親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

策略經營/第一金投信董座尤昭文 催動另類投資 闢新藍海

2020-05-23 21:47經濟日報 蔡靜紋

第一金投信董事長尤昭文認為,面對疫情衝擊,資產管理業應提前部署,趁機重新思考投信...
第一金投信董事長尤昭文認為,面對疫情衝擊,資產管理業應提前部署,趁機重新思考投信在資本市場的定位和功能。(本報系資料庫)
新冠肺炎疫情導致全球工商業活動部分停擺,也開啟熊市大門,台灣投信業基金規模由1月底的3.6兆元快速縮水,到3月底僅剩2.8兆元。在基金產業面臨艱難挑戰之際,第一金投信董事長尤昭文認為,台灣資產管理業應提前部署,趁機重新思考投信在資本市場的定位和功能,例如可切入另類投資基金等藍海市場,不僅自救也可救經濟。

SDG理念 前景看好

「投信業應該發揮籌募資金及商品發行的功能,作為市場資金及實體經濟的橋梁,協助台幣資金尋找台灣的投資標的,發揮資本與經濟的正向循環。」

推薦

尤昭文表示,疫情加上中美貿易磨擦逆轉全球化趨勢,各國封鎖邊境避免病毒傳播,全球供應鍊中斷及持續升溫的自我保護意識,扭轉製造業利用世界工廠便宜生產的思維,轉向回歸各國境內穩定生產,開啟鮭魚返鄉的潮流,台灣也可以看到台商陸續回流。

從外資投信轉戰本國投信的尤昭文認為,基金不僅僅是創造個人財富的工具,若設計得宜,將發揮強大的社會功能,實踐聯合國倡議的永續發展目標(SDG)理念,然而,此類商品與目前台灣投信業者投資次級市場的股債基金有所差異,在國際上通常被歸類為另類投資基金。

根據World Economic Forum在Alternative Investments 2020:The Future of Alternative Investment報告所述,另類投資策略在未來經濟發展扮演的角色愈來愈重要,不僅在資本市場,在實體經濟也有所貢獻。

一方面,創投基金鼓勵創新和增加就業,私募股權基金則提供產業發展與成長升級的機會;另一方面,對投信業而言,另類投資基金的管理費與高客戶黏著度有利投信的規模與獲利,因此,台灣投信業應思考發行另類投資策略的藍海產品,跳脫傳統股債的紅海產品。

「另類投資基金不是慈善基金,必須透過良好的商品設計,才能吸引投資人。」尤昭文表示,在低利率的環境下,投信業者將實質資產包裝成具合理與穩定現金流的產品,基金經理人代持資產並監督營運商,在營運商專業的管理下,資產能產生穩定收益,投資人也能獲取收息的機會。

專業協助 提升績效

他舉私募股權基金為例,台灣有許多中小企業擁有良好的技術,無奈缺乏資金無法擴大業務規模,若能得到私募股權基金的資金挹注,不僅可以得到專業協助,提升財務及營運的管理,業主也可以專心發展核心本業,避免在這波不景氣下被迫倒閉。

投信業者發展另類投資的一大挑戰是「人才怎麼來?」畢竟,這跟投信業原本擅長的公募基金運作機制大不同。尤昭文表示,香港環境的轉變使得許多該類人才願意來台發揮專業,台灣業者應該趁機延攬,充實台灣投信業另類投資的操作管理實力。

他強調,台灣資金充沛,私人銀行與機構法人早就長期投資另類基金約1兆元,並高達95%委由國外操作,但我國資產管理業者並未運用到此類資金發展經濟,又讓國外資產管理公司賺取了台灣投資人的管理費。

長期以來,台灣在另類投資有需求、有投資,早就被國際金融機構窺視與獵殺,這種「搬錢給別人、看別人玩且送長期資金發展別人經濟」的現象存在已久。

尤昭文提醒,台灣投信業不要妄自菲薄,在全球景氣低迷之際,投信業更應該做影響力投資,幫助實體產業穩住根基,讓台灣企業在下一波經濟反彈時更早復甦,同時善盡善良管理人責任,協助企業朝向更為完善治理,更為環境友善的經營方向前進,一起為自己的資本與經濟努力。

經濟 新冠肺炎疫情 人才
A- A+

相關新聞

特力集團總裁何湯雄 三度化「危」轉「機」2020-05-28
創新平台/智慧居家管理系統 防疫利器2020-06-04
兩岸靚人物/格力電器董座董明珠 老董直播 成銷售高手2020-06-04
連鎖效應/零售虛實整合 鎖定六元素2020-06-04
業務最前線/改寫競爭定義 創造多贏2020-06-04
趨勢觀察/台經院研究六所所長吳孟道:數位轉型 翻轉這一疫2020-06-02
失智照護/懷舊療法 找回失智長輩記憶2020-06-02
憲生說法/換人做的迷思2020-06-02
CEO談創新/外部創新 突破企業瓶頸2020-06-02
名人書房 /洽吧智能創辦人趙式隆 分享創業成功心法2020-06-01
行銷線上/備足銀彈 保持戰力2020-06-01
創新實戰/邁向行動影音新時代2020-06-01
商業興觀點/餐飲業突破困境 四招搶人氣2020-06-01
智慧經營 /智冠科技董事長王俊博珍惜人才 打造遊戲王國2020-05-31
行銷最錢線/品牌人格化…故事行銷3.02020-05-31
點子農場/找尋創業家精神2020-05-31
經濟選書/巴菲特的經營祕訣2020-05-31
逆向數位轉型在台灣 「傳產中的傳產」也能數位轉型2020-05-29
智慧經營/Realme創辦人李炳忠 願景型管理 闖出頭2020-05-29
創新思維/危機時期的溝通傳達設計2020-05-29
管理錦囊/OKR的訂定原則2020-05-29
品牌大觀/正確的開店思維2020-05-29
聯發科啟動四階段 抗疫人資布局2020-05-28
名人書房/威潤董座湯潤濶 擺脫慣性 引領創新2020-05-27
瑪格麗特談品牌/品牌其實是信仰2020-05-27
業務最前線/B2B數位轉型 五個G提升績效2020-05-27
連鎖效應/連鎖品牌面臨新轉變2020-05-27
古書今贏/厚植研發力2020-05-26
失智照護/居家服務 減輕照顧者壓力2020-05-26
法律頻道/企業創辦人的智慧財產歸屬2020-05-26
策略經營 /萬泰科董事長張銘烈眼光前瞻 疫軍突起2020-05-25
創新實戰/金融服務打科技戰2020-05-25
商業興觀點/訂閱經濟興起 創新商業模式2020-05-25
趨勢觀察/敏捷應變 管理新核心2020-05-25
智慧經營/國泰投信量化投資處副總鄭立誠 有套馬拉松投資學2020-05-24
管理一點靈/改變習慣最有效的方法2020-05-24
經濟選書/文化與金融2020-05-24
點子農場/社區裡的銀光經濟2020-05-24
數位行銷/內容行銷的真諦2020-05-24
策略經營/第一金投信董座尤昭文 催動另類投資 闢新藍海2020-05-23

熱門文章

六張圖秒懂 現在找工作有多難2020-06-03
香港金融中心地位 誰來取代?2020-06-04
創新平台/智慧居家管理系統 防疫利器2020-06-04
業務最前線/改寫競爭定義 創造多贏2020-06-04
連鎖效應/零售虛實整合 鎖定六元素2020-06-04
兩岸靚人物/格力電器董座董明珠 老董直播 成銷售高手2020-06-04

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top