親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

台積電與沃旭簽約 買下20年大彰化風場綠電 15:49

佳世達大艦隊捷報 收購明泰股權案公平會准了 15:14

策略經營 /萬泰科董事長張銘烈眼光前瞻 疫軍突起

2020-05-25 23:34經濟日報 蕭君暉

萬泰集團董事長張銘烈表示,跨入醫療防疫用科技,希望希望能以較高毛利的防疫科技產品...
萬泰集團董事長張銘烈表示,跨入醫療防疫用科技,希望希望能以較高毛利的防疫科技產品,提升公司整體的毛利率。 記者蕭君暉/攝影
成立超過40年的萬泰科技從生產家電、玩具用的小電線起家,後來當台灣轉型成為電腦王國後,該公司也朝向網路、電子業發展,從早期生產電力傳輸用線,轉成生產訊號用線,隨著雲端產業在這幾年高速發展,萬泰科也進一步做到資料中心伺服器的高速傳輸用線,並擴大成為資料中心整體線路設計服務供應商。

拉高獲利 進軍防疫科技

目前萬泰科已成為亞洲最大電子線材製造商,在本業站穩腳步後,萬泰科董事長張銘烈表示,將把眼光轉向新事業銀嘉科技,並跨入醫療防疫用的科技,希望能以較高毛利的防疫科技產品,來提升公司整體的毛利率。

推薦

張銘烈表示,不要看萬泰科近期推出防疫科技產品,搭上防疫商機的熱潮,當年在因緣際會之下,萬泰科集團轉投資銀嘉科技,可是歷經好多年虧損,他心裡也曾經一度掙扎過,還要不要繼續投資呢?隨著銀嘉科技獨步的抗菌技術,因為這一次新冠肺炎疫情爆發之下興起,才使得張銘烈的心情由擔憂轉為欣喜。

銀嘉科技就是把半導體奈米級的濺鍍製程技術,應用到不織布與紡織等材料上,銀嘉也是全球第一家生產濺鍍銀銅鈦(ACT)抗菌材料的廠商,而且是經過SGS認證,對肺炎桿菌,大腸桿菌等有效抑菌達99.9%。

不同於多數抗菌材料,是使用化學原料來抗菌,銀嘉是以物理方式來製作抗菌產品,對人體溫和,不會刺激到皮膚,這是銀嘉產品的特色。

張銘烈指出,由於奈米ACT優異的抗綠膿桿菌特性,在醫療材料中被廣泛的應用,國外已有鍍銀紗布用於外部傷口處理,防止傷口二度感染發炎,未來也可應用在醫療抗菌防護衣、口罩,以及病人服裝及病床。

品質優越 打入日本市場

銀嘉為了證實產品的優越性,也委託萬能科大做測試,請學生配戴衛福部發放的口罩及ACT口罩,三天後測試接觸口鼻面的細菌殘留量,衛福部口罩測得菌量為1.5萬隻,而ACT口罩菌量小於三隻。

隨著產品得到多個研發單位認證,加上銀嘉之前已經與康那香合作,把ACT應用在衛生棉上面,抗菌效果相當不錯。

張銘烈表示,目前已經跟防疫國家隊中的二家不織布業者合作,開發ACT材料的口罩、防護衣等相關產品,預計接下來一至兩個月就會有產品推出。

此外,萬泰科的ACT材料也通過日本SEK紅色醫療級認證,不會對皮膚造成刺激、敏感反應,張銘烈透露,通過認證後,也已經接獲幾間日本大型商社洽詢,可望藉此打入當地市場,未來也不排除拓展至機能衣等織品應用。

對張銘烈來說,發展新技術,開發新產品,提升獲利是經營企業的使命之一,但他更高興的是,他公司旗下的產品,可以在防疫方面為國家社會貢獻一點心力,盡一些企業社會責任。

萬泰科 上銀 家電
A- A+

相關新聞

管理錦囊/智原總經理王國雍 風控高手 靈活應變2020-07-08
法律頻道/保護經營權 祭出特別股制度2020-07-08
古書今贏/合約審查五要事2020-07-08
經濟選書/勞退基金賺錢,誰可以分紅?2020-07-08
智慧經營/泰鼎執行長周瑞祥 有套中樞神經管理學2020-07-07
商業興觀點/餐飲業的六大趨勢2020-07-07
行銷線上/弭平預算落差 落實內控2020-07-07
職場巡禮/擺脫隧道視野2020-07-07
策略經營/智能化資產管理 求新求變 服務更多元2020-07-06
經濟選書/退休金準備 醫療保障不可少2020-07-06
點子農場/從前咖啡館2020-07-06
數位行銷/遊戲化行銷 情感體驗升級2020-07-06
策略行銷/蔡國基台灣彩券總經理三招突圍 闖過這疫關2020-07-04
經濟選書/派遣打工兼職 能領勞退金嗎?2020-07-04
顯而立見/數位化業轉型123原則2020-07-04
高績效教練/向老孫學管理2020-07-04
公共治理 /水利署長賴建信 管理水資源 解產業的渴2020-07-02
業務最前線/易位思考…顧客更有感2020-07-02
連鎖效應/複製型創業 成功率大增2020-07-02
創新平台/正壓式檢疫亭醫護金鐘罩2020-07-02
「是不是管太多?以前開太多會了嗎?」信義房屋疫情下反思:授權給第一線同仁2020-07-01
以美國「可口可樂世界」為標竿!萬國通路董事長謝明振:用四十年品牌厚度打造觀光工廠2020-07-01
疫情最慘時,大膽包下供應商全部產能....巨大集團劉湧昌「把壞球打成好球」的經營哲學2020-07-01
董事長說故事/三登品田山2020-07-01
精打細算/勞退+勞保 怎麼領最划算?2020-07-01
憲生說法/自我感覺良好新解2020-07-01
行銷線上/找出企業優勢 行銷關鍵2020-07-01
職場巡禮/職場後坐學2020-06-30
商業興觀點/跨境電商搶市 先搞懂數位稅2020-06-30
創新實戰/從電動車看創新模式2020-06-30
創新思維/管理創意 OTT時代的內容鍍金學2020-06-30
顯而立見/做A轉B賺C 創造多元獲利2020-06-29
智慧經營 /長春藤健康管理董事長陳炯瑜 打造再生醫學王國2020-06-29
點子農場/外交奇兵2020-06-29
行銷最錢線/品牌人格化成功關鍵2020-06-29
經濟選書/善用商業保險 彌補退休金缺口2020-06-29
品牌大觀/打卡名店 小心陷阱2020-06-26
創新思維/危機催生創新契機2020-06-26
會計師看時事/八得新思維 董事更懂事2020-06-26
名人書房/林秋瑾 從歷史書找投資靈感2020-06-26

熱門文章

安心旅遊自由行怎麼申請? 5大盲點一次突破2020-07-07
生技論壇/林榮錦:生醫布局「未來的未來」2020-07-08
車輛汰舊達標...再調貨物稅2020-07-08
管理錦囊/智原總經理王國雍 風控高手 靈活應變2020-07-08
古書今贏/合約審查五要事2020-07-08
法律頻道/保護經營權 祭出特別股制度2020-07-08
經濟選書/勞退基金賺錢,誰可以分紅?2020-07-08

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top