親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

軟銀傳想賣安謀 蘋果會是買家? 19:03

鴻海子公司FII攜手騰訊雲 簽署戰略合作協定 18:54

創新實戰/金融服務打科技戰

2020-05-25 23:33經濟日報 許婉琪

隨著資訊獲取容易、跳槽的門檻漸低,民眾對金融業者也不再忠誠。金融服務與商業服務的完美契合,也使科技業者趨之若騖。這幾年,科技巨頭們企圖積極向金融領域擴張,不論是Facebook、Apple、Google乃至Amazon等,都想挾自身龐大的用戶基礎,從金融業口中分一杯羹。

繼蘋果與高盛銀行合推自有品牌信用卡Apple Card之後,Google也打算與花旗和史丹佛聯邦信用合作社等銀行,推出自己的信用卡Google Card。除了讓鐵粉更黏著外,擴大生態系也是Google發卡的重要目的。

推薦

雖然Google已經有了Google Pay,不過,數位支付系統目前的普及度仍有待發展,無法深入到實體世界中或沒有安裝數位支付系統的部分,透過Google Card實體信用卡,可以讓原本不使用Google Pay的消費者或商家,也被納入Google生態圈。Google Card可以綁定數位支付也能夠實體使用,雙效合一。

我們都知道,數位世界的商務活動,不少嫁接在Google的生態系。擁有官網的企業透過Google下廣告,招攬客戶購買自家商品。同時,網路上的部落客與影音網紅,則是製作內容,吸引閱聽人前來瀏覽,又可以順便觀看或點擊Google的廣告。而在Google下廣告的企業從其他金融系統支付費用給Google,賺到Google廣告費的網紅部落客,必須將錢轉存到其他金融機構。雖然,這種金流模式已經很方便,但似乎還不夠完美。

倘若未來企業在支付Google廣告費時,可以使用Google Card直接扣款,而Google廣告的收入,不用再透過其他支付系統支付給網紅與部落客們,網紅或部落客可以申辦Google Card,無論在哪裡消費的金額,都可以刷Goolge Card,從自己的帳戶裡的金額扣款。屆時,Google將能更完整掌握自己的使用者的數據資料,亦可以讓Goolge廣告無限擴散,更精準的幫客戶找到廣告受眾,還能讓金流長期停泊在自家系統,建構一個完美的生態系。

當年伊藤洋華堂就為了日本的7-Elevne而設立了銀行,可以想像,將會有更多數位巨擘如Facebook、Apple、Google、Amazon…等科技巨擘與銀行合作推出自己的支付工具,甚至併購大型金融機構,讓銀行直接隸屬於自己生態系的一部分(法規部分暫且不談,大企業推動修法讓商業模式合法化是常見作法)。

數位世界的龍頭業者更全面而直接的進駐金融產業,是遲早的事情。

當科技對金融業帶來更多的破壞性創新,各種前瞻技術與行動支付科技的融合應用,挾著平台、技術、社群與用戶優勢的科技巨擘,或將在下一個世代的金融戰局上,再度占據優勢地位,徹底改變未來商務世界樣貌。(作者是企管博士)

信用卡 金融業 Apple
A- A+

《勞退新制小攻略》 點我領取

限時公開 5招教你領好領滿

《勞退新制小攻略》 點我領取

限時公開 5招教你領好領滿

相關新聞

創新實戰/發展國防工業 找企業助陣2020-07-14
管理錦囊 /渣打銀行台灣總經理林遠棟 打破階級 激發團隊力量2020-07-14
管理前哨站/精緻管理2020-07-14
商業興觀點/外送平台 做大餐飲市場2020-07-14
經濟選書/星巴克的承諾2020-07-13
策略經營 /台北101總經理張振亞 發揚101公共價值2020-07-13
行銷最錢線/品牌的靈魂2020-07-13
點子農場/來自1932年的湯2020-07-13
經濟選書/善用保單 減輕長照負擔2020-07-10
會計師看時事/董事新思維 落實四大心法2020-07-10
兩岸靚人物/台商二代拚文創 走自己的路2020-07-10
行銷望遠鏡/政策宣導 導入事件行銷  2020-07-10
業務最前線/最佳化客戶旅程2020-07-09
瑪格麗特談品牌/品牌…從了解開始2020-07-09
連鎖效應/靜止顧客調查 揭露營運盲點2020-07-09
名人書房/林富男活用經典 趨吉避凶2020-07-09
管理錦囊/智原總經理王國雍 風控高手 靈活應變2020-07-08
法律頻道/保護經營權 祭出特別股制度2020-07-08
古書今贏/合約審查五要事2020-07-08
經濟選書/勞退基金賺錢,誰可以分紅?2020-07-08
智慧經營/泰鼎執行長周瑞祥 有套中樞神經管理學2020-07-07
商業興觀點/餐飲業的六大趨勢2020-07-07
行銷線上/弭平預算落差 落實內控2020-07-07
職場巡禮/擺脫隧道視野2020-07-07
策略經營/智能化資產管理 求新求變 服務更多元2020-07-06
經濟選書/退休金準備 醫療保障不可少2020-07-06
點子農場/從前咖啡館2020-07-06
數位行銷/遊戲化行銷 情感體驗升級2020-07-06
策略行銷/蔡國基台灣彩券總經理三招突圍 闖過這疫關2020-07-04
經濟選書/派遣打工兼職 能領勞退金嗎?2020-07-04
顯而立見/數位化業轉型123原則2020-07-04
高績效教練/向老孫學管理2020-07-04
公共治理 /水利署長賴建信 管理水資源 解產業的渴2020-07-02
業務最前線/易位思考…顧客更有感2020-07-02
連鎖效應/複製型創業 成功率大增2020-07-02
創新平台/正壓式檢疫亭醫護金鐘罩2020-07-02
「是不是管太多?以前開太多會了嗎?」信義房屋疫情下反思:授權給第一線同仁2020-07-01
以美國「可口可樂世界」為標竿!萬國通路董事長謝明振:用四十年品牌厚度打造觀光工廠2020-07-01
疫情最慘時,大膽包下供應商全部產能....巨大集團劉湧昌「把壞球打成好球」的經營哲學2020-07-01
董事長說故事/三登品田山2020-07-01

熱門文章

生技論壇明登場 何俊輝:建構生醫投資生態鏈2020-07-14
三倍券振興經濟恐事倍功半2020-07-14
管理錦囊 /渣打銀行台灣總經理林遠棟 打破階級 激發團隊力量2020-07-14
創新實戰/發展國防工業 找企業助陣2020-07-14
管理前哨站/精緻管理2020-07-14
商業興觀點/外送平台 做大餐飲市場2020-07-14
就怕你不回來 飯店航空常用圈粉5大招2020-07-14

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top