 風控高手 靈活應變2020-07-08
古書今贏/合約審查五要事2020-07-08
經濟選書/勞退基金賺錢,誰可以分紅?2020-07-08
法律頻道/保護經營權 祭出特別股制度2020-07-08

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top